Главная/ Москва/ Планы развития города/ (страница 2)/

Московские власти будут реконструировать жилые кварталы за свой счет

Ранее мэрия распределяла подряды на эти работы среди застройщиков на аукционах, по условиям которых девелопер получал от города фиксированную сумму, а также передавал властям 30-60% заново построенных площадей. Новая схема позволит городу распоряжаться не частью квартир, а всеми 100% построенного жилья

 Правительство Москвы решило изменить практику реконструкции кварталов города. Как сообщает М2 со ссылкой на "Коммерсант", в этом году мэрия хочет реконструировать первые два квартала полностью за счет городского бюджета.

Всего в Москве предполагается реконструировать около 450 кварталов. Ранее мэрия распределяла подряды на эти работы среди застройщиков на аукционах, по условиям которых девелопер получал от города фиксированную сумму, а также передавал властям 30-60% заново построенных площадей. Остальное застройщики могли продавать сами. По оценке члена совета директоров Mirax Group Максима Темникова, рентабельность таких проектов достигала 15-20%.

Теперь московские власти решили изменить эту практику. Как рассказал изданию руководитель ГУП "Управление перспективных застроек" департамента градостроительной политики, развития и реконструкции Москвы Владимир Хайкин, с этого года почти половину кварталов город перестроит за счет собственных средств, а девелоперы выступят только подрядчиками. Список кварталов, реконструкцию которых город будет проводить за бюджетные средства, определен в постановлении правительства Москвы от 23 мая 2006 года №336-ПП. В нем содержится около 220 кварталов во всех административных округах, кроме Центрального. Победителей торгов планируется определять по двум критериям: стоимость работ и сроки строительства.

"Новая схема позволит городу распоряжаться не частью квартир, а всеми 100% построенного жилья", - пояснил Хайкин. По его словам, все построенные квартиры планируется направлять для реализации по городским социальным программам. "В построенное жилье город будет отселять жителей, а оставшееся (число квартир после реконструкции квартала обычно увеличивается в два-четыре раза) предоставлять по городским программам, в частности социальной ипотеке и программе "Молодой семье - доступное жилье", - рассказывает чиновник. В этом году мэрия рассчитывает реконструировать по новой схеме два квартала: в районах Гольяново и Бутырский. В Бутырском районе на аукцион будет выставлен участок, ограниченный улицами Милашенкова, Фонвизина и Яблочкова, площадью 25,54 га. Площадь сносимых домов составит 57,4 тыс. кв. м, а нового строительства - 116 тыс. кв. м. Квартал в Гольянове площадью 65,37 га ограничен Щелковским шоссе, а также улицами Байкальская, Монтажная и Уральская. Площадь сносимого жилья составляет 113,3 тыс. кв. м, нового строительства - 289 тыс. кв. м. Остальные кварталы планируется выставить на торги в 2008-2009 годах.

Девелоперы констатируют, что теперь на подрядах они смогут заработать гораздо меньше, чем раньше. По словам гендиректора корпорации "Главстрой" Артура Маркаряна, рентабельность строительства по городскому заказу не превышает 5%. Но с другой стороны, при реконструкции по городскому заказу облегчается процедура согласований, что снижает риски застройщика, отмечает руководитель аналитического центра "Миэль-Недвижимости" Владислав Луцков. По его мнению, застройщики будут готовы "входить в проекты" по новой схеме при условии, что их рентабельность будет составлять 10-15%.

по материалам «Квадратный метр»
28 февраля 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Московские власти будут реконструировать жилые кварталы за свой счет


Также в этой рубрике:
 
В Москве начинается реконструкция районов, застроенных "несносимыми" пятиэтажками
В ближайшие годы столичные строители перейдут от "точечной" застройки к комплексной реконструкции районов. В будущем основные объемы строительства в столице будут связаны именно с комплексной реконструкцией, - заявил Владимир Ресин
В Зеленограде построили здание районного суда и крупнейший в Европе родильный дом
Как заявил Ю. Лужков, появление нового здания райсуда, «это не случайность, это - один из этапов совершенствования системы судопроизводства в столице». Зеленоградом дело не закончится: «У нас еще 6 районных судов, которые требуют своего решения»
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 19.02.2020 15:12,
страница Московские власти будут реконструировать жилые кварталы за свой счет - Планы развития города строительного портала i-Stroy