Главная/ Приоритетный национальный проект "Доступное жилье гражданам России"/ (страница 15)/

Вопросов больше, чем ответов

Республика Татарстан в прошлом году заняла первое место по результатам ввода жилья в Приволжском федеральном округе и пятое место по России. Построено 1,78 млн. кв. метров жилья, из них 729,9 тысяч в Казани. План прошлого года перевыполнен. Эти цифры были озвучены на состоявшемся 27 февраля заседании комиссии Госсовета РТ по контролю за реализацией национального проекта «Доступное и комфортное жильё – гражданам России»

Республика Татарстан в прошлом году заняла первое место по результатам ввода жилья в Приволжском федеральном округе и пятое место по России. Построено 1,78 млн. кв. метров жилья, из них 729,9 тысяч в Казани. План прошлого года перевыполнен. Эти цифры были озвучены на состоявшемся 27 февраля заседании комиссии Госсовета РТ по контролю за реализацией национального проекта «Доступное и комфортное жильё - гражданам России».

Всего улучшили свои жилищные условия 7420 семей. В рамках социальной ипотеки получили квартиры 1334 семьи. Всего же база данных нуждающихся в улучшении жилищных отношений насчитывает в республике 26221 семью. Кроме того, сделан большой задел в виде готовых в высокой степени зданий, что составляет 1,22 млн. кв. метров. Большие планы определены в текущем году. Должно быть введено 1,85 млн. кв. метров. На господдержку 6800 семьям заложено 6,5 млрд. рублей, из них половина из бюджета РТ. В том числе полмиллиарда идёт по исполнение программы «Обеспечение жильём молодых семей».

Однако члены комиссии, на заседании которой делал свой доклад заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Андрей Ясько, были настроены критично. Несмотря на отличные цифры сделанного и внушительные планы, республике есть куда стремиться и что совершенствовать. Например, народных избранников не устраивают темпы предоставления жилья молодым семьям. В успешном развитии подобной программы они убедились на примере соседней Чувашии, где недавно побывала делегация парламентарий Татарстана. Секрет реализации заключается в создании Стройсберкасс, которые с одной стороны способствуют сохранению средств вкладчиков - рядовых граждан, а с другой гарантируют получение жилья, хоть и через больший промежуток времени. Конечно, идея не нова, но она работает. Поэтому депутаты поручили правительству проработать и этот вариант решения жилищных проблем молодых.

Главным вопросом в перспективном решении строительства доступного жилья остаётся несогласованность, а то и полное отсутствие генеральных планов почти всех муниципальных образований республики, без которых невозможно своевременно выделять землю для застройки. Другая проблема состоит уже в самой земле и инженерной подготовке участков. Все эти темы были озвучены и в выступлении Президента РТ Минтимера Шаймиева на выездном заседании Госсовета РФ, который прошёл в Казани с участием Президента России в конце января. Парламент РТ, чтобы хоть как-то ускорить процесс создания генеральных схем застройки, особенно в сельских районах, смог добиться выделения в бюджете 2007 года 100 млн. рублей. Но без решимости самой местной власти процесс не сможет сдвинуться с мёртвой точки.

Другая проблема, вытекающая из основных - быстрый рост цен на жильё. Почему же удорожание продолжается, хотя Ипотечное агентство РТ неплохо сработало и смогло переварить более 1,5 млрд. рублей? По мнению заместителя министра Андрея Ясько у нас ситуация перевёрнута в этом плане с ног на голову. На Западе сначала вкладывают средства в строительную индустрию, затем в строительство и только потом в финансовые механизмы, среди которых ипотека занимает главное место. У нас наоборот - очень сильно разогрет ипотечный рынок, в то время как развитие строительства застыло на одном уровне, а про заводы, выпускающие современные материалы, вообще забыли. Отсюда и высокие цены, которые к тому же подогреваются тем, что недвижимость сегодня самый лучший способ для вложения свободных средств.

Обсуждая перипетии реализации нынешних национальных проектов, народные избранники вспомнили успешную реализацию программу ликвидации ветхого жилья и роль при этом Государственного жилищного фонда при Президенте РТ. А между тем фонд продолжает работу, в частности на селе и строит дома в рамках социальной ипотеки. На эти цели в этом году по федеральной целевой программе «Социальное развитие села до 2010 года» выделено полмиллиарда рублей. На эти средства запланировано возвести около 600 быстровозводимых малоэтажных домов, которые изготавливаются предприятиями Татарстана. Однако ещё мало людей, главным образом селян, знает про возможности социальных проектов по возведению жилья. С этой точкой зрения народных избранников и перекликается мнение руководителя фонда Талгата Абдуллина, который обратил внимание на то, гласность не стало нормой при распределении, планировании и самом строительстве в районах республики. Здесь тоже муниципальная власть использует свой административный ресурс ещё не на полную мощь.

Подводя итоги заседания комиссии, её председатель Марат Галеев выделил два важных момента сегодняшнего положения с реализацией национального проекта. При всех успехах и достижениях, по его мнению, есть два главных препятствия: отсутствие современных технологий и бездействие, а порой и противодействие бюрократии на всех уровнях. Только расширив эти узкие места, можно совершить прорыв в жилищном вопросе, а именно дать жильё тем, кто никогда не сможет построить его сам и создать все условия для тех, кто хоть в какой-то степени может и хочет проявить активность.

Игорь Соловьёв

по материалам "Стройэкспертиза"
02 марта 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Вопросов больше, чем ответов


Также в этой рубрике:
 
Ввод жилья в 2006 году составил 106% от плана, но стране всё еще не хватает более 800 млн. кв. м.
В Министерстве регионального развития РФ состоялось совещание по реализации Приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», на котором были оглашены результаты выполнения субъектами РФ Соглашений по реализации данного проекта
Мартин Шаккум: национальные проекты могут стать важным инструментом промышленного развития
Объем финансовых ресурсов, выделяемых в рамках национальных проектов на государственную закупку промышленной продукции в 2006–2007 годах, составит более 100 млрд рублей. Мартин Шаккум считает, что целый ряд отраслей отечественной промышленности должен воспользоваться предоставленной возможностью и осуществить настоящий прорыв в развитии реального сектора производства.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2023 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2023 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 30.01.2023 19:54,
страница Вопросов больше, чем ответов - Приоритетный национальный проект "Доступное жилье гражданам России" строительного портала i-Stroy