Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Малярные материалы./ (страница 5)/

Клеи для плитки: назначение, характеристики, цены.

Главная составляющая успешного ремонта или отделки жилых помещений ' это разумное сочетание 'цена-качество'. Не логично, например, приобретать дорогую плитку и производить ее укладку в ванной, на кухне и в коридоре на привычный цементно-песчаный раствор. Она может попросту отвалиться уже через несколько месяцев или разрушиться во время эксплуатации.

Главная составляющая успешного ремонта или отделки жилых помещений ' это разумное сочетание 'цена-качество'. Не логично, например, приобретать дорогую плитку и производить ее укладку в ванной, на кухне и в коридоре на привычный цементно-песчаный раствор. Она может попросту отвалиться уже через несколько месяцев или разрушиться во время эксплуатации.

Сегодня производители выпускают широкий ассортимент клеев для плитки. Новые материалы высокотехнологичны, удобны в работе, обладают хорошими прочностными показателями, эластичностью, некоторые из них ' морозостойкостью, стойкостью к агрессивным средам. Клеи 'приобрели' и другие необходимые параметры: быстрые сроки схватывания или же, наоборот, увеличенное рабочее время. Теперь для того, чтобы выбрать клей для оформления различных помещений, следует быть внимательным. Чтобы выполнить работы качественно и не платить лишних денег, нужно обратить пристальное внимание на маркировку предлагаемой продукции.

ВИДЫ

Самая многочисленная группа клеев, представленных на прилавках магазинов, это сухие клеевые смеси (СКС), которые содержат, как правило, цемент, наполнители и полимерные добавки. Их характер и количество предопределяет назначение материалов ' для внутренних или внешних работ, для влажных или сухих помещений, морозостойкость, время отверждения, для укладки полупрозрачных и светлых плиток из стекла и мрамора и т. д.



Клеи для укладки плитки условно подразделяются на три большие группы.

Первая ' для закрепления керамических, фаянсовых, клинкерных и других плиток с водопоглощением более 3 %, размером до 300x300 мм на бетонных, кирпичных и оштукатуренных недеформируемых основаниях внутри и снаружи зданий (возможно использование в качестве выравнивающего слоя).

Вторая ' для закрепления плиток из природного камня, стекла, каменного литья и других материалов с водопоглощением менее 3 %, размером до 300x300 мм на бетонных, кирпичных и оштукатуренных недеформируемых основаниях внутри и снаружи зданий, в том числе по методу 'плитка на плитку'.

Третья ' для закрепления плиток всех видов внутри и снаружи зданий, в том числе размерами от 300x300 мм на деформируемых основаниях (полы с подогревом террасы, балконы, лестницы и другие конструкции, подверженные температурным и влажностным перепадам).

Также существуют специальные клеи: клей и затирка ' два в одном; состав для наклеивания на керамические покрытия (метод 'плитка на плитку'), клей который можно использовать без выравнивания основания.

Особые свойства составов имеют свою маркировку: F ' быстросхватывающиеся клеи, Т ' тиксотропные*, Е ' клеи с увеличенным рабочим временем, S1 ' эластичный клей, S2 ' клей повышенной эластичности.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

К важным технологическим свойствам клеевых смесей можно отнести:

- 'жизнеспособность': время, в течение которого клей сохраняет свои характеристики и может использоваться в работе;

- рабочее время: время, в течение которого клей имеет необходимую адгезию (для проверки можно прикоснуться пальцем к нанесенному клею ' если клей остается на пальцах, можно продолжать укладку);

- время коррекции: период времени, за который можно изменить положение плитки;

- устойчивость к сползанию плитки, что важно при облицовке вертикальных поверхностей (если материал обладает стойкостью к сползанию, то облицовку можно начинать с верхнего края стены);

- подвижность раствора (высокая подвижность необходима для укладки без пустот крупноформатной плитки, плитки со сложным рельефом, а также керамического гранита на полу; если под плиткой будут раковины, то после удара тяжелым предметом там могут образоваться трещины).

Если вы решили оформить вашу ванную комнату керамической плиткой, обратите внимание на возможность раствора не терять много влаги при нанесении на пористое основание, его способность сохранять свои свойства при периодическом увлажнении, а также водо- и паропроницаемость. А в бытовых помещениях бассейна, например, плитку следует укладывать на клей, стойкий к химическим воздействиям.

ПРОИЗВОДИТЕЛИ И ЦЕНЫ

Не важно, приобретаете ли вы отечественные клеи (ANT, 'Полирем', 'Церезит', 'Экоцем', 'Будмайстер', 'Керамикс') или импортные (Knauf, Kreisel, Mira, Stabill, Vetonit, Sopro), внимательно прочтите характеристики и инструкцию на упаковке. Продукция, попавшая на прилавок легальным путем, обязательно содержит инструкцию на русском или украинском языке.

Ценовой диапазон клеевых составов очень широк. Стоимость определяется маркой производителя, составом и свойствами самой клеевой смеси. Чем сложнее состав и чем больше задач он способен решить, тем он дороже. Клеевые смеси обычно продаются в мешках по 25 кг. Стоимость мешка простой СКС на основе цемента колеблется в пределах 20'60 грн. Стоимость улучшенных и специальных составов ' 60'80 грн.

Федор ДОЛИНКИН

* Тиксотропные клеи не сползают с вертикальных поверхностей
Дударева Оксана Алексеевна, руководитель отдела маркетинга Компания: журнал "Стройся!" Тел. для связи: (044) 239 09 66 Факс (044) 239 09 66 Адрес сайта www.bobr.kiev.ua e-mail для связи market@bobr.kiev
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
23 мая 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Клеи для плитки: назначение, характеристики, цены.


Также в этой рубрике:
 
Сфера применения современных герметиков - от фундамента до кровли
Трещины, стыки между строительными блоками, зазоры между оконными и дверными блоками и проемами... Если их не устранить, то даже дом, построенный из наиболее современных и прочных материалов, будет всего лишь
Как правильно выбрать клей для обоев
Мы хотим заменить в комнате обои и планируем поход в строительный маркет. Подскажите, как правильно выбрать клей, чтобы не ходить дважды, а приобрести сразу и обои, и клей' Михаил и Анна Ганненко, г. Киев Отвечает архитектор Елена Галич:
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 19.08.2022 12:22,
страница Клеи для плитки: назначение, характеристики, цены. - Малярные материалы. строительного портала i-Stroy