Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Новые технологии/

Цифровой рай в вашем доме

Новые интеллектуальные технологии в жилищном строительстве Каким должен быть современный дом' Удобным, функциональным, стильным. Сегодня все это создается не только планировкой или обстановкой, но и множеством высокотехнологичных и простых в использовании устройств, которые управляются человеком и высокопроизводительным ПК. Это позволяет хозяевам дома с удобством организовать свой отдых в кругу семьи, общаться с друзьями, познавать мир и наиболее полно раскрывать свой творческий потенциал.

Новые интеллектуальные технологии в жилищном строительстве

Каким должен быть современный дом' Удобным, функциональным, стильным. Сегодня все это создается не только планировкой или обстановкой, но и множеством высокотехнологичных и простых в использовании устройств, которые управляются человеком и высокопроизводительным ПК. Это позволяет хозяевам дома с удобством организовать свой отдых в кругу семьи, общаться с друзьями, познавать мир и наиболее полно раскрывать свой творческий потенциал.

Неотъемлемыми составляющими концепции цифрового дома1 являются настольные и мобильные компьютеры, а также современные цифровые устройства, позволяющие более полно использовать возможности компьютера. Именно благодаря комплекту периферийных устройств и компьютерной технике каждый вариант цифрового дома становится индивидуальным и неповторимым. Подобно тому как почти в каждом доме существует стандартный набор помещений (кухня, гостиная, прихожая), в концепции цифрового дома есть несколько базовых элементов. А вот выбор конкретных моделей цифровых устройств и программного обеспечения зависит от задач, которые будет реализовывать интеллектуальная система, личных предпочтений хозяев и их финансовых возможностей.

Концепция интеллектуального дома подразумевает не столько набор конкретных устройств, сколько объединение всей домашней электроники в унифицированную беспроводную сеть управления2, позволяющую использовать каждое устройство максимально эффективно и удобно для пользователя. Отдельные устройства становятся единым целым. Раньше для этого использовали проводные системы, современные же технологии практически исключают необходимость создавать отдельную сеть управления при помощи проводов и кабелей. Это очень удобно: сохраняется интерьер, предоставляются неограниченные возможности по размещению устройств в пределах дома, требуется гораздо меньше затрат и усилий. Понятно, что четкого набора компонентов интеллектуального дома в мире не существует. Его элементами могут стать все бытовые приборы, работающие автоматически.

АРХИТЕКТУРА СИСТЕМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛИЗАЦИИ

Какие же подсистемы включает система интеллектуализации дома' Локальные системы управления (ЛСУ) - встроенные или спроектированные для конкретного объекта подсистемы управления инженерными системами здания: внутреннего и наружного освещения, теплоснабжения и горячего водоснабжения, приточно-вытяжной вентиляции, кондиционирования, холодоснабжения, пожарной сигнализации и пожаротушения, водоснабжения и канализации, лифтового хозяйства, гаражных подъемников, безопасности (видеонаблюдения и контроля доступа), видео-акустики, бассейна, ванн, бань, обогрева полов и водостоков. Подсистема централизованного контроля и управления (СЦКУ) контролирует состояние инженерных систем и дома в целом, осуществляет технический и коммерческий учет электрической и тепловой энергии, потребления воды, газа. Подсистема контроля качества технического обслуживания инженерных систем здания выполняет обозначенные в ее названии задачи.

Электрическое освещение. Здесь достаточно широкий спектр решений автоматизации - от централизованного контроля состояния электрических цепей до проектирования электрического освещения на базе стандартизированных распределенных систем3, включающих установочные изделия, датчики, исполнительные механизмы, контроллеры, сенсорные панели и даже программное обеспечение конфигурирования и визуализации на ЭВМ. Наиболее известны системы с использованием радиосвязи. Для небольших установок, расположенных в домах, изолированных офисах, больших зданиях, хорошо адаптирована и крайне проста в применении слаботочная система с радиальной структурой. Она обеспечивает безопасность путем обесточивания электрических цепей, которые в данный момент не используются. Еще более проста модульная система управления, конфигурируемая с помощью кнопок управления. Эти системы обеспечивают контроль и других параметров: утечки воды, несанкционированного присутствия, температурных режимов помещений, управления жалюзи.

Теплоснабжение и горячее водоснабжение, приточно-вытяжная вентиляция, кондиционирование, холодоснабжение - каждая из перечисленных инженерных систем может быть оснащена локальной системой автоматизации, в том числе на базе контроллеров.

