Главная/ Каналы/ Статические/ Новости строительного рынка/

Повторение американского ипотечного кризиса в России невозможно – эксперт

Повторение американского ипотечного кризиса в России невозможно, заявил журналистам в среду депутат Государственной Думы, президент Международной академии Иван Грачев.

По его словам, причины американского ипотечного кризиса заключались в законах США, которые позволяли выдавать кредиты под нулевой исходный взнос в больших объемах и в возможности строить на этих «плохих» кредитах выпуск вторичных ценных бумаг практически без ограничения. «Таким образом, сложилась некая пирамида, гарантированная государством. Но пока кредиты и оборот этих бумаг не превышают возможности государства, готового легко закрыть бреши, тогда она устойчива. Когда барьер преодолен, она гарантированную устойчивость теряет и становится статистически устойчивой. То есть участников, казалось бы, много, но в силу уже макроэкономических обстоятельств они начинают вести себя коррелированно, потому что изменились ставки, цены и т.д., что и приводит к серьезным проблемам», - пояснил депутат.

И.Грачев отметил, что российский закон об ипотеке ни при каких обстоятельствах не позволяет организовывать массовую выдачу кредитов без первоначального взноса, и что еще более важно - выпуск ценных бумаг на основе этих выданных кредитов не должен превышать 70% рыночной стоимости залоговой недвижимости. «Следовательно, в целом перенос проблемы на нашу страну невозможен. Проблемы коснулись тех банков, которые изначально ориентировались на длинные деньги запада», - сказал эксперт.

По мнению депутата, для успешного развития ипотеки внутри страны должна быть система сбора длинных низкопроцентных денег на уровне $100 млрд. в год. «Наши рынки ценных бумаг на данном этапе в ближайшие 15 лет не позволят снимать на ипотеку такие суммы ежегодно. Реально помочь в этом может создание системы стройсберкасс, в противном случае уже через 3-4 года возникающие в ряде банков проблемы станут повсеместными и тормозящими», - подчеркнул он.

по материалам i-stroy
27 марта 2008



Хотите узнать больше? Найти все про Повторение американского ипотечного кризиса в России невозможно – эксперт


Также в этой рубрике:
 
В Москве за пять лет построят более 600 детсадов
В период с 2007 по 2012 годы в столице построят и введут в эксплуатацию около 640 детских дошкольных учреждений. Об этом главный архитектор Москвы Александр Кузьмин сообщил на пресс-конференции в среду.
В текущем году цены на жилье в Москве вырастут на 15-20% - эксперт
Цены на рынке жилой недвижимости Москвы вырастут за 2008 год на 15-20%, считает аналитик инвестиционной компании «Финам» Владимир Сергиевский
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 13.11.2019 21:41,
страница Повторение американского ипотечного кризиса в России невозможно – эксперт - Новости строительного рынка строительного портала i-Stroy