Главная/ Каналы/ Статические/ Новости строительного рынка/ (страница 4)/

56% россиян желают улучшить жилищные условия

Опрос, проведенный GE Money в России, Чехии, Польше, Румынии и Венгрии, показал, что желание улучшить жилищные условия все активнее входит в число приоритетных потребностей россиян.

Заинтересованность в улучшении жилищных условий в ближайшие три года - покупка нового жилья или ремонт существующего - высказали 56% опрошенных россиян, а в ближайшие пять лет - уже 65%. Мотивирующими факторами при этом являются: желание улучшить имеющуюся квартиру или дом (45%), желание жить в собственной квартире (36% респондентов), необходимость жилья большей площади (31%), рождение ребенка (22%), вступление в брак (19%) или выход в самостоятельную жизнь, независимую от родителей (22%). Кстати, только 10% россиян поменяли бы существующие жилищные условия при разводе (слайд 15).

В среднем, 27% россиян живут с родителями. Чем старше человек, тем больше вероятность того, что он проживает отдельно. Если в возрасте 18-29 лет вместе с родителями живут 56% молодежи, то уже в возрасте 30-39 лет - только 27%. Средний возраст для начала отдельного проживания - 23 года. Сейчас около 23% россиян в возрасте от 18 до 65 лет, то есть каждый четвертый взрослый житель России, живет в арендованной квартире.

На улучшение условий проживания россиянин в среднем готов потратить более 27 тыс. евро (самый высокий показатель среди стран-участниц опроса). 17% россиян готовы инвестировать в улучшение жилищных условий от 17 до 42 тыс. евро, вложения от 42 тыс. евро планируют сделать 13% опрошенных. Для этих целей около 70% респондентов не исключают для себя возможность взять кредит в финансовой организации. Наиболее активными в принятии этого решения оказались жители Центрального округа (29%), Южного округа (19%) и Поволжья (17%).

Еще один показательный факт: большинство жителей Центральной и Восточной Европы планируют улучшить свои жилищные условия за счет ремонта в имеющейся квартире, тогда как россияне склонны решить проблему либо за счет покупки готовой недвижимости (35%), либо за счет строительства нового дома (26%). Только 15% опрошенных россиян планируют сделать ремонт в собственных квартире или доме. Причем при выборе недвижимости наши сограждане доверяют риелторам (16%), только 4% приобрели бы недвижимость через частные рекламные объявления.

Жить в центре города хотели бы 25% опрошенных, переехать на окраину - 32%, уехать за пределы городской черты - 21% (слайд 18). В большинстве случаев - 35% ответивших - россияне выбирают жилье площадью от 50 до 75 квадратных метров, 22% хотели бы жить в квартире или доме площадью 75-100 квадратных метров, крупногабаритное жилье свыше 100 квадратных метров интересует 16% респондентов.

Из этих данных можно сделать вывод, что предпочтение будет отдаваться покупке однокомнатных квартир в новостройках или двухкомнатных на вторичном рынке жилья. Поэтому есть основания предполагать, что цена на такую жилплощадь будет расти. В последствии внимание покупателей недвижимости может переключиться на жилье большей площади. Как отметил Президент «ДжиИ Мани Банка» Ричард Гаскин, «мы наблюдали аналогичную динамику спроса в Чехии, Польше и Мексике, где покупатели переключились с небольших квартир, площадью 50 кв. м, на квартиры площадью 80 кв. м. Если следовать логике развития событий на развитых рынках, то следующие на очереди - апартаменты площадью от 100 кв. м и частные дома». При этом цена ипотечного продукта будет по-прежнему определяться такими факторами, как инфляция, структура фондирования банка, уровень риска и конкуренция на рынке. По словам Ричарда Гаскина, «на российском ипотечном рынке в скором времени следует ожидать новых интересных условий кредитования, поскольку на него активно выходят мощные глобальные игроки. В этой ситуации выиграют те банки, которые предложат максимально клиентоориентированные продукты, предполагающие непосредственное участие заемщика в формировании и выборе условий ипотечного кредитования».

Эксклюзивное исследование по заказу GE Money было проведено в августе и сентябре 2007 года компанией TNS AISA в России, Чехии, Венгрии, Польше и Румынии с использованием репрезентативной выборки среди взрослого населения этих стран. В России опрос проводился в 39 городах с населением свыше 100 тысяч человек (Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург, Кисловодск, Орел, Тула, Томск, Нижневартовск, Новороссийск, Новосибирск, Самара, Омск, Казань, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Красноярск, Саратов, Воронеж, Тольятти, Краснодар, Ульяновск, Ижевск, Ярославль, Барнаул, Иркутск, Владивосток, Хабаровск, Новокузнецк, Оренбург, Рязань, Пенза, Тюмень, Набережные Челны, Астрахань, Липецк). В рамках телефонного интервью было опрошено 1 003 респондента в возрасте от 18 до 65 лет (не участвовавших в социологических опросах в течение последних шести месяцев).

по материалам Guide to Property
13 марта 2008



Хотите узнать больше? Найти все про 56% россиян желают улучшить жилищные условия


Также в этой рубрике:
 
Двадцать военных городков уйдут с молотка
Более 20 военных городков будут проданы Министерством обороны РФ на открытых аукционах в 2008 году. Об этом сообщает «Интерфакс». Речь идет о двух десятках военных городков, в которых Минобороны не нуждается, в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Владивостоке, Вологде, Перми, Кирове, Краснодаре и ряде других городов, говорится в сообщении.
В Калужской области построят два микрорайона
Южнокорейская компания Shingckaug Constraction построит в Калужской области два микрорайона на 15 тыс. жителей каждый. Об этом губернатор Калужской области Анатолий Артамонов рассказал на международной выставке недвижимости MIPIM-2008 в Каннах, сообщает РИА «Новости».
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 18.01.2021 07:35,
страница 56% россиян желают улучшить жилищные условия - Новости строительного рынка строительного портала i-Stroy