Главная/ Москва/ Планы развития города/ (страница 5)/

Взгляд в будущее

О том, как будет меняться облик столицы в ближайшие 15 лет, рассказывает председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы, главный архитектор города Александр КУЗЬМИН.

О том, как будет меняться облик столицы в ближайшие 15 лет, рассказывает председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы, главный архитектор города Александр КУЗЬМИН.

- Александр Викторович, лицо столицы в значительной степени определяет ее центр. Что его ожидает в ближайшее время? Градостроительный план развития территории Центрального административного округа утвержден в 2001 году и рассчитан до 2020 г. В нем ставятся задачи по сохранению и реконструкции исторического центра, большое внимание уделено жилищной программе. В ней два приоритетных направления: ликвидация пятиэтажек сносимых серий (последняя должна быть снесена в нынешнем году) и ликвидация ветхого аварийного фонда. Планируются также реконструкция и новое строительство объектов социальной инфраструктуры: медицинских учреждений, школ, магазинов, спортивных комплексов, гостиниц, библиотек, театров, музеев. Особо надо упомянуть туристско-рекреационную зону "Золотое кольцо Москвы". В ней должны быть построены, реконструированы, капитально отремонтированы и благоустроены 161 объект, в том числе территория, на которой находилась гостиница "Москва", бывшее здание городской Думы, центральный выставочный зал "Манеж" и Боровицкая площадь.

- Какие изменения произойдут на периферии города?

Различных планов много.

Например, программа "Новое кольцо Москвы". В соответствии с ней выделены 60 зон, в которых будут построены 200 зданий высотой более 30 этажей.

- Каким будет функциональное назначение высоток?

- Это будут не только жилые дома, но и офисные центры, гостиницы.

- На Ходынском поле высоток строить не планируется?

- Нет, там возводятся комфортабельный жилой микрорайон, храм Сергия Радонежского, ледовый дворец и общественно-деловой комплекс. Кроме того, на Ходынке будет разбит парк.

- Какой будет социальная инфраструктура жилого микрорайона?

- Две общеобразовательные школы, 4 детских сада, 2 поликлиники, а также подземные и надземные паркинги на 6 тыс. мест.

- Что будет в общественно-деловом комплексе?

- Помимо всего прочего - Музей авиации и космонавтики.

- Не слишком ли большая роскошь - выделять земли под парк в районе, прилегающем к центру?

- Это будет не простой парк. Он расскажет посетителю об истории московского садово-паркового искусства от петровских времен до наших дней.

- Какие еще районы ожидают масштабные перемены?

- Например, Строгино. Там в 14-м микрорайоне на площади более 5 гектаров будут построены новое жилье с объектами социальной инфраструктуры, а также ледовый дворец, в котором разместятся школа фигурного катания заслуженного тренера России Елены Чайковской и учебный корпус Московского государственного института электроники и математики. Также на территории микрорайона будет построен детский сад на 120 мест. Поселок Внуково ожидает реконструкция. Она предусмотрена концепцией реконструкции и развития аэропорта и прилегающих территорий.

- Появится новый район массовой застройки?

- Нет, сейчас здесь живут 17 тысяч человек, столько же и останется. Просто будет снесено ветхое жилье, а новое построят в районе поселка Изварино. На месте снесенных домов будет сформирована общественная зона, в которой разместятся общественные центры городского и районного уровней, а также специализированный общественный центр аэропорта. Кроме того, здесь построят различные административные здания, магазины, предприятия, оказывающие бытовые услуги, а также досуговые заведения. Реконструирована будет и коммунальная зона поселка. В ней возведут многоэтажные гаражи и новые коммунальные объекты. На месте деревни Кутузове в Зеленограде на территории площадью 7 гектаров в скором времени появится небольшой малоэтажный жилой комплекс. На периферийных его участках планируется построить блокированные двухэтажные жилые дома, на территории вблизи природного комплекса - одноэтажные и двухэтажные строения усадебного типа, а на озелененных участках - отдельные жилые здания. Общая площадь комплекса составит 43 тысячи квадратных метров. Неподалеку от комплекса разместятся многофункциональный центр и детский сад.

- Вы сказали, что ликвидация пятиэтажек сносимых серий в центре - одна из приоритетных задач...

- Не только в центре, но и в городе в целом.

- А чего ожидать тем, кто живет в "несносимых"?

- В начале минувшего года правительство Москвы утвердило среднесрочную программу капитального ремонта, модернизации, реконструкции и реновации зданий, сооружений и территорий сложившейся городской застройки на 2004 - 2006 годы. Это первый этап длительной работы по совершенствованию и развитию сложившейся городской застройки. Программа представляет собой детальный план действий по прединвестиционной подготовке реконструктивных работ в двухстах кварталах, застроенных домами так называемых несносимых серий.

