Главная/ Регионы/ (страница 289)/

Архангельская область. Характеристика строительного комплекса

Характеристика строительного комплекса области

Архангельская область сегодня - это крупный нефтегазоносный район. Здесь находятся значительные запасы природного газа, нефти, торфа, бокситов и полиметаллических руд. В регионе имеются запасы известняков, доломитов, цементного сырья, гипсов и ангидридов, песков, глин и легкоплавких суглинков, приличные ресурсы для предприятий промышленной стройиндустрии.

Строительную деятельность в области осуществляют более 600 подрядных организаций с общей численностью 22.2 тыс. человек или 3,6 % от общей численности работающих в экономике области). В настоящее время насчитывается около 130 крупных и средних строительных организаций с численностью 15,5 тыс. человек, из них проектирование и инженерные изыскания дпя строительства выполняют 15 проектно-изыскательских организаций.

Наиболее крупные строительно-монтажные подразделения - ОАО" Отделстрой", ОАО "Архангельскгражданреконструкция", ОАО" Севтрансстрой", МУП СМУ-7, ОАО СМТ-1. Среди предприятий стройиндустрии можно выделить ОАО "Комбннат Снлбет", ОАО "Кузнечевскнй КСКМ", ОАО "Котласский завод силикатного кирпича", ОАО "Савинский цементный завод, ОАО" Новодвинский ЖБИ", МУП "Завод строительных материалов" в г. Северодвинске, ЗАО Росснор-А", ОАО "Октябрьский ДСК".

В дорожном строительстве можно отметить ОАО "Архангельскавтодор", ОАО "Ремнкс", "Мостостроительный отряд М 9 " .
Промышленность строительных материалов может производить более 200 млн. шт. кирпича, 1000 тыс. тн. цемента, 250 млн. условн. плиток шифера. Предприятия стройиндустрии поставляют строителям ежегодно 450 тыс.куб.м. сборных железобетонных конструкций и изделий. Налажен в регионе выпуск оконной и дверной столярки из массива хвойных пород дерева, оконных блоков из металлопластика (ЗАО "Росснор-А"; ООО "Кадре Пласт), ОАО "Октябрьский ДСК'" выпускает арболнтовые панели и блоки, разработаны комплекты одно, двух и трех квартирных коттеджных домиков.

В Архангельской области ведется строительство стратегических объектов, таких, как участок железнодорожной магистрали Карпогоры-Вендинга и газопровод Нюксеница-Архангельск. Строительство новой меридиальной дороги Архангельск-Сыктывкар-Пермь послужит ускоренному экономическому развитию и оживлению деловой активности Архангельской, Пермской, Свердловской областей, Республики Коми и Коми-Пермяцкого автономного округа.

Ввод в действие дороги обеспечит значительное сокращение пробегов из регионов Урала и Сибири к Архангельскому и Мурманскому портам, а с завершением строительства участка дороги Ледмозеро-Кочкома (Карелия) выход в Финляндию и через ее порты - на Балтику. Уже на первом этапе данная магистраль позволит улучшить межрегиональные и внешнеторговые связи Архангельской области и Республики Коми в деле освоения полезных ископаемых, лесопромышленных ресурсов и совершенствования транспортного обслуживания глубинных таежных населенных пунктов вдоль реки Пинега.

Строительство газопровода "Нюксеница - Архангельск" обеспечит подачу газа потребителям Архангельской и Вологодской областей. Данное строительство отвечает требованиям федеральной целевой программы "Энергосбережение России", так как сокращаются затраты потребителей топливно-энергетических ресурсов (на 3600 млн.руб./год), уменьшается энергоемкость, а также при снижении цен и тарифов, дотации из федерального бюджета на топливо и энергообеспечение. Кроме того, строительство газопровода имеет социальный и экономический эффект в связи с переводом энергетических установок с угля, мазута на природный газ.

В настоящее время успешно идет реализация реконструкции жилых домов первых массовых серий с надстройкой мансардного этажа в рамках пилотного проекта и городах Северодвинске и Архангельске. Строительство мансарды предусматривает не только получение дополнительной жилой площади, но и как метод "лечения" старого здания. Российский опыт показал, что стоимость строительства мансарды вкупе с затратами на утепление н ремонт здания ниже, чем стоимость строительства новых жилых домов. Кроме того, применяемые методы теплоизоляции позволяют существенно снизить расходы на отопление. Уже во втором квартале 2003 года можно практически убедиться во всех преимуществах реализуемых проектов.

по материалам www.dvinaland.ru
15 декабря 2004



Хотите узнать больше? Найти все про Архангельская область. Характеристика строительного комплекса


Также в этой рубрике:
 
Обзор строительной индустрии Алтайского Края
Астраханская область
Утверждена отраслевая целевая программа развития дорожного хозяйства региона до 2008 года
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 18.01.2019 00:29,
страница Архангельская область. Характеристика строительного комплекса - Регионы строительного портала i-Stroy