Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Малярные материалы./

Хорошим клеем все приклеим

Сухие клеевые смеси (СКС), предназначенные для облицовки поверхностей разнообразными материалами, являются самым популярным видом сухих смесей. Это порошкообразные композиции из вяжущего, наполнителей и специальных добавок (полимерных модификаторов, водоудерживающих, пластифицирующих, противоморозных и др.). Все смешано в сухом виде под конкретное применение.

Сухие клеевые смеси (СКС), предназначенные для облицовки поверхностей разнообразными материалами, являются самым популярным видом сухих смесей. Это порошкообразные композиции из вяжущего, наполнителей и специальных добавок (полимерных модификаторов, водоудерживающих, пластифицирующих, противоморозных и др.). Все смешано в сухом виде под конкретное применение.

Приготовление рабочего раствора предельно просто и занимает не более 5-10 минут: смесь разводится водой в строгой пропорции (0,2-0,4 л на 1 кг сухой смеси - в зависимости от марки), тщательно размешивается вручную, с помощью низкооборотной дрели со специальной насадкой либо миксером, отстаивается несколько минут - и можно приниматься за работу.

После приготовления клеи находятся в рабочем состоянии не менее часа, при этом загустевшую массу можно <оживить> перемешиванием без добавления воды. Эксплуатируются отделанные поверхности в температурном диапазоне от -50 до +70 'C. Для проведения работ необходима температура более +5 'C, оптимальная - +20 'C.

ПОДГОТОВКА ПОВЕРХНОСТИ.

Требования к основе включают отсутствие на поверхности пыли, масел, жира, сконденсированной влаги, следов незакрепленной штукатурки, раствора, краски и т. д. Основания не должны подвергаться усадке или деформации.

Нанесение раствора на основу выполняют гладким шпателем, а затем распространяют по поверхности зубчатым. Размеры зубцов шпателя определяются размерами плитки (каменной или керамической): плитке 30х30 см соответствует высота зубцов 8 мм, плитке 15х15 см - 6 мм, плитке 10х10 см - 4 мм, мозаике соответствует высота зубцов 2 мм. Бетонные поверхности перед укладкой плитки увлажняются.

Затирка межплиточных швов может выполняться, когда плиточная кладка достаточно просохла. Время высыхания зависит от типа плитки: для напольной плитки время высыхания - не менее 2-3 дней. Пол не должен испытывать полной нагрузки в течение 2 недель.

При устройстве <теплых полов> рекомендуется систему прогреть за 1-3 дня до начала работ. Подогрев можно снова включить через 2 дня после затирки швов.

Очистку инструмента от остатков раствора выполняют водой сразу после окончания работ.

ПРЕИМУЩЕСТВА СКС.

Во-первых, СКС обеспечивают существенную экономию времени и места (исключается необходимость в приобретении, хранении и смешивании всех компонентов в сложных пропорциях).

Во-вторых, это отсутствие потерь - раствор можно приготовить в необходимых на данный момент объемах.

В-третьих, экономия транспортных затрат, ведь использование сухих смесей позволяет исключить постоянный подвоз на стройплощадку готового раствора, что резко снижает транспортные расходы.

И, наконец, гарантия высокого качества - правильный состав рецептуры за счет точной дозировки компонентов (качество готовых смесей несравнимо с приготовленными на месте).

ВЫБОР И ЦЕНЫ.

Исходя из потребностей, выбирают СКС, обладающую необходимыми эксплуатационными свойствами. Так, для плиточных работ внутри здания подойдет клей с прочностью на отрыв 14 кг/см2; для поверхностей, подверженных атмосферным воздействиям, - 17 кг/см2; для бассейнов и фонтанов этот показатель должен быть не менее 20 кг/см2 (а иногда и более 100 кг/см2).

Цена на сухой клей - это слагаемое стоимости его компонентов. Стоимость хорошего качественного клея высока за счет дорогостоящих полимерных добавок. Им под силу увеличить адгезию и морозостойкость, они уменьшают пористость состава и придают клею повышенные характеристики. Клей для фасадных работ должен в обязательном порядке быть морозостойким, иначе плитка не будет держаться. При сооружении бассейнов требования к плиточному клею возрастают. В первую очередь, по водостойкости (клей не должен страдать от постоянного присутствия влаги) и по морозостойкости (влага попадает под плитку в больших количествах, многократно увеличивая усилие на отрыв при замерзании). Это именно тот случай, когда не стоит экономить на клее, выбирая специально предназначенный для таких целей. Большинство сухих клеевых смесей, представленных на рынке Украины, выпускают отечественные производители. Среди них наиболее известны сухие клеи торговых марок <АМТ>, <Полирем>, <Полимин>, Ceresit, <Артисан>, <Будмайстер>, <Токан>, <Лидер>, <Полипласт>, <Адипол>. Стоимость сухих клеев колеблется в пределах 25-120 грн. за 25 кг.

Среди импортных наличествуют польские (Atlas, Bolex), немецкие (Deiterman, Sopro), итальянские (Kerakoll, Litokol, Mapei), французские (Semin), финские (Vetonit), голландские (Mira) и др. Стоимость этих материалов от 50 грн. за 25 кг.


Дударева Оксана Алексеевна, руководитель отдела маркетинга Компания: журнал "Стройся!" Тел. для связи: (044) 239 09 66 Факс (044) 239 09 66 Адрес сайта www.bobr.kiev.ua e-mail для связи market@bobr.kiev
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
03 октября 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Хорошим клеем все приклеим


Также в этой рубрике:
 
Клеящие составы для обойных работ
Основным направлением представленного обзора является описание свойств, достоинств и особенностей применения групп лакокрасочных покрытий, имеющих высокую механическую и химическую стойкость, защищающих поверхности от вредного влияния окружающей среды, коррозии, температурного и огневого напряжений. Каждая разновидность ЛКМ имеет свое назначение: одни пригодны исключительно для наружных работ, другие - только для внутренних, третьи - универсальны, четвертые придают поверхностям некоторые специальные свойства
Окрашивание мебели
Мебель рекомендуется сначала загрунтовать одним слоем краски Master Base, Master или Master Lux, разбавив краску уайт-спиритом Solve W в объеме до 10%.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 21.02.2019 04:50,
страница Хорошим клеем все приклеим - Малярные материалы. строительного портала i-Stroy