- Что подразумевается под "реконструктивными работами"?

- Это может быть и капитальный ремонт, и реконструкция с увеличением объема здания, и снос с новым строительством. 1 миллион 200 тысяч квадратных метров будут подвергнуты реновации, 1 млн. кв. м ожидает капитальный ремонт, 300 тыс. кв. м - реконструкция. К 2007 году программой предусмотрено разработать и утвердить градостроительную и предпроектную документацию, которая составит основу для обновления 9 миллионов квадратных метров жилищного фонда. Поскольку кварталы различаются по объемам подлежащего реконструкции жилья и объектов социальной и инженерной инфраструктуры, различны и сроки работ - от 3 до 7 лет.

- Какой "практический выход" даст реализация программы? Сколько дополнительных квадратных метров получит город?

- Уже разработана градостроительная и предпроектная документация по обновлению территории площадью более 1 тысячи гектаров, на которой сейчас находятся 2,5 миллиона квадратных метров жилья. В итоге работ, которые будут проведены, на их месте будут уже 5,5 млн. кв. м. Часть инвестиционных конкурсов проведена в минувшем году, еще несколько предстоит провести в нынешнем.

- Вернемся к "Новому кольцу". Одну высотку вы уже назвали. Где еще нам ждать высотного строительства в ближайшее время?

- Расскажу еще о двух интересных проектах. На Щукинской улице будет построен жилой комплекс высотой 35 этажей. Общая площадь здания превысит 25 тысяч квадратных метров. Еще один жилой дом возведут на улице Вересаева по заказу Управления делами администрации президента. Он разместится на участке площадью более 0,7 гектара. Проект выполнен мастерской Каро Шехояна. К сожалению, он стал последней работой архитектора - в минувшем году Каро Сергеевич скончался. Высота здания составит 146 метров. На 42 этажах разместятся 380 квартир. На прилегающей территории оборудуют гостевую стоянку на 36 мест.

- Вы уже упоминали территорию, на которой находилась гостиница "Москва". Что там все-таки будет?

- После того как открылось единое пространство Манежной и Театральной площадей, началась дискуссия по поводу того, что должно быть на этом месте. Мнения высказываются, окончательное решение еще не принято. Но каким бы оно ни было, мы найдем вариант, устраивающий и жителей, и инвесторов.

- Ну место гостиницы "Россия" уж точно пусто не будет...

- Да. Там будет построен многофункциональный комплекс с гостиницами, предприятиями торговли и общественного питания. Между набережной Москвы-реки и Варваркой возведут большой стилобат, на котором разместятся 8 кварталов с небольшими гостиницами высотой 4-5 этажей. Класс отелей будет повышаться по мере приближения к Кремлю. Подземные пространства используют по максимуму. Там оборудуют автостоянки более чем на 1 тысячу мест. Подземными ходами все это свяжут с Гостиным Двором и станцией метро "Китай-город". Общая площадь комплекса составит 250 тыс. квадратных метров. Около 100 тыс. кв. м из них придется на подземную часть. От реки комплекс будет отделять площадь. В рамках проекта планируется восстановить Китайгородскую стену и церковь.

- Кому предстоит воплощать в жизнь эти планы?

- На конкурсе девелоперов-инвесторов победила московская компания "СТ Девелопмент". Техническим заказчиком будет "Москапстрой". В этой компании уже создано соответствующее подразделение. Есть уже и специальный общественный архитектурно-консультативный совет, председателем которого является мэр Москвы Юрий Лужков. Общая координация строительных работ возложена на Департамент градостроительной политики, развития и реконструкции города.

- Когда начнется разборка "России"?

- Гостиница будет функционировать примерно до середины будущего года. Строительство нового комплекса планируется завершить в 2008 г.


 
Беседу вел Дмитрий Ерисов
по материалам Тверская, 13 11.01.2005
11 января 2005



Хотите узнать больше? Найти все про Взгляд в будущее


Также в этой рубрике:
 
Актуальные задачи градостроительства в Москве
Итоги деятельности Комплекса архитектуры, строительства, развития и
Безвкусица в архитектурном ряду
Президент Союза Архитекторов России Юрий Гнедовский считает, что единственной целью принятия нового Градостроительного кодекса было желание авторов как можно быстрее продать землю в городах
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 28.01.2022 03:49,
страница Взгляд в будущее - Планы развития города строительного портала i-Stroy