Главная/ Каналы/ Статические/ Официальные новости/ (страница 2)/

В москве предлагается изымать землю для строительства социального жилья

На заседании Московской городской думы в среду, 26 марта, принят в первом чтении проект постановления о внесении в Госдуму проекта поправок к статьям 49 и 70.1 Земельного кодекса Российской Федерации.

По словам первого заместителя руководителя Департамента земельных ресурсов города Олега Рыжкова, предлагаемые поправки позволят реализовать программу строительства многоквартирных домов, осуществляемого за счет бюджета города. В связи с тем, что, в соответствии с действующим законодательством, Москва не является собственником земельных участков, помимо тех, на которых расположены ее здания и сооружения, то предлагается внести дополнение в статью 49 о возможности изъятия данных земельных участков для жилищного строительства по государственному заказу. Действующая статья 49 Земельного кодекса РФ предусматривает изъятие, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных или муниципальных нужд в исключительных случаях, связанных с размещением объектов государственного или муниципального значения при отсутствии других вариантов их возможного размещения. Однако в данной статье отсутствуют объекты социальной сферы, жилищного фонда, проектируемые и возводимые полностью за счет бюджетных средств на основе государственного или муниципального заказа, поэтому предлагается дополнить установленный Земельным кодексом перечень объектов, при размещении которых разрешено изъятие земли.

При этом должно осуществляться предварительное резервирование земли, в связи с чем вносится соответствующее изменение в статью 70.1 "Резервирование земель для государственных или муниципальных нужд". Предлагается дополнить ее положением о предоставлении возможности резервирования земель в случаях, связанных с размещением объектов жилищного строительства, которое предусмотрено утвержденными в установленном порядке документами территориального планирования и документацией по планировке территории населенных пунктов.

По мнению сторонников законодательной инициативы, необходимость внесения данных поправок связана с тем, что Москва испытывает дефицит площадей именно под социальное жилье. Как подчеркнул Олег Рыжков, все эти нововведения не имеют никакого отношения к коммерческим проектам в области жилья, речь идет только о строительстве многоквартирных домов на бюджетные средства по городскому заказу. Против предложенных изменений выступили представители фракций "Яблоко - Объединенные демократы" и "КПРФ". Руководитель фракции "Яблоко-Объединенные демократы" Сергей Митрохин отметил, что предлагается полностью изменить концепцию статьи 49, которая говорит о том, что изъятие осуществляется только в исключительных случаях. С его мнением согласился депутат Сергей Никитин (фракция "КПРФ"), заметив, что такое расширение исключительных случаев может привести к социальным конфликтам.

В своем выступлении председатель комиссии по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин Тарханов (фракция "Единая Россия") подчеркнул, что в соответствии с законом, принятым Думой, при расселении из аварийного и ветхого жилья люди получают новые квартиры в районах проживания. Так, в Центральном административном округе лишь пять процентов всех отселяемых добровольно избрали местом проживания другой округ, остальные смогли остаться в родных местах. Но в дальнейшем становится невозможным решать эту проблему, чтобы обеспечить переселяющихся жителей жильем в районе проживания. Предложенные механизмы помогают решить вопросы так, чтобы жители оставались в своем районе. Говоря о необходимости принять данный законопроект, депутат Александр Крутов (фракция "Единая Россия") обратил внимание коллег на то, что в противном случае эти земельные участки будут приобретены частными лицами и проданы задорого государству. Выступая в поддержку законодательной инициативы, заместитель председателя комиссии по перспективному развитию и градостроительству Александр Милявский (фракция "Единая Россия"), заявил, что данные поправки позволят городу в случае отсутствия собственности на участки зарезервировать их и изъять только для социального жилья. По его словам, сегодня в городе строится более 5 млн. кв метров жилья, и только 2,5 млн. кв метров идет на обеспечение жильем очередников, количество остро нуждающихся в жилье москвичей растет. Между тем, имеются огромные производственные территории, которые можно было бы использовать в этих целях, но необходим механизм изъятия этих земель. Поддержав представленный законопроект, депутат Михаил Антонцев (фракция "Единая Россия"), особо отметил, что документ направлен на "улучшение возможности использования московской земли".

В результате голосования (двадцать голосов "за", шесть - "против"), Мосгордума приняла проект постановления в первом чтении и отвела 10 дней на внесение поправок.
по материалам пресс-служба МГД
27 марта 2008



Хотите узнать больше? Найти все про В москве предлагается изымать землю для строительства социального жилья


Также в этой рубрике:
 
Для строительства президентской резиденции в Петербурге профсоюзы лишатся земли
На Каменном острове будет создан комплекс резиденций Президента РФ. Из-за этого принадлежащий профсоюзам учебно-спортивный центр "Знамя" лишится своего участка с теннисными кортами, сообщает DP.ru.
Новый Председатель Госстроя
На должность Председателя Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу назначен Кошман Николай Павлович
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 26.05.2022 03:09,
страница В москве предлагается изымать землю для строительства социального жилья - Официальные новости строительного портала i-Stroy