Главная/ Мнения экспертов/ (страница 2)/

Не более 0,1% российских семей улучшили жилищные условия за счет государства

Доля российских семей, улучшивших свои жилищные условия за счет всех видов государственной поддержки, составляет не более 0,1%, сообщил вице-президент Ассоциации Строителей России, президент НАУИР Владимир Пономарев в ходе заседания комиссии РСПП по строительному комплексу в пятницу.

Доля российских семей, улучшивших свои жилищные условия за счет всех видов государственной поддержки, составляет не более 0,1%, сообщил вице-президент Ассоциации Строителей России, президент НАУИР Владимир Пономарев в ходе заседания комиссии РСПП по строительному комплексу в пятницу.

В. Пономарев отметил, что ввод жилья в России постоянно увеличивается.

По его данным, в 2005 году было введено в эксплуатацию около 560 тыс. жилых помещений общей площадью порядка 44 млн кв. метров (прирост составил около 107% к 2004 году). В 2006 году введено в эксплуатацию около 600 тыс. жилых помещений общей площадью чуть более 50 млн кв. метров (прирост составил 116% к 2005 году). В 2007 году введено в эксплуатацию около 700 тыс. жилых помещений общей площадью порядка 60 млн кв. метров (прирост составил порядка 120% к 2006 году).

"Несмотря на это, новых квартир все равно не хватает, потому что мы учитываем количество квадратных метров, а не количество помещений. Вторая причина недостаточного обеспечения жильем - постоянный рост цен. Так, в 2005 году рост цен составил более 25%, в 2006 году - свыше 50%, в 2007 году - около 17%. В среднем за период 2000-2007 годы средний ежегодный рост цен составил более 27% ежегодно, существенно опережая инфляцию в других секторах экономики", - рассказал эксперт.

По его словам, на каждый вложенный государством рубль строится все меньше жилья, к тому же жилье остается недоступным.

"Для сегмента жилья эконом-класса должно быть непрямое государственное регулирование цен, - считает В.Пономарев, - должна быть государственная целевая программа, контролирующая ценообразование в строительной отрасли и цены на жилье для социально незащищенных слоев населения".

По мнению специалиста, нужно выделить две категории граждан: первая - нуждающиеся в социальной защите (для них создается механизм безвозмездного наема жилья), вторая - люди, нуждающиеся в социальной поддержке.

"В отличие от Минрегиона, мы предлагаем в расчетах отталкиваться не от прожиточного минимума, а от уровня доходов среднестатистической семьи, - добавил В.Пономарев. - Если семья имеет доход в размере 30% от среднего уровня, им нужно предоставлять жилье безвозмездно".

по материалам интерфакс
11 февраля 2008



Хотите узнать больше? Найти все про Не более 0,1% российских семей улучшили жилищные условия за счет государства


Также в этой рубрике:
 
Эксперт: в России слишком дешевая ипотека
Такое мнение высказал эксперт "Деловой России" по жилищному строительству Сергей Журавлев.
Жилищная проблема в России решается крайне медленно
Несмотря на то, что в объемах строительства жилья в России с 2005 года наметилась положительная динамика, жилищная проблема все же решается крайне медленно, заявил вице-президент Ассоциации строителей России (АСР) Владимир Пономарев на расширенном заседании комиссии РСПП по строительному комплексу.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 20.10.2019 18:40,
страница Не более 0,1% российских семей улучшили жилищные условия за счет государства - Мнения экспертов строительного портала i-Stroy