Главная/ Госдума РФ и Совет федерации/ Государственная Дума РФ 4ого созыва/ Экспертный Cовет Госдумы 4го созыва/ Законотворческая деятельность в строительстве/ Обсуждение проекта Градостроительного кодекса/ (страница 3)/

Градостроительный кодекс без градостроителей ?!

Глубокую озабоченность проектом нового Градостроительного кодекса России, который уже рассматривается в Госдуме, высказал председатель Москомархитектуры - главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. На эту тему он выступил 4 июня 2004 года на пресс-конференции в редакции газеты "Аргументы и факты".

То, о чем шла речь, Александр Кузьмин назвал "нетактичной вещью", прошедшей, по его словам, "со стороны экономического блока России и группы людей из бывшего Госстроя". Проект нового кодекса, внесенный в Думу группой депутатов, был разработан Фондом "Институт экономики города" - некоммерческой и неправительственной организацией, как было уточнено в ходе пресс-конференции. "Нетактичность" же заключалась в том, что проект разработан без участия Российской академии архитектуры и строительных наук, Союза архитекторов России, органов градостроительства субъектов Федерации и муниципальных образований, ведущих научно-исследовательских и проектных институтов страны.

Александр Кузьмин сказал, что говорит не столько от своего имени председателя Москомархитектуры и главного архитектора столицы, сколько от имени главных архитекторов городов России, Совет которых он возглавляет. По мнению профессионального сообщества страны принятие проекта вызовет кризис в градостроительстве, станет препятствием для решения стратегических задач развития России, определенных в послании Президента РФ Федеральному собранию.

Он обстоятельно проанализировал положения проекта, которые, как он отметил, не принимаются не только специалистами-градостроителями, но и рядом региональных руководителей. Приведем здесь коротко некоторые из них.

Во-первых, подменяется цель и содержание градостроительства. Конечным результатом ее, согласно проекту, не является устойчивое развитие поселений и территорий, создающее благоприятную среду для жизни человека. Подавляющую часть содержания документа занимают процедуры разграничения земель разного назначения.

Во-вторых, проект не содержит правовых норм в области градостроительного прогнозирования. Он узко ориентирован на решение лишь формирования земельных участков для развития рынка доступного жилья. За рамками остались обеспечение доступности здравоохранения, образования, других социально значимых благ.

В-третьих, он игнорирует многообразие географических, социально-экономических, этнокультурных и иных особенностей регионов и городов, традиций российского градостроительства. Он предлагает не реформирование, а "слом" существующих институтов градостроительной деятельности.

В-четвертых, проект вступает в противоречие с Коституцией Российской Федерации в части принципов федеративного устройства и разграничения предметов ведения центра и регионов. Он не оставляет места для законотворчества субъектов Федерации в области градостроительства.

Александр Кузьмин подчеркнул, что "нужно успеть внести коррективы" в период между прошедшим первым чтением по этому проекту в Госдуме и предстоящим вторым. Он сообщил, что Российская академия архитектуры и строительных наук готовит "круглый стол" на эту тему.

В пресс-конференции приняли участие заместитель директора Института Генплана развития Москвы Георгий Юсин и начальник столичного Главного архитектурно-планировочного управления Валерий Емельянов.

по материалам "Строительный мир"
04 августа 2004



Хотите узнать больше? Найти все про Градостроительный кодекс без градостроителей ?!


Также в этой рубрике:
 
Московские архитекторы не восприняли Градостроительный кодекс
Российские архитекторы раскритиковали проект Градостроительного кодекса, внесенного на рассмотрение Госдумы «Институтом экономики города». По словам руководителя Москомархитектуры и председателя совета главных архитекторов городов России Александра Кузьмина, в этом документе вопросы земельных отношений ставятся выше вопросов градостроительства. Это значит, что владельцы и арендаторы участков смогут реализовывать любые архитектурные фантазии без экологической и архитектурно-строительной экспертизы. По мнению специалистов, в таких условиях нельзя будет гарантировать безопасность и качество строительства.
Москва: свой взгляд на Градостроительный кодекс
Принятый в первом чтении Госдумой пакет из 27 законопроектов, призванных сделать жилье более доступным, до второго чтения в первозданном виде не доживет. Московские власти выступают против изменения порядков, существующих в строительстве.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 23.08.2019 17:40,
страница Градостроительный кодекс без градостроителей ?! - Обсуждение проекта Градостроительного кодекса строительного портала i-Stroy