Главная/ Москва/ Планы развития города/ (страница 2)/

Счастье в "квадрате". Столица ищет новые способы решения насущной задачи

Вчера правительство Москвы подвело итоги выполнения городских жилищных программ за прошлый год и наметило планы на ближайшие два года

Вчера правительство Москвы подвело итоги выполнения городских жилищных программ за прошлый год и наметило планы на ближайшие два года.

Отмечалось, что 37 тысяч москвичей в 2006 году улучшили жилищные условия именно благодаря городским социальным программам, что на 27 процентов больше, чем в 2005 году.

На эти цели было выделено 1 миллион 870 тысяч квадратных метров квартир. В 2007-м и 2008 годах адресатам городских программ будет выделяться уже 2,2 и 2,6 миллиона квадратных метров. Из них 1 миллион 200 тысяч квадратных метров пойдут на обеспечение нужд очередников, 2 миллиона 778 тысяч "квадратов" - на переселение из ветхого жилья, еще порядка 840 тысяч квадратных метров - на реализацию программы "Молодой семье - доступное жилье". Получат новые квартиры нынче так же 500 из более 6000 семей, где растет трое-четверо детей. Семьи же с пятью и более детьми, еще не справившие новоселий, - таких в Москве 203 семьи, наконец-то тоже их отпразднуют. Об этом сообщил руководитель департамента жилищной политики и жилищного фонда города Петр Сапрыкин.

По тысяче квартир в год в ближайшие два года в Москве будет выделяться для семей с детьми-инвалидами, а также сиротам, выпускникам интернатов. В общей сложности за это время 55 процентов всех построенных квартир в столице будут предоставляться по городским социальным программам семьям с несовершеннолетними детьми. Все это уже отработанные пути улучшения квартирных условий москвичей. Но столица ищет и новые способы, как ускорить решение насущнейшей проблемы. В частности, говорилось о том, что в 2007 году должна быть разработана и закреплена в нормативных документах, а с 2008 года начата полномасштабная реализация новых технологий улучшения жилищных условий очередников. Так, например, в 2008 году появится первый доходный дом. Еще один специальный дом строится для временного проживания молодых семей.

Говоря о программе "Молодой семье - доступное жилье", Юрий Лужков вспомнил, как недавно его первый зам. мэра, руководитель комплекса социальной сферы Людмила Швецова показала фотографии одного из домов в Марьиной Роще, где проживают порядка 600 детишек! "Не стоит молодежные дома заселять такими анклавами, если не хотим, чтобы потом возникли проблемы с обеспечением школами и детскими садами", - сказал он. - Жилье молодым лучше выделять равномерно по всему городу".

Главу стройкомплекса Владимира Ресина и Петра Сапрыкина Лужков покритиковал за то, что сроки ввода жилья по городским социальным программам все чаще смещаются к концу года. "Это абсолютно негодная практика", - подчеркнул он. Ненормально, по мнению Юрия Михайловича, и то, что 17-этажный дом столичные ДСК строят за три месяца, а потом по году уходит на регистрацию новостройки.

Еще одна нерешенная проблема в столице - распределение квартир, владельцы которых умерли. Причина в бесхозности такого жилья, по мнению мэра, состоит в том, что им занимаются федеральные власти.

- На первом этаже жила бабуся и скончалась, почему же ее квартирой должен заниматься федеральный центр? - недоумевал он. - Путь федерация решает государственные проблемы. Существующее же положение дел способствует тому, что эти квартиры длительное время используются не по назначению, в них заселяют мигрантов, сдают в аренду.

по материалам "Российская газета"
04 апреля 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Счастье в "квадрате". Столица ищет новые способы решения насущной задачи


Также в этой рубрике:
 
Эти несносные пятиэтажки
Вслед за сносом "хрущоб" столица начинает реконструкцию жилых кварталов
Снос пятиэтажек в столице будет завершен в 2009 году
«Два округа – Южный и Центральный завершили снос пятиэтажек. В 2008-м году пятиэтажки исчезнут еще в девяти из десяти административных округов столицы. Небольшой объем останется на 2009 год», - сообщил А.Косован.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 19.09.2020 17:35,
страница Счастье в "квадрате". Столица ищет новые способы решения насущной задачи - Планы развития города строительного портала i-Stroy