Главная/ Госдума РФ и Совет федерации/ Государственная Дума РФ 4ого созыва/ Экспертный Cовет Госдумы 4го созыва/ Законотворческая деятельность в строительстве/ Рабочие материалы/

Обращение Государственной Думы к председателю правительства РФ о первоочередных мерах по созданию и развитию системы технического регулирования в РФ...

Постановление ГД

 ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОБРАЩЕНИЕ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

 

К  Председателю  Правительства    Российской      Федерации М.Е. Фрадкову о первоочередных мерах по созданию и развитию системы технического регулирования в Российской Федерации в целях обеспечения безопасности   жизни   и   здоровья    граждан

 

Уважаемый Михаил Ефимович!

 

              Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации с обеспокоенностью отмечает, что развитие законодательства о техническом регулировании в Российской Федерации осуществляется в сроки, не обеспечивающие исполнения требований Федерального закона от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ «О техническом регулировании» (далее - Федеральный закон).

Федеральный закон устанавливает области регулирования общих и специальных технических регламентов. Требования общих технических регламентов обязательны для применения и соблюдения в отношении любых видов продукции, процессов ее производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации. Обеспечение разработки и принятия общих технических регламентов является одной из важнейших задач государственных органов, так как основная цель общих технических регламентов - обеспечение безопасности жизни и здоровья граждан путем законодательного закрепления . требований к продукции и процессам ее производства. Специальные технические регламенты устанавливают обязательные требования, отражающие специфику отдельных видов продукции   и         процессов   ее   производства.   Принятие  специальных технических регламентов возможно только после принятия общих технических регламентов, в противном случае могут возникнуть серьезные правовые коллизии.

Представляется неприемлемой позиция ряда общественных объединений предпринимателей, коммерческих организаций относительно опережающей разработки специальных технических регламентов. Следует учитывать, что активность представителей коммерческих организаций в разработке специальных технических регламентов связана и с тем, что технический регламент за счет установления завышенных требований в части отдельных показателей специальных технических регламентов может быть использован для закрепления доминирующего положения отдельных организаций на товарном рынке.

В соответствии с Федеральным законом в течение семи лет со дня его вступления в силу должны быть приняты технические регламенты, что может быть обеспечено только своевременной разработкой общих технических регламентов.

Дальнейшее развитие системы технического регулирования, в первую очередь разработка общих технических регламентов, уменьшит вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного характера, повысит безопасность жизни и здоровья граждан, позволит исключить правовые коллизии норм законодательства Российской Федерации о техническом регулировании.

Федеральным законом от 23 декабря 2003 года № 186-ФЗ «О федеральном бюджете на 2004 год» предусмотрены средства на финансирование    разработки    технических    регламентов.    Однако   до настоящего времени  в Государственную Думу не внесено  ни одного

проекта технического регламента, не проводились конкурсы на разработку технических регламентов и не определялись разработчики технических регламентов.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 ноября 2004   года  № 1421-р   утверждена   Программа   разработки   технических   регламентов   на   2004 - 2006   годы   (далее   -   Программа),   которая   в соответствии    с    Федеральным    законом    должна         уточняться    и опубликовываться ежегодно. Программой не устанавливается приоритет разработки    общих    технических    регламентов    перед    специальными техническими     регламентами.     Сроки     разработки     общих     и     части специальных    технических     регламентов     совпадают.     Представление проектов общих технических регламентов в Правительство Российской Федерации планируется  в  июне - декабре 2005  года.  Таким  образом, возможно    внесение    проектов    общих    технических    регламентов    в Государственную Думу начиная с осени 2005 года. Принятие Программы, по мнению   Государственной Думы, не является достаточной мерой для обеспечения    развития    законодательства    Российской    Федерации    о техническом   регулировании   в    сроки,   обеспечивающие   исполнение требований Федерального закона.

В соответствии с вышеизложенным Государственная Дума просит Вас, уважаемый Михаил Ефимович, дать поручения ускорить разработку общих технических регламентов и подготовить рассмотрение на заседании Правительства Российской Федерации вопроса об обеспечении исполнения требований Федерального закона.

 

Москва

17 ноября 2004 года

 

 

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

 

Об       обращении    Государственной     Думы Федерального

Собрания     Российской      Федерации «К    Председателю

Правительства       Российской       Федерации М.Е. Фрадкову     о

первоочередных    мерах   по    созданию   и развитию системы

технического регулирования    в   Российской Федерации в целях

обеспечения   безопасности   жизни   и   здоровья    граждан»

 

Государственная     Дума     Федерального     Собрания     Российской Федерации   постановляет:

1.                 Принять обращение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Председателю Правительства Российской Федерации М.Е. Фрадкову о первоочередных мерах по созданию и развитию системы технического регулирования в Российской Федерации в целях обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан".

2.                 Направить настоящее Постановление и указанное Обращение Председателю Правительства Российской Федерации М.Е. Фрадкову

3.                 Направить настоящее Постановление и указанное Обращение в "Парламентскую газету" для официального опубликования.

4.                 Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

 

Председатель Государственной Думы

Федерального Собрания

Российской Федерации Б.В. Грызлов

 

Москва

17 ноября 2004 года

№ 1165-IV ГД

по материалам I-STROY.RU
04 апреля 2005



Хотите узнать больше? Найти все про Обращение Государственной Думы к председателю правительства РФ о первоочередных мерах по созданию и развитию системы технического регулирования в РФ...

Постановление ГД


Также в этой рубрике:
 
Аналитическая записка.
Действующая на переходный период нормативная база. Положения Градостроительного кодекса, требующие разработки технических регламентов.
Материалы к федеральному закону РФ «О внесении изменений в Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» (проект № 85841-4)
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25