Главная/ Регионы/ (страница 288)/

Калининградская область.

 Калининградская область. Анализ ситуации в строительной индустрии

Анализ ситуации

В связи с распадом СССР и появлением независимых прибалтийских государств возникли сложности в обеспечении функционирования регионального строительного комплекса. Все предшествующие годы он был в значительной степени ориентирован на базу промстройиндустрии прибалтийских республик и западных областей Российской Федерации в части поставки отделочных, кровельных, изоляционных и других материалов и изделий.
Начиная со второй половины 1990-х годов наряду с поставкой на калининградский строительный рынок товаров из России, Белоруссии, стран Балтии резко возросло поступление строительных материалов и изделий из Польши, Германии и других стран восточной и западной Европы. В связи с этим стало очевидным, что технологический уровень региональной промышленности строительных материалов значительно отстает от европейского. Вопрос сохранения и выживания местной строительной индустрии в последние два года стал особенно актуальным, так как более 50 % предприятий области требует коренной перестройки и технического перевооружения, более 80 % технологического оборудования на этих предприятиях физически и морально устарело.
Тем не менее в отрасли формируется потенциал для структурных изменений. Уже фактически сформировалась мини-индустрия производства и реализации оконных и дверных блоков. В Калининградской области насчитывается более 40 предприятий и фирм, изготавливающих окна и двери по европейскому стандарту. Изделия, выпускаемые этими предприятиями, хорошо зарекомендовали себя не только в г. Калининграде, но и далеко за его пределами.

Фото Э.Молчанова
Строительство многоквартирного дома  
В настоящее время в строительном комплексе области работают около 30 тыс. человек. Насчитывается 790 организаций и предприятий различных форм собственности, в том числе 650 строительно-монтажных и специализированных строительных организаций, 45 предприятия стройиндустрии, 53 организации заказчиков строительства, 42 проектно-изыскательских организации, а также более 100 частных предпринимателей, работающих в сфере строительства.
Более 6 лет функционируетСоюз строителей Калининградской области (г.Калининград, ул.Генделя,5, тел.(0112) 21-43-48. Президент - Войтов Алексей Стефанович), насчитывающий 165 организаций. В конце 2001 года образован Деловой клуб строителей.
Состояние строительной индустрии является своеобразным барометром, отражающим состояние экономики в целом. Она не может развиваться сама по себе, а должна быть востребована под решение конкретных задач в процессе развития определенной отрасли экономики. И тот факт, что строительная индустрия сегодня - одна из наиболее динамично развивающихся отраслей промышленности Калининградской области, свидетельствует об экономическом возрождении региона.

Задачи развития

Учитывая весьма значительные объемы капитальных вложений и строительно-монтажных работ, подлежащих выполнению на различных объектах в рамках реализации Федеральной целевой программы развития Калининградской области на 2002 - 2010 годы, вопросы развития направлений и наращивания мощностей стройиндустрии и строительства, освоения новых материалов и технологий, технического и технологического переоснащения и модернизации отрасли вынесены в отдельный раздел.

  • Целесообразно разработать специальную региональную программу развития стройиндустрии, учитывающую перспективные потребности области, в которой должны быть увязаны объемы и структура производства по выпуску эффективных строительных материалов с объемами прогнозируемого спроса на данную продукцию. Наряду с мерами государственной поддержки строительного комплекса области должны быть созданы условия для конкуренции и привлечения необходимых инвестиций.
  • Коренная структурная перестройка региональной строительной индустрии должна базироваться как на использовании имеющегося производственного и научно-технического потенциала, местных сырьевых ресурсов, так и на создании новых предприятий с внедрением современных западных и отечественных технологий.
  • Приоритетными направлениями в развитии базы стройиндустрии области является реконструкция, техническое перевооружение и модернизация основных действующих предприятий отрасли - ООО "Завод ЖБИ-2", 212 КЖИ БФ, ЗАО "ДСК".
  • Вновь созданные производства должны быть малоэнергоемкими, максимально экологически чистыми, их продукция должна быть конкурентоспособной и пригодной для экспорта, востребованной как на внутреннем, так и на внешнем рынках. И если имеются такие отечественные технологии, то их необходимо внедрять в первую очередь.

