Главная/ Регионы/ Дальневосточный/ Приморский край/ (страница 8)/

Ипотека для молодого учителя

Власти Владивостока помогут молодым семьям купить жилье

Принята в первом чтении муниципальная целевая программа "Развитие ипотечного кредитования", рассчитанная на 2007-­2011 годы. На заседании комиссии по бюджету, налогам и финансам депутаты думы проголосовали за нее единогласно.

 

Разработанная мэрией программа предполагает субсидирование граждан двух категорий. В первую очередь — это работники бюджетных организаций, финансирующихся из муниципального бюджета. В эту категорию попадают, к примеру, учителя общеобразовательных и художественных школ. Другое направление работы программы — помощь в приобретении жилья молодым семьям.

 Надо заметить, что эти аспекты вызвали волнение среди депутатов. Вопросы: кто именно сможет претендовать на получение помощи из бюджета, и останется ли "возраст" молодой семьи тридцатилетним (такое ограничение пока действует согласно краевому закону, хотя в столице, например, молодость семьи определена до 35-­летнего возраста супругов) оставили открытыми — до второго чтения.

 Администрация предлагает субсидировать проценты ипотечного кредитования и давать банку­-кредитору муниципальные гарантии. Кроме того, по мнению финансистов, необходимо внести изменения в отработанную краевой администрацией на программе "Квартира молодой семье" схему. А именно — исключить из нее ипотечные бюро. Предполагается, что их роль будут выполнять сами банки, отобранные мэрией на конкурсной основе.

 На сегодняшний день банковская процентная ставка во Владивостоке колеблется от 12,5 до 10 процентов. Однако и чиновники, и депутаты уверены, что растущая на этом сегменте рынка конкуренция вкупе с муниципальными гарантиями сделает свое дело — банки будут давать кредиты под 8,5 процента годовых.

 Тем не менее, эта ставка тоже достаточно высока, и снижать ее будет городская администрация, выплачивая за заемщиков 40 процентов суммы кредитной ставки. По расчетам администрации, в среднем 2 тысячи из 6 тысяч рублей возьмет на себя муниципальный бюджет.

 Программа рассчитана на пять лет, за это время ею смогут воспользоваться более 1 тысячи семей. На ее реализацию выделяется 220 миллионов рублей.

 Безусловно, инициатива муни­ципалитета полезна и своевременна. Но не стоит забывать, что помимо процентной ставки, существуют еще и выплаты непосредственно по кредиту, размер которых может достигать 15­20 тысяч рублей. Оплачивать эту сумму гражданам, воспользовавшимся программой, предстоит самостоятельно.

 

  комментарий

Ольга Козерацкая, начальник управления финансов и экономики администрации Владивостока:

— Эта проблема давно требует решения. Из­-за небольших доходов работники бюджетной сферы не смогут взять ипотечный кредит самостоятельно. Вследствие этого люди уходят работать в коммерческие организации. Так что скоро мы можем столкнуться с ситуацией, что в наших школах, к примеру, некому будет учить детей. Ведь ни для кого не секрет, что средний возраст преподавателей близится к пенсионному. Чтобы задержать на этих местах молодых специалистов, надо помочь им с жильем.

Что касается первого взноса — мониторинг банков покажет, возможно, он тоже будет ниже обычного.

по материалам «Российская газета»
11 мая 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Ипотека для молодого учителя


Также в этой рубрике:
 
Копнуть глубже
Главной городской яме Владивостока исполняется тринадцать лет
Во владивостоке открывается российско-китайский строительный форум
Сегодня во Владивостоке открылся российско-китайский строительный форум, приуроченный к проведению Года Китая в России
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 28.05.2022 11:56,
страница Ипотека для молодого учителя - Приморский край строительного портала i-Stroy