Главная/ Приоритетный национальный проект "Доступное жилье гражданам России"/ (страница 61)/

Вступительное слово на заседании Совета по реализации приоритетных национальных проектов

Вступительное слово на заседании Совета по реализации приоритетных национальных проектовВ Кремле прошло второе заседание Совета при Президенте по реализации приоритетных национальных проектов

  Вступительное слово на заседании Совета по реализации приоритетных национальных проектов

 

 В.ПУТИН: Добрый день, уважаемые коллеги.

Это наша вторая встреча в таком формате для обсуждения вопросов, связанных с реализацией национальных проектов. Кое-что за это время сделано. Прошло четыре месяца с нашей последней встречи. Важно, что к работе подключились и подключаются все активнее и активнее регионы, дополняя проекты собственными программами. Необходимая федеральная правовая база практически создана. Национальные проекты обсуждены законодателями и Государственным советом России. За этой работой, конечно же, пристально и очень заинтересованно следят граждане нашей страны. И они ждут здесь абсолютно конкретных результатов - по качеству медицинских и образовательных услуг, в строительстве доступного жилья и развитии сельских территорий.

К реализации национальных проектов реально подключаются не только органы власти, но и структуры гражданского общества. Но проекты потому и национальными называются, что их успех достигается солидарными усилиями государства и общества и сами они работают на общенациональные цели.

Сегодня мы должны предметно рассмотреть, пусть первые, но какие-то результаты. Нам предстоит так же оценить, что удалось сделать и где проблемы, к сожалению, до сих пор сохраняются. Сразу скажу, что это в основном системные управленческие вопросы, а также известные всем общие барьеры на пути эффективного рыночного регулирования.

Так проектные меры должны стать стимулом и катализатором системных преобразований в отраслях. Однако значимых, структурных сдвигов здесь пока не происходит. В частности, в ходе конкурсов среди инновационных школ и передовых педагогов должны быть разработаны критерии оценки качества образовательных услуг. И не только в образовании, но и во всей социальной сфере. Это важно. Это нужно для тесной увязки результатов работы учреждений с объемами, порядком, качеством их финансирования. Это одна из главных составляющих отраслевой модернизации, и ее нужно с помощью проектов активно продвигать. Собственно говоря, проекты предоставляют возможность провести масштабный эксперимент.

Важнейшей задачей были названы доплаты за классное руководство и выплаты медицинскому персоналу первичного звена здравоохранения.

В целом с этим Правительство справилось. Деньги до людей дошли адресно, и думаю, что многие из них почувствовали реальную отдачу от этих национальных проектов. И не случайно, что уже в первые месяцы стала улучшаться кадровая ситуация в первичном звене здравоохранения. Больше того, как показывает мониторинг, студенты медицинских вузов последних курсов все чаще задумываются о возможной работе участковыми врачами.

Далее. Буквально вчера на совещании в Республике Коми мы обсуждали задачи в развитии лесной отрасли, говорили о необходимости уделять больше внимания глубокой переработке древесины в стране, в том числе применительно и к домостроению, и для индивидуального жилищного строительства.

Должен сказать, что проект по доступному жилью также должен подстегнуть развитие индустрии строительных и отделочных материалов. Мы столкнулись с тем, что, несмотря на наличие денег и при желании реализовать в нужные сроки нужные объемы, сталкиваемся с проблемами просто нехватки строительных материалов.

При этом напомню, что развитие жилищного проекта все еще сдерживает отсутствие правовой базы, реализующей нормы Жилищного и Градостроительного кодексов. Необходимо также предусмотреть снижение затрат для граждан в землеустроительных работах, да и вообще, подумать, как работать с землей дальше. Очень забюрокрачено все.

Кроме того, в АПК потребуется решить ряд налоговых вопросов, в том числе по распространению на сельских кооператоров единого сельскохозяйственного налога.

Теперь о региональной составляющей нацпроектов. Считаю, что сейчас губернаторскому корпусу уже нужно выходить с более глубоко подготовленными инициативами.

Так, по проекту «Доступное жилье» субъектам Российской Федерации предстоит обустроить строительные площадки объектами коммунальной инфраструктуры и выставить на аукционы.

Между тем регионы по большей части пока представляют малозначимые предложения по площадкам, рассчитанным под точечную застройку. Говорю это потому, что это имеет массовый характер. В основном все предложения такого рода, это не частный случай. А это не соответствует проектным установкам. Неоднократно отмечалось, что их главная задача - массовое строительство. Строительство площадок или подготовка, на которых дома вводятся не точечно, а целыми микрорайонами, рассчитанными на тысячи граждан.

Для того чтобы помочь масштабному освоению новых строительных площадей, регионам предоставляется 1,7 миллиарда рублей в форме субсидий на погашение процентов по кредитам. И ещё 12,5 миллиарда рублей - в форме госгарантий. Немаленькие деньги. Но в разговоре с руководителями регионов я до сих пор слышу, что невозможно будет решить задачу по предоставлению этих площадок, поскольку очень дорого их обустроить. Знаете, иногда мне кажется, что наши коллеги часто даже не вникают сами в те условия реализации того или другого национального проекта, которые разработаны. Так, отдают вниз - заместителю, помощнику, которые специализируются на этих вопросах, а сами туда не влезают. А нужно влезать лично.

Ни федеральным, ни региональным властям не удается пока отработать до деталей задуманные механизмы. В первую очередь они должны обеспечивать удешевление кредитов и тем самым прямо способствовать увеличению объемов вводимого жилья.

Я прошу Министра по этому поводу дать подробные пояснения.

Обращу внимание и ещё на один аспект региональной работы. Субъектам Федерации следует предметно помогать муниципалитетам в проектной деятельности. Регионы уже сейчас должны понимать, какие из эффективных инструментов здесь можно использовать.

В ходе нашего заседания надеюсь продуктивно обсудить различные аспекты реализации всех других национальных проектов во всем этом многообразии.

7 апреля 2006 года Москва, Кремль                                    Пресс-службы Президента России

                                                                                        Фото пресс-службы Президента России

07 апреля 2006



Хотите узнать больше? Найти все про Вступительное слово на заседании Совета по реализации приоритетных национальных проектов


Также в этой рубрике:
 
В 2006 году в Приморье будет построено 252,2 тысячи квадратных метров жилья
Соглашение о взаимодействии по реализации приоритетного национального проекта “Доступное и комфортное жильё - гражданам России” заключено между администрацией Приморского края и министерством регионального развития Российской Федерации
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа выбрало банки для участия в региональном проекте ипотечного кредитования
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа подвело итоги конкурса среди банков на участие в региональном проекте ипотечного кредитования
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25