Главная/ Каналы/ Статические/ Новости строительного рынка/ (страница 8)/

Для чего нам необходим Парламентский центр «Комплексная безопасность Отечества»?

Для чего нам необходим Парламентский центр «Комплексная безопасность Отечества»?С 15 по 17 сентября в Москве проходила Конференция «Развитие строительного рынка и земельных отношений: новое федеральное законодательство, обеспечение ин-вестиционно-строительной деятельности и комплексной безопасности».

Организатор Конференции - Парламентский центр «Комплексная безопасность Отечества».

Всероссийскую Конференцию открыл президент Парламентского центра Сергей Харьков.

На пленарном заседании выступил заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования А.А.Алпатов. В своем сообщении он остановился на роли Природоохранного законодательства в процессе обеспечения инвестиционно-строительной деятельности.

Начальник Управления перспективного развития и правового обеспечения Федерального агентства лесного хозяйства Ю.Н.Гагарин осветил вопросы Лесного законодательства в применении к строительной сфере.

Заместитель начальника управления имущественных отношений Комитета по управлению имуществом Саратовской области А.В.Трифонов рассказал о развитии земельных отношений в их регионе.

Заведующий отделом по работе с нормативно-правовыми актами Правительства Московской области С.Ю.Миренков коснулся в своём выступлении двух тем: оформление прав на землю и изменение целевого назначения земель.

Заместитель начальника ПУ «Мосводопровод» МГУП «Мосводоканал» Д.А.Горбачев осветил особенности получения технических условий на присоединение к сетям водоснабжения и канализации в Москве.

Заместитель директора ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт экономики и управления в строительстве» С.П.Волков посвятил своё выступление безопасности строительства, землепользования и эксплуатации («Реестр экономически эффективных производителей и поставщиков товаров, работ и услуг для федеральных государственных нужд»); созданию управляющих компаний; внедрению ресурсосберегающих технологий.

Заместитель председателя правления Ассоциации «Доступное жильё» Е.Б.Дворяшина сделала доклад по теме - укрепление национальной безопасности России в свете реализации общероссийской программы социальной ипотеки «Строим вместе».

Президент Парламентского центра «Комплексная безопасность Отечества» С.А.Харьков поделился своими соображениями о комплексной безопасности строительного рынка и земельных отношений.

В рамках Конференции прошёл объединённый Круглый стол, где были затронуты самые различные аспекты обширной темы форума. Стол проводили президент Парламентского центра «Комплексная безопасность Отечества» Сергей Харьков и заместитель директора ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт экономики и управления в строительстве» Сергей Волков.

Было подчёркнуто, что в Парламентский центр, организовавший Конференцию, входят более 70-ти депутатов Государственной Думы, что даёт уверенность в том, что предложения собравшихся будут услышаны.

На Круглом столе обсуждался вопрос о помощи представителям региональной администрации, которым необходимо обеспечить малоимущих граждан доступным жильём.

Представитель из С.-Петербурга отметил, что закон «О долевом строительстве» писался в спешке. В результате, он оказался направленным против дольщиков и строителей.

К примеру, закон предусматривает столько заявительных и разрешительных документов, оформление которых занимает 12-14 месяцев. Эти месяцы строители должны прожить без дополнительного финансирования.

Из-за этого крупнейшие строительные компании вынуждены сворачиваться. Мелкие - вообще рассыпались.

Внесено предложение - закон приостановить, т.к. законотворцы пытались защитить дольщика, а на практике ему наоборот навредили. Следствие: цены за квадратный метр растут и отпугивают дольщиков.

Высказано мнение, что ипотека в стране не идёт и не будет идти, т.к. банки дают ссуду в валюте под 12-14% годовых и требуют документы о заработке. При существующей системе «чёрного нала», человек может представить официальную справку лишь о минимальном доходе, а реально может получать и несколько тысяч долларов в месяц.

Представитель крупной строительной организации из Красноярска подтвердил, что закон не продуман. Единственное, что он дал - это то, что застройщик не может продать одну квартиру дважды. Но ничто не мешает недобросовестному застройщику собрать деньги и вообще не строить.

Отмечено, что застройщики уже пытаются закон обходить.

Внесено предложение, чтобы администрация сама изыскивала и предлагала участки под строительство. Сейчас же застройщик тратит много времени и усилий на поиски и пробивание участка.

Ведущий Сергей Харьков жёстко оценил работу Росприроднадзора, который не жалеет времени на проволочки с согласованием. Чиновники больше озабочены сносом щитовых домиков, построенных без согласования с ними. При этом каменные особняки они почему-то не трогают.

Это заставляет думать о не совсем честных играх.

Упомянуто и о проблеме возведения высотных зданий в столице. Сейчас их проектируется уже около 60-ти. Но технических регламентов для таких строений до сих пор нет.

Остро поставлен вопрос о новом монолитном бетоне. Никто не контролирует его качество, но его продолжают внедрять, тогда как практике показала, что он устойчив только первые годы.

Дело в том, что цемент, из которого делают бетоны марки 500 и выше, после отвердения продолжает «жить». В начале до 50-60% цемента не связано, а находится в сыпучем состоянии. Потом же бетон начинает впитывать влагу и различные примеси из окружающей среды им плотность его меняется не в лучшую сторону.

Начальник Госэкспертизы из С.-Петербурга сам подчеркнул, что до начала проектирования очень много согласований. И каждое последующее, по новому закону идёт только после утверждения предыдущего. Он предложил вернуть к практике существовавшей ранее, ещё при социализме строительной комиссии, которая сама веерно рассылала документ по инстанциям и получала согласования. По том всё та же комиссия собиралась второй раз и уже принимала решение.

Дискуссию подытожил Сергей Харьков, подчеркнув, что сегодня во всех согласующих структурах процветает коррупция. Взятки берёт и администрация, но не своими руками, а через некие невразумительные сторонние структуры.

Целью Парламентского центра является выработка механизмом, которые сократили бы сроки всяческих согласований и исключили возможность коррупции.

Юрий Шевченко

по материалам I-Stroy.Ru
23 сентября 2005



Хотите узнать больше? Найти все про Для чего нам необходим Парламентский центр «Комплексная безопасность Отечества»?


Также в этой рубрике:
 
Ярославский строительный форум-2006
Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин поставил задачу обеспечения граждан Российской Федерации доступным жильем.
Резлюция конференции "Развитие жилищного строительства - 2005"
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25