    Для развития регионального строительного комплекса необходимо решить ряд проблемных вопросов:

  • развитие системы ипотечного кредитования жилищного строительства;
  • обеспечение потребности в инертных материалах с определением задач по разведке новых месторождений;
  • организация производства помола клинкера портландцемента мощностью 150 тыс. тонн цемента в год с использованием отходов промышленного производства, что позволит одновременно решить проблему их утилизации, с последующим освоением производства механоактивированного цемента, сухих смесей, архитектурного бетона (в настоящее время 100 % потребляемого областью цемента завозится из-за ее пределов);
  • создание сети организаций по сервису и прокату строительных машин с предоставлением им определенных льгот и условий для формирования лизинговой эксплуатации механизмов;
  • развитие сети образовательных учреждений для обеспечения потребности комплекса в местных кадрах;
  • выделение земельных участков под молодежные и малосемейные общежития строителей при долевом участии строительных организаций в финансировании их возведения;
  • создание условий для государственной и региональной поддержки местных предприятий по производству строительных материалов, внедряющих новые технологии, обеспечивающие сокращение трудовых и энергетических затрат на производство, и защиту интересов этих предприятий.

    Строительная индустрия Калининградской области

    Строительная индустрия сегодня - одна из наиболее динамично развивающихся отраслей промышленности Калининградской области, свидетельствует об экономическом возрождении региона.
    За полгода построено и сдано в эксплуатацию 122 жилых дома. 398 семей отпраздновали новоселье в новых благоустроенных квартирах, общая площадь которых - 42,8 тыс.кв.м, что составляет 105% к аналогичному периоду прошлого года. В рамках реализации региональной программы "Жилье в кредит" ведется строительство двух 40-квартирных жилых домов по улице Красносельской и 119-квартирного жилого дома по улице Зеленой в Калининграде, разрабатывается проектно-сметная документация на 120-ти и 100-квартирные жилые дома в Калининграде и Пионерском.
    Проложено 13,7 км газопроводов, переведено на природный газ 840 квартир.
    На реализацию региональной программы инвестиций и капитального ремонта в текущем году предусмотрено 176,5 млн. рублей, что в 1,6 раза больше по сравнению с уровнем прошлого года.

    Фото Э.Молчанова
    Природный газ пришел в Советск  
    Эти средства направляются на строительство жилья для работников бюджетной сферы, объектов коммунального хозяйства, здравоохранения, образования, газификацию и инженерную защиту городов и поселков области, защиту берегов Балтийского моря.
    Администрация области проводит постоянную работу по привлечению внебюджетных источников финансирования. В марте вступило в силу кредитное соглашение по проекту "Реконструкция системы водоснабжения и охрана окружающей среды г. Калининграда". Идут тендерные процедуры выбора компании по управлению проектом, с которой будет заключен контракт на оказание услуг. Общая стоимость работ - 56,7 млн долларов США. Проект позволит не только улучшить водоснабжение и водоотведение областного центра, но и привлечь к работе строительные и проектные организации области.
    Фото Э.Молчанова
    Торговый центр на Московском рынке  
    В рамках подписанного в июне прошлого года соглашения о сотрудничестве между правительством Москвы и администрацией Калининградской области с участием московских инвесторов завершено строительство торгового центра на Московском рынке, начато сооружение 95-квартирного жилого дома по ул. Согласия в Калининграде, намечены совместные мероприятия по дальнейшему наращиванию жилищного строительства, модернизации предприятий стройиндустрии, развитию санаторно-курортного комплекса на побережье. Всего в текущем году предусмотрена реализация 55 инвестиционных проектов. Для осуществления строительства, которое финансируется из бюджета, определены 16 заказчиков-застройщиков.
    Особенно актуальным становится вопрос модернизации и технического перевооружения предприятий стройиндустрии, внедрения новых энергосберегающих технологий, обеспечивающих выпуск конкурентоспособных материалов и изделий. Поэтому отдельный раздел в Федеральной целевой программе развития ОЭЗ в Калининградской области на 2002-2010 гг. посвящен стройиндустрии. На целом ряде предприятий предполагается освоить новые отечественные и западные технологии.
    Нельзя не отметить заметный - в 1,5 раза - рост выпуска строительных материалов и изделий. Предприятия имеют свои собственные производственные базы, оснащены современным технологическим оборудованием, на них работают высококвалифицированными специалисты, прошедшие обучение в Италии, Польше и Германии.

  • по материалам www.gov.kaliningrad.ru
    24 декабря 2004



    Хотите узнать больше? Найти все про Калининградская область.


    Также в этой рубрике:
     
    Новое жилье не всем хабаровчанам по карману
    Аналитические материалы о состоянии строительных программ в Хабаровске
    Калужская область
    Промышленность строительных материалов
     

    i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
    Президент РФ
    Государственная Дума РФ
    Правительство РФ
     
     
    Москва
    Область
    Регионы
     
    Законодательство
     
    Словарь

    По теме

    Популярное




    Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
    Законопроекты
    Это интересно
    Недвижимость
    ЖКХ
    Ипотека
    Мир Новосела



     

    (495)925-35-25

    Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
    сейчас 28.11.2020 17:36,
    страница Калининградская область. - Регионы строительного портала i-Stroy