Главная/ Регионы/ Северо-Западный/ Псковская область/ (страница 5)/

Ежегодно в Пскове продается тысяча квартир, но ни муниципалитет, ни государство жилье не покупают

Ежегодно в Пскове продается не менее 1000 квартир, в 2005 году эта цифра составила 1200 квартир, в 2004 году – несколько больше

Ежегодно в Пскове продается не менее 1000 квартир, в 2005 году эта цифра составила 1200 квартир, в 2004 году – несколько больше.

Как передает ПАИ, об этом 28 февраля на пресс-конференции, посвященной ходу реализации положений нового Жилищного кодекса в Пскове, сообщил первый вице-мэр Пскова Валентин Иванов. По мнению В.Иванова, то, что процесс строительства не останавливается – это хороший признак, но при этом муниципалитет жилье не покупает, "администрация Псковской области – почти не покупает, покупают те, у кого есть деньги".

"Я болезненно отношусь к тому, что сделали с людьми, прожившими всю жизнь в Советском Союзе. Жилищный кодекс, вступивший в силу год назад, объяснил людям, что бесплатное жилье, несмотря на то, что ты 30 лет в очереди отстоял, получая минимальную заработную плату, закончилось. Помощь будет оказываться только малоимущим, людям, которые живут в коммунальных квартирах и при этом страдают тяжелыми заболеваниями (например, туберкулезом), и тем категориям, которые подходят под федеральные обязательства. Все остальное – это права и обязанности субъекта федерации и органов местного самоуправления. Я бы никогда не отказался от этих прав, если бы они были обеспечены средствами", - заявил первый вице-мэр.

Он отметил, что в городе по-прежнему сохраняется учет, по-прежнему и многодетные семьи, и чернобыльцы, и военнослужащие есть на учете, но помочь им без средств федерального бюджета практически невозможно. Валентин Иванов напомнил, что в годы, когда с рубля налогов в Пскове оставалась половина, среди очередников распределялось 60-80 квартир ежегодно – около половины на городскую очередь, не менее 25% - на социальную сферу. Сейчас новое жилье практически не распределяется – только высвобождаемое. В основном, оно идет детям-сиротам, чернобыльцам, в редких случаях - остро нуждающимся специалистам. Также жилье выделяется по условиям ипотечного кредитования, либо по жилищным субсидиям.

В ходе пресс-конференции Валентин Иванов остановился и на проблеме расселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Продолжается работа по включению Псковской области в федеральную программу, но процесс расселения может идти и по другому пути. Валентин Иванов особые надежды возлагает на инвесторов. "Сейчас появились уже несколько инвесторов, которые говорят о том, какие дома, сколько семей они готовы расселить с тем, чтобы получить место под строительство. Пока мы идем на это – возможно, в ближайшем времени нас поправят контролирующие органы, потребуют разработки каких-то положений или законов, но на сегодняшний день такому положению мы рады. Сейчас в комитете по жилищным вопросам около десятка заявлений от инвесторов, которые могут помочь с расселением граждан", - добавил первый вице-мэр Пскова. 

по материалам i-stroy
01 марта 2006



Хотите узнать больше? Найти все про Ежегодно в Пскове продается тысяча квартир, но ни муниципалитет, ни государство жилье не покупают


Также в этой рубрике:
 
Администрация Псковской области решила оштрафовать первого вице-мэра Пскова
28 февраля в контрольном управлении администрации Псковской области состоялось рассмотрение протокола об административном правонарушении, связанном с непредоставлением администрацией города Пскова должностному лицу запрашиваемой информации о распределении жилья в Пскове
Больших ожиданий с планом социально-экономического развития Пскова на 2006 год связывать не приходится
Бюджет развития в этом году у Пскова самый маленький
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25