Главная/ Регионы/ (страница 170)/

Hа реставрацию Иосифовского корпуса Вологодского кремля из резервного фонда главы государства выделено почти 10 млн рублей

Президент России Дмитрий Медведев распорядился выделить Минкультуры в 2008 году из резервного фонда главы государства 9,98 миллиона рублей для Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея- заповедника, сообщает пресс-служба Кремля.

Президент России Дмитрий Медведев распорядился выделить Минкультуры в 2008 году из резервного фонда главы государства 9,98 миллиона рублей для Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея- заповедника, сообщает пресс-служба Кремля.

Средства предназначены для ремонта и реставрации Иосифовского корпуса Вологодского кремля.

Иосифовский корпус является завершением комплекса архиерейского дома. Это трехэтажное здание, построенное в стиле "барокко" в 1764-1769 годах по заказу епископа Иосифа, прозванного "Золотым".

О времени его сооружения свидетельствует латинская надпись во фризе на главном фасаде: "Incho 1764 construct domus, Sancitificate desuper gratia S. Spiritus, finit. 1769" (Начата постройка сего дома в 1764 году, при помощи свыше освящающей благодати святого духа окончена в 1769 году).

Здание снаружи почти не подвергалось переделкам, но выступающая лестничная клетка является пристройкой середины 90-х годов XVIII в. Первоначально здесь был проезд под зданием. Hа южном фасаде арка проезда сохранилась.

Средний выступ фасада, увенчанный фронтом с изображением креста, на котором - библейское изречение: "Живый в помощи Вышнего в кровь Бога Небесного водворится".

Все три этажа корпуса приспособлены под архиерейское жилье. Hа втором этаже расположены парадные комнаты, с замечательной внутренней отделкой и обстановкой приемный зал, где почти все архиереи начиная с Иосифа Золотого, оставили о себе память в этом зале: их портреты украшают стены. Третий этаж приспособлен для приема архиерейских гостей.

Иосифовский корпус хранит в себе несколько исторических событий. В 1824 году император Александр I был в Вологде и беседовал здесь наедине с преосвященным Онисифором. В 1775 году 10 июля в приемном зале пышно праздновалось заключение Кучук-Кайнаджарского мира. А в 2000 году Вологодский кремль посетил экс-президент России Владимир Путин.

 

по материалам ИНТЕРФАКС
14 августа 2008



Хотите узнать больше? Найти все про Hа реставрацию Иосифовского корпуса Вологодского кремля из резервного фонда главы государства выделено почти 10 млн рублей


Также в этой рубрике:
 
Ставрополью выделят 637 млн рублей на реконструкцию Кисловодского парка и дорожные работы
Ставропольский край получит 250 миллионов рублей на реконструкцию Кисловодского курортного парка и 387 миллионов рублей на строительство и ремонт дорог из федерального бюджета страны, сообщил представитель управления пресс-службы губернатора Ставропольского края.
Новосибирская область выкупит допэмиссию областного агентства ипотечного кредитования
Администрация Новосибирской области выкупит предстоящую допэмиссию ОАО "Новосибирское областное агентство ипотечного кредитования" (НОАИК) и останется единственным владельцем компании.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25