Главная/ Приоритетный национальный проект "Доступное жилье гражданам России"/ (страница 9)/

Владимир Путин обратился с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию

В очередном Послании Президент дал оценку ситуации в стране, ее положения в мире, определил приоритеты в экономике, социальной сфере, науке, во внешней и внутренней политике, в области безопасности и обороны. Приводим выдержку из Послания, где говориться о реализации нацпроекта «Доступное жилье»

В очередном Послании Президент дал оценку ситуации в стране, ее положения в мире, определил приоритеты в экономике, социальной сфере, науке, во внешней и внутренней политике, в области безопасности и обороны.

Особое внимание Владимир Путин обратил на необходимость сохранения духовных и нравственных ценностей России. Забота о русском языке и рост влияния российской культуры - важнейший социальный и политический вопрос, подчеркнул Президент.

Глава российского государства также подвел первые итоги реализации приоритетных национальных проектов.

Ниже мы приводим выдержку из Послания, где говорится о реализации нацпроекта «Доступное жилье»

Реализация нацпроекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России». Эта программа привела к значительной активизации строительства во всех областях: от малоэтажного - до комплексной застройки отдельных районов и даже городов.

На повестке дня, таким образом, вплотную встает вопрос о принятии долгосрочной стратегии массового строительства жилья для всех категорий граждан, а также комплекс смежных вопросов: градостроительной политики, использования энергосберегающих и ресурсосберегающих технологий, стратегии развития строительной отрасли в целом.

Напомню, что, даже развиваясь ускоренными темпами (а ежегодный прирост в отрасли, рекордный за все последние годы, - 15 процентов в год), она все равно отстает от стремительно растущих в стране потребностей.

О необходимости принятия такой стратегии говорит и тот факт, что даже поставленные в нацпроекте высокие ориентиры, такие как ввод к 2010 году ежегодно 80 миллионов квадратных метров жилья, уже не могут удовлетворить потребности современного российского общества.

То, что считалось достижением при советской власти, уже не будет соответствовать потребностям даже в среднесрочной перспективе. Требуется как минимум предусмотреть этот рост до 100-130 миллионов квадратных метров в год, а по-хорошему - строить не менее одного квадратного метра жилья в год на каждого гражданина России.

Расширяя строительство нового жилья, нельзя забывать и о поддержании в надлежащем состоянии существующего жилищного фонда. Мы об этом много говорили на президиуме Госсовета в Казани.

Новый Жилищный кодекс возложил полную ответственность за содержание жилых домов на собственника. Однако в условиях хронического недофинансирования жилищного фонда в прежние десятилетия эта нагрузка для подавляющего большинства новых собственников, для наших с вами граждан, ставших собственниками после приватизации квартир, оказалась абсолютно неподъемной.

Судите сами: из 3 миллиардов квадратных метров жилого фонда России более половины нуждается в ремонте. Некоторые дома не ремонтировались:  не за последние 15 лет - по 40-50 лет не ремонтировались. Поэтому мы наблюдаем тревожную тенденцию постоянного увеличения объемов ветхого жилья. Сегодня объем ветхого жилья по стране составляет 93 миллиона квадратных метров, из них аварийного - более 11 миллионов квадратных метров; 11,2 миллиона, если быть точнее. Вот таков масштаб этого, без всякого преувеличения, бедствия - по-другому и не скажешь.

Забюрократизированность вопросов организации товариществ собственников жилья, чрезмерная налоговая нагрузка на них, а также непосильные обязательства по ремонту - все это тормозит создание эффективных механизмов реформирования жилищно-коммунального хозяйства.

Поэтому для движения вперед необходимо изыскать дополнительные средства хотя бы на ремонт и решение вопроса, который вообще не терпит никакого отлагательства, - на расселение аварийного жилья.

Невнимание государства к этим проблемам вообще считаю аморальным. Не может страна с такими резервами, накопленными за счет нефтегазовых доходов, мириться с тем, что миллионы ее граждан живут в трущобах.

Правительство в 2007 году запланировало на расселение ветхого и аварийного жилья всего 1 миллиард рублей. Я помню, когда мы начинали заниматься этой темой, сначала вообще было, по-моему, в 2004 году, 300 миллионов, потом по миллиарду выделяли, в этом году - опять миллиард. Немногим больше тратят на эти цели и местные власти, хотя это их прямая обязанность. И сейчас хочу вернуться к тому, что сказал выше: в шесть раз увеличились [региональные] бюджеты.

Считаю, что средства на ремонт надо выделить в достаточном объеме, но все-таки в разовом порядке, для того чтобы запустить сам механизм создания объединений эффективных собственников жилья.

А вот расселение аварийного фонда должно, конечно, стать долгосрочной программой, которая переломила бы неблагоприятные тенденции в этой сфере и помогла бы миллионам граждан России решить свои жилищные проблемы.

Нужно посмотреть правде в глаза и признать, что сегодня без поддержки государства многие наши сограждане, оказавшиеся в наиболее тяжелых, сложных жизненных условиях, сами решить этот вопрос не в состоянии. И вы, конечно, прекрасно понимаете, что именно здесь кроются многие корни острых проблем, таких как пьянство, высокая смертность, преступность, в том числе и подростковая, беспризорность в конце концов.

Конечно, возникает извечный вопрос: где взять деньги? Но, во-первых, деньги у нас есть, и формирование расходной части бюджета - это всегда лишь вопрос выбора приоритетов как на федеральном уровне, так и на региональном. А во-вторых, у меня есть и конкретное предложение: направить на эти цели значительные дополнительные доходы, в том числе от улучшения администрирования налоговых сборов, от приватизации государственного имущества, а также, может быть, и от продажи активов компании «ЮКОС» для погашения ее долгов перед государством.

Считаю, что для эффективной работы по реформированию ЖКХ необходимо создать специальный фонд в объеме не менее 250 миллиардов рублей: на программу переселения граждан из аварийного жилья выделить не менее 100 миллиардов рублей - хочу обратить внимание, это в 20 раз больше, чем выделялось в предыдущие годы; а на ремонт жилищного фонда направить не менее 150 миллиардов рублей. Ранее из федерального бюджета мы на эти цели вообще не выделяли средств.

В управлении этим фондом должны принять участие не только представители Правительства, но и парламента и общественных организаций. Учитывая и остроту проблемы, и значительный размер выделяемых ресурсов, фондом должна быть подготовлена программа, рассчитанная на четыре-пять лет. Эту программу нужно нацелить на стимулирование реформ жилищно-коммунального хозяйства и помощь конкретным людям.

Рассчитываю на надежный контроль за расходованием этих средств со стороны депутатов всех уровней - обращаюсь к вам с этой просьбой, надеюсь на контроль со стороны средств массовой информации, общественности. При этом подчеркну: ответственность с органов власти субъектов Федерации и органов местного самоуправления никто не снимает.

по материалам http://www.kremlin.ru
28 апреля 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Владимир Путин обратился с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию


Также в этой рубрике:
 
Эксперты считают невозможным рост строительства даже до 80 млн. кв. м в год
В Послании Федеральному собранию Владимир Путин сказал, что нужно радикально увеличить объёмы жилищного строительства. Эксперты уверены, что рост объёмов ввода жилья будет нереализуем до тех пор, пока не решатся проблемы строительного комплекса
Россия догоняет СССР по объемам ввода жилья
В первом квартале 2007 года площадь введенного в эксплуатацию жилья составила 9,5 млн. кв. м, что на 51,1% больше, чем в первом квартале 2006 года. Если пятидесятипроцентный рост ввода жилья продолжится, то Россия догонит СССР
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25