Главная/ Москва/ Планы развития города/ (страница 2)/

"Хрущобам" убавят срок

Программа сноса пятиэтажек может быть выполнена на год раньше запланированного

Как сообщил корреспонденту "РГ" первый зам. руководителя департамента градостроительной политики, развития и реконструкции Москвы Константин Королевский, в столичном правительстве решено создать службу единого заказчика по сносу пятиэтажек первой серии панельного домостроения.

Власти надеются, что с ее появлением им удастся на целый год раньше выполнить программу ликвидации домов устаревших серий: вместо намеченного 2010 года - в 2009 году. Как пояснил Королевский, новая служба должна взять на себя координацию работ не только по самому сносу приговоренных "хрущоб", но и комплексное решение всех проблем, связанных с застройкой освобождающейся территории. Именно эти вопросы - по прокладке коммуникаций, обеспечению строящегося жилья теплом и электроэнергией, комплексной застройке жилых кварталов, в которых параллельно должны вырастать магазины, школы, детские сады и другие объекты соцкультбыта, сейчас нередко больше всего тормозят процесс сноса. Ведь, как известно, правительство Москвы и Московская городская Дума узаконили правило, по которому жителей снесенных домов можно переселять только в пределах своего района. Для того чтобы это стало возможным, необходимо так называемое волновое переселение: то есть дом сносят лишь тогда, когда по соседству вырос уже другой, в который и переезжают переселенцы.

Именно по такому принципу в столице снесена большая часть из более чем 4 миллионов квадратных метров "хрущоб". А два округа из десяти - Центральный и Южный - с пятиэтажками этих серий уже распрощались. Но впереди - снос еще почти двух миллионов квадратных метров жилья. Поэтому сейчас каждый из округов ищет резервы для того, чтобы также ускорить этот процесс. В частности, в Восточном округе снос пятиэтажек совместили с комплексной реконструкцией жилых кварталов. В Зеленограде приняли решение о досрочном сносе 8 домов, которые прежде планировалось снести лишь в самом конце выполнения программы.

Новая служба, по мнению Константина Королевского, даст дополнительный импульс в целом по городу. "То, что она необходима, подержал уже и мэр Москвы Юрий Лужков, - пояснил Королевский. - Не ясно пока лишь, как именно должна выглядеть данная служба. Возможно, это будет выбранная по конкурсу компания, которой город доверит координацию всех вопросов на обустраиваемой после сноса пятиэтажек территории, а может быть, это будет государственная организация. Но в любом случае ее задача состоит в том, чтобы на смену ветхому жилью как можно быстрее пришли современные, по-настоящему столичные жилые дома".

по материалам «Российская газета»
06 марта 2007



Хотите узнать больше? Найти все про "Хрущобам" убавят срок


Также в этой рубрике:
 
В Зеленограде построили здание районного суда и крупнейший в Европе родильный дом
Как заявил Ю. Лужков, появление нового здания райсуда, «это не случайность, это - один из этапов совершенствования системы судопроизводства в столице». Зеленоградом дело не закончится: «У нас еще 6 районных судов, которые требуют своего решения»
В Москве построят подземный город
Каждый год под столичной землей планируется возводить по 1,5 млн. кв. м паркингов, гаражей, развлекательных и торговых центров, спортивных сооружений и других элементов инфраструктуры
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 19.09.2020 18:39,
страница "Хрущобам" убавят срок - Планы развития города строительного портала i-Stroy