Главная/ Москва/ Планы развития города/ (страница 3)/

Природные зоны Москвы превратятся в промышленные территории

Природные зоны Москвы превратятся в промышленные территорииВ информационном центре Правительства Москвы прошла пресс-конференция руководителя Департамента науки и промышленной политики города Евгения Пантелеева на тему "Московский промышленный комплекс: новые возможности для инвесторов"

"Московский промышленный комплекс: новые возможности для инвесторов" - это четвертая среднесрочная программа развития промышленного комплекса, представленная Правительству Москвы на утверждение. Евгений Пантелеев рассказал, что приоритетным направлением программы является развитие научно-промышленного потенциала Москвы. Для этого, по словам Министра, необходимо развитие точного машиностроения, приборостроения, биотехнологий, информатики, связи, энергосбережения и электроники. Базой для привлечения инвестиций он назвал землю: «Это самый главный ресурс Москвы, который должен использоваться в гораздо большей степени, чем раньше».

Большую часть средств программы планируется направить на поддержку инвестиционных проектов, связанных с техническим перевооружением производства. Совершенно новым в программе является поддержка научно-исследовательских коллективов через систему совместных научных проектов.

Одним из наиболее важных разделов, по словам Евгения Пантелеева, является статья по реорганизации производственных территорий. «Мы предложили в Генплане свою систему образования в Москве промышленных зон», - говорит министр. В городе всего 90 промышленных зон, они занимают территорию порядка 18 тыс. га, плюс природные зоны и зеленые территории, особо охраняемые Генпланом - никакого строительства там быть не может. Исходя из этого, департамент предложил образовать 100 промышленных территорий, соединив природные зоны и уже имеющиеся промышленные. На этих территориях и должны будут разместиться предприятия науки и промышленности. «Нужно сделать это по типу природных зон - резервировать участки и сосредоточить там развитие научно-промышленного потенциала Москвы», - объясняет министр.
Работа в этом направление будет проводиться поэтапно. В первом полугодии 2007 года планируется окончательно сформировать и утвердить промышленные зоны. После этого, совместно с Институтом Генплана и управляющими компаниями, будет составлен план развития каждой зоны. Министр отметил, что для развития научно-промышленного комплекса на уровне 12% - 15% в год, в Москве необходимо зарезервировать около 7 тыс. га промышленных территорий.

«Мы создаем промышленные зоны потому, что это специальные зоны, где земля будет покупаться и продаваться именно для целей промышленной и научно-промышленной деятельности, это является естественным ограничением», - продолжает Пантелеев.

Немаловажной проблемой является и износ основных фондов предприятий. Ежегодно обновляется около 25% износа, но это в 2-3 раза меньше необходимого. Евгений Пантелеев рассказал, что для решения проблемы необходимо сократить количество старых предприятий с изношенными фондами и старым оборудованием: «Это даст эффект в целом по промышленности, просто нет смысла в Москве держать старые предприятия».

Елена Мингова

по материалам i-stroy.ru
17 ноября 2006



Хотите узнать больше? Найти все про Природные зоны Москвы превратятся в промышленные территории


Также в этой рубрике:
 
Доходный дом для молодежи
В декабре правительство столицы намеревается принять целевую программу «Молодежь Москвы 2007–2009». В планах построить арендные дома с дешевыми квартирами для молодых москвичей
Половина городского бюджета будет уходить на социальные нужды
Вице-мэр Москвы Юрий Росляк заявил, что этот год был успешным для столицы, и все запланированные городские программы выполнены
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 27.05.2019 06:13,
страница Природные зоны Москвы превратятся в промышленные территории - Планы развития города строительного портала i-Stroy