Системы безопасности. Мультиплексоры4 современных систем безопасности предусматривают связь с компьютером через интерфейсы (специальные программы), а также позволяют передавать информацию о состоянии видеокамер, появлении движущихся объектов, принимать команды об изменении угла поворота и включении камер.

Лифты и подъемники. Фирмы-производители предлагают системы компьютерного мониторинга и диагностики лифтового оборудования. Это программно-технический комплекс, изолированный от возможности интеграции в единую систему контроля здания.

Использование структурированных кабельных сетей (СКС)5. Жилые и офисные здания наиболее подвержены перепланировкам, переоснащению и перестановкам электрических и электронных устройств. Поэтому обязательным является реализация структурированных кабельных систем как для обеспечения электропитания всех помещений здания, так и для коммутации слаботочных цепей.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТОИМОСТЬ

Стоимость систем зависит от предполагаемого уровня комфортности и может достигать сотен тысяч долларов. Естественным желанием заказчика является выбор такого варианта системы интеллектуализации дома (СИД), который максимально удовлетворил бы желание относительно уровня комфорта и не выходил за определенные ценовые рамки как на этапах закупки оборудования и ввода системы в действие, так и на протяжении жизненного цикла. Кроме того, желательно оценить систему прежде, чем делать основные капиталовложения в оборудование, монтаж и наладку. Поэтому необходим достаточно высокий уровень начального проектирования архитектуры СИД, позволяющий быстро соотнести оптимальный вариант будущей реализации с выбором основных технических средств и оценкой предстоящих затрат. Такую возможность предоставляет объектно-ориентированная технология проектирования архитектуры СИД, уже широко применяемая в других областях.

Объектно-ориентированное проектирование интеллектуального дома. Начальный этап любого проектирования - анализ объекта. В нашем случае это интеллектуальный дом, каким его хочет видеть заказчик.

Основой объектно-ориентированного проектирования СИД является взгляд на интеллектуальный дом как на совокупность объектов, взаимодействующих друг с другом. Это могут быть не только реально наблюдаемые объекты (телефон, домашний кинотеатр, кондиционер, телевизор), но и объекты, не видимые невооруженным глазом (сигнал, протокол передачи данных и т. д.). Создаются некоторые артефакты: документы специального вида и формы (технические требования, технические задания, диаграммы классов, спецификации сценариев и т. д.).

Объектно-ориентированный анализ интеллектуального дома начинается с определения всех его объектов, взаимодействующих с СИД, их классификации, описания классов в виде различных артефактов на основе ряда принципов.

Основная идея цифрового дома - любая информация в цифровом виде, включая видео- и аудио-, доступна в нем в любое время на любом устройстве, которые объединены унифицированной беспроводной сетью. Это позволяет получить новый уровень свободы и возможностей для общения, образования, отдыха и развлечений на своем компьютере и других подключаемых беспроводным способом устройствах в любой комнате своего дома. В Украине цифровые дома предлагают отечественные компании <Квазар-Микро>, Everest, МКС, Unitrade и др.
______________________________________

1 Цифровой дом, интеллектуальный дом, умный дом - термины, обозначающие установку систем автоматизированного (компьютерного) управления различными системами и приборами жилища.

2 Унифицированная беспроводная сеть управления - управление осуществляется не посредством проводов, а по радиоканалам.

3 Стандартизированные распределенные системы - системы, в которых отдельно установленные в пространстве электроустройства подключены к одному контроллеру по определенному стандарту.

4 Мультиплексоры - технические устройства, позволяющие одновременно управлять несколькими устройствами.

5 СКС - структурирование электропитания на разных участках.

Дударева Оксана Алексеевна, руководитель отдела маркетинга Компания: журнал "Стройся!" Тел. для связи: (044) 239 09 66 Факс (044) 239 09 66 Адрес сайта www.bobr.kiev.ua e-mail для связи market@bobr.kiev.
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
19 июля 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Цифровой рай в вашем доме


Также в этой рубрике:
 
Порошковые краски? Да!
Применение технологии нанесения полимерных порошковых покрытий является показателем передового уровня предприятия, так как эти покрытия обладают высоким уровнем качества: повышенной прочностью на удар, на изгиб, на истирание; высокими антикоррозионными свойствами; высокой декоративностью. А главное ? это безотходность и экологическая чистота процесса.
Чтобы лето не кончалось: теплые полы
Как же приятно ходить по нагретому жарким летним солнцем песку, ощущая исходящее от него тепло! Особенно часто такие воспоминания посещают нас зимним утром, когда, вставая с теплой кровати, босой ногой становимся прямо на холодный пол:
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 18.01.2019 00:25,
страница Цифровой рай в вашем доме - Новые технологии строительного портала i-Stroy