Главная/ Регионы/ (страница 48)/

Медведев поручил проверить конструкции моста через Волгу и расходование средств на его строительство

Президент России Дмитрий Медведев дал ряд поручений по итогам проверки, проведенной Генпрокуратурой РФ и Контрольным управлением президента РФ, выявившей недостатки в работе федеральных органов исполнительной власти и администрации Волгоградской области при проектировании, строительстве и эксплуатации мостового перехода через реку Волгу, сообщила в понедельник пресс-служба Кремля.

В частности, Д.Медведев поручил правительству РФ после проведения экспертизы конструктивных элементов мостового перехода рассмотреть необходимость разработки нормативно-технических актов, регламентирующих требования по обязательному моделированию и проведению аэродинамических испытаний мостовых сооружений.

Правительству также поручено проверить соответствие построенного мостового перехода действующим техрегламентам и нормативным документам, а также совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ, на территории которых расположены мостовые сооружения, с учетом разграничения полномочий определить их полный перечень и проверить данные объекты на соответствие действующим техническим регламентам и нормативным документам (срок - октябрь 2010 г.; ответственный - В.Путин, руководители субъектов РФ).

Счетной палате РФ президент поручил проверить эффективность расходования бюджетных средств администрацией Волгоградской области и организациями при строительстве данного объекта (срок - сентябрь 2010 г., ответственный - С.Степашин).

Администрации Волгоградской области поручено с целью исключения рисков обрушения (повреждения) моста организовать проведение комплексного исследования всех конструкций мостового перехода, включая его подводную часть, на предмет возможности и безопасности его дальнейшего использования.

Волгоградской администрации также поручено "до получения результатов обследования принять меры по обеспечению безопасности жизни, здоровья граждан при движении по мостовому переходу" (срок - июнь 2010 г., ответственный - А.Бровко).

В соответствии с поручением президента России Генпрокуратурой РФ и Контрольным управлением президента РФ проверена деятельность федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти Волгоградской области по соблюдению требований федерального законодательства при проектировании, строительстве и эксплуатации мостового перехода через р.Волгу в Волгограде.

Проектно-сметная документация на строительство указанного объекта разработана генеральным проектировщиком ОАО "Гипротрансмост" и утверждена распоряжением главы администрации Волгоградской области. В апреле 1996г. генеральным подрядчиком - ОАО "Волгомост" начато строительство первой очереди моста, которое продолжалось более 13 лет. В августе 2009г. подписан акт приемки законченного строительством объекта и в сентябре того же года получено разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

20 мая 2010г. во второй половине дня возникли продольно-резонансные колебания русловых пролетов моста с максимальной амплитудой около 80 сантиметров, которые продолжались более часа, что послужило причиной остановки движения по мосту. В результате данного происшествия жертв и пострадавших нет.

После затухания колебаний специалистами было произведено визуальное обследование конструктивных элементов моста, а также ультразвуковой контроль сварных швов - повреждений не обнаружено. Администрацией Волгоградской области по результатам обследования 25 мая 2010г. принято решение о возобновлении движения по мосту только легкового автотранспорта.

В настоящее время Минтрансом России и администрацией Волгоградской области совместно со специализированными организациями проводится работа по изучению причин вертикальных колебаний пролетных строений моста, которые достоверно не установлены. Анализируя нештатное поведение конструкций моста, специалисты отмечают, что наибольшую амплитуду колебаний имели его средние пролеты, исполненные, по их мнению, в неблагоприятном сочетании по длине кратном 1, хотя для аналогичных неразрезных балок предпочтительнее соотношение 1,0 - 1,55 -1,0.

По предварительной оценке, колебания могли быть вызваны ветровой нагрузкой в направлении перпендикулярно пролетным строениям и скорости от 8 до 17 м/с. При проектировании аэродинамические исследования не проводились, поскольку аналогичные сооружения не требуют проведения расчетов на ветровую нагрузку.

Значительная часть Волгоградской области расположена на Прикаспийской впадине, что является основной причиной тектонических подвижек на данной территории. Однако проектная документация моста была разработана и прошла государственную экспертизу без результатов комплексного сейсмического изучения территории. В то же время сейсмологическая лаборатория при Волгоградском государственном университете с начала 90-х годов прошлого века по настоящее время зафиксировала около 25 землетрясений интенсивностью 3-4 балла.

По результатам проведенной проверки прокуратурой Волгоградской области направлена информация главе администрации области с предложением разработать комплекс мероприятий по обеспечению безопасности жизни и здоровья граждан при эксплуатации моста, а также внесено представление исполняющему обязанности начальника управления автомобильных дорог администрации Волгоградской области.


по материалам интерфакс
22 июня 2010



Хотите узнать больше? Найти все про Медведев поручил проверить конструкции моста через Волгу и расходование средств на его строительство


Также в этой рубрике:
 
Экс-главе агентства недвижимости на Урале дали девять лет за аферы с жильем
Суд в Кургане приговорил бывшего директора агентства недвижимости к девяти годам лишения свободы за мошенничество при продаже квартиры, сообщила в понедельник пресс-служба управления Генпрокуратуры РФ в УрФО, не уточнив дату вынесения приговора.
Увеличить объемы строительства жилья в Пензенской области призвал губернатор
Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев не доволен темпами жилищного строительства в регионе и требует от глав районных администраций взять вопрос под личный контроль.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25