Главная/ Москва/ Планы развития города/ (страница 4)/

Самодельщина уродует архитектуру

ЮРИЙ ГРИГОРЬЕВ, первый заместитель главного архитектора города Москвы, директор Московского научно-исследовательского института типологии и экспериментального проектирования (МНИИТЭП), рассказал корреспонденту "Ъ-Дома" БЭЛЕ ЛЯУВ о будущем панельного домостроения. Выяснилось, что Москва еще много лет будет застраиваться одноликими панельными многоэтажками.

- Как часто должны обновляться панельные дома?

- Серии блок-секций, из которых формируются различные дома, надо модернизировать раз в четыре-пять лет. До последнего времени домостроительные комбинаты не спешили что-либо менять в своих сериях - зачем мучить голову, если все идет на конвейере? В результате мы видим целые районы, которые построены в 70-80-х годах из однотипных домов, и если света нет, то один район мы не отличаем от другого. Вот это и называется "типовуха".

За очень короткий период времени, за пять-семь лет, мы модернизировали и создали ряд новых серий на всех ДСК. В них мы поменяли планировку квартир, все инженерное оборудование, архитектуру фасадов.

- Строители сами приходят к вам?

- Да, сейчас ДСК сами заинтересованы в производстве конкурентной продукции. Раньше была монополия, и наконец появилась хорошая здоровая конкуренция. Это во многом связано с получением заказов. Градостроители разрабатывают проект застройки микрорайона, в котором определяют с учетом общей градостроительной и объемно-пространственной композиции, где какие серии можно разместить и где должны быть индивидуальные проекты. В проектах застройки микрорайонов мы также определяем этажность зданий с учетом инсоляции, пожарных норм и т. д. И уже в соответствии с этим утвержденным проектом застройки проводится конкурс инвесторов, после чего они могут заказать дома в том же ДСК-1, ДСК-3 и других комбинатах, имея план застройки.

Лично я сторонник застройки периметральной - домов в виде буквы "п" и противник проходных застроек, где люди мимо ваших домов постоянно ходят. Всегда надо думать о функциональных удобствах не только квартиры и дома, но и жилой среды. Вышли из дома - рядом детская площадка, школа, магазин, крытый паркинг, деревья...

- Какие тенденции сейчас наблюдаются в панельном домостроении?

- Панельный дом - это конструкция, где все элементы несущие. Мы придумали новую, так называемую рамную конструкцию. Вместо поперечных стен теперь ставятся рамы длиной 7,2 м. С такими стенами можно пространство менять как угодно, можно делать разные квартиры, варьировать этажность дома. Два таких экспериментальных дома уже построены на Хорошевке (район Хорошевского шоссе.- "Ъ-Дом" и получили высокую оценку заказчиков.

На базе этих проектов мы предложили столичным властям строить городские гостиницы. В наших новых сериях в последние пять лет за счет навесных трехслойных конструкций мы сэкономили городу 30% тепла на один квадратный метр. Кроме того, в новых сериях мы ввели такое новшество, как гостевой туалет с умывальником. Ведь у нас как было: в одном месте по нужде ходили, а в другом - руки мыли. Также предусмотрели остекленные лоджии в кухне...

В коммерческих домах мы также предусмотрели новое инженерное оборудование, в том числе новые приборы отопления - конвекторы с регуляторами на воду, тепло. Все это делается для улучшения экономики эксплуатации. У нас пока психология строителей такова, что "построил и ушел", а за рубежом в сметы закладывается усредненная стоимость эксплуатации. В одних странах - 10 лет, в других - 15. Я придаю большое значение решению этих задач. Кстати, по нашей инициативе разработаны "евроокна", но я требую, чтобы везде были форточки - это просто необходимо для нашего климата.

Фасады старых серий домов КПД раньше облицовывались плиткой, чтобы панель не промокала и не промерзала. Сейчас же только один комбинат - ДСК-1 - облицовывает панели плиткой. Дело в том, что только у них осталась технология изготовления панели "лицом вниз" с пропаркой. Все остальные перешли на трехслойные энергосберегающие панели, которые можно окрашивать.

- Тем не менее фасады даже новых панельных домов часто не выдерживают никакой критики...

- Да, наша самодельщина уродует всю архитектуру - что хочу, то и делаю. Попробуй у немцев гвоздь забей в неположенном месте, вы в долговой яме окажетесь. Полтора года назад принято постановление московского правительства об обязательном остеклении балконов в процессе строительства. Строители сопротивлялись до последнего дня, хотя удорожание составляет всего 2-3% на квадратный метр. И сейчас на фасадах домов, где строители не стали делать остекление балконов, царит хаос - каждый владелец остекляет по-своему.

Кстати, одна из причин, почему люди стеклят балконы,- некуда барахло складывать. Поэтому во всех новых сериях предусмотрены кладовки в квартирах.

- Что будет со старыми сериями панельных домов, ведь для их сноса потребуются десятки лет?

- Мы их намерены реконструировать - это фонд порядка 36 млн квадратных метров жилья только из числа пятиэтажек и 55 млн квадратных метров - из числа 9-12-этажных домов. Отмечу, что в Германии есть такие же дома, сначала немцы хотели их снести, а потом посчитали и решили, что выгоднее их реконструировать. Это действительно выгодно: фундамент есть, стены достаточно крепкие, но морально и с точки зрения энергосбережения, инженерного оборудования эти дома никуда не годятся. Реконструкция обходится примерно в $180 на квадратный метр.

- Какие панельные серии, на ваш взгляд, наиболее удачные?

- Я бы сказал, что по качеству пока впереди ДСК-1 и ДСК-3, потому что у них все технологии уже отработаны. Самые массовые серии - П44 и обновленная П3М. Но архитектура ведь такая вещь, что одним нравится, то другим - нет...

- Эксперты говорят, что монолитное строительство скоро вытеснит панельное. Вы согласны с этим мнением?

- Монолитные дома дольше строятся, и цена их выше на 25%, чем панельных. Панель привозят с завода, дом можно собирать в любое время года, а при возведении монолита нужно тратить больше энергии на утепление при работе в зимнее время. Ну и наконец, огромный объем строительства - 5 млн квадратных метров в год - еще пока не сможет обходиться без крупнопанельного домостроения.


 
Бэла Ляув, фото Дмитрия Лекай
по материалам КоммерсантЪ
17 февраля 2005



Хотите узнать больше? Найти все про Самодельщина уродует архитектуру


Также в этой рубрике:
 
Москва без москвичей
Строительный бум в центре столицы не оставляет жизненного пространства для людей
Типовое разнообразие
Как человек, Александр Кузьмин панельные дома не любит. Но как главному архитектору Москвы, ему приходится с ними мириться и следить, чтобы конвейер, их производящий, не остановился.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 03.07.2022 04:33,
страница Самодельщина уродует архитектуру - Планы развития города строительного портала i-Stroy