Главная/ Регионы/ (страница 55)/

Медведев требует наказать лиц, по вине которых сгорели две башни Псковского кремля

Медведев требует наказать лиц, по вине которых сгорели две башни Псковского кремляПрезидент России Дмитрий Медведев обещает помочь в восстановлении Псковского кремля, но требует разобраться в причинах пожара и наказать виновных. "Во-первых, надо разобраться в причинах и наказать всех, кто виновен", - заявил Д.Медведев в ходе видеоконференции с губернатором Псковской области Андреем Турчаком.

Президент России Дмитрий Медведев обещает помочь в восстановлении Псковского кремля, но требует разобраться в причинах пожара и наказать виновных.

"Во-первых, надо разобраться в причинах и наказать всех, кто виновен", - заявил Д.Медведев в ходе видеоконференции с губернатором Псковской области Андреем Турчаком.

Как сообщалось, в ночь на 28 апреля в Пскове сгорели Власьевская и Рыбницкая башни кремля. Огонь возник во Власьевской башне, где находился ресторан "Русь", и из-за сильного ветра перекинулся на Рыбницкую башню. В результате полностью сгорел шатер Власьевской башни и повреждена кровля Рыбницкой башни. Возбуждено уголовное дело по ст. 168 УК РФ (уничтожение или повреждение имущества по неосторожности).

Хотя в этот раз обошлось без жертв, отметил президент РФ в беседе с псковским губернатором, тем не менее Псковский кремль - это национальное достояние, и необходимо определить степень вины за случившееся всех ответственных структур.

"Надо посмотреть, кто виноват: Росимущество ли, или арендаторы (ООО "Белая Русь", владеющее рестораном "Русь" - ИФ) - все они являются лицами, несущими ответственность за сохранность этого очень важного для нас объекта", - подчеркнул Д.Медведев.

В ходе видеоконференции А.Турчак сообщил, что в качестве основной рабочей версии следствие рассматривает возгорание проводки.

По словам губернатора, около полугода назад Госпожнадзором было выдано предписание арендатору Власьевской башни по устранению нарушений технического состояния объекта. "Есть подозрение, что оно фактически выполнено не было, но в прокуратуру были представлены документы о выполнении предписаний Госпожнадзора", - сказал он.

Как пояснил губернатор, Росимущество сдало помещение Власьевской башни в аренду ресторану. В течение года власти с прокуратурой пытались обязать арендаторов выполнить все предписания пожнадзора.

Как отметил губернатор, в результате судебного разбирательства был назначен штраф в размере 10 тыс. рублей арендатору, хотя прокуратура требовала приостановить его деятельность. Как отметил А.Турчак, этот факт, скорее всего, станет отдельным предметом разбирательства.

В настоящее время власти области ищут проектную документацию для того, чтобы начать работы по восстановлению сгоревших 28 апреля Власьевской и Рыбницкой башен Псковского кремля.

Как отметил губернатор, обе башни - "это "новодел", хотя и представляют особую важность для Псковской области". Их проект разрабатывался еще в советское время всесоюзным институтом "Спецпроектреставрация", который сегодня разделен на три организации.

Если документацию удастся найти, тогда, как считает А.Турчак, сгоревшие башни можно будет восстановить в короткие сроки; если - нет, то процесс затянется, поскольку необходимо будет заказывать новый проект.

Общий объем затрат на восстановление Псковского кремля вместе с разработкой проекта областные власти оценили в 40 млн рублей.

Как отметил А.Турчак, министр культуры Александр Авдеев практически сразу предложил помощь и пообещал выделить из фонда министерства 10 млн рублей. Также готов участвовать в восстановлении башен и региональный бизнес.

Тем не менее, губернатор обратился к Д.Медведеву с просьбой выделить средства из фонда президента, "потому что для быстрого восстановления средств сейчас не найти".

"Если Вы такую возможность изыщите, мы будем Вам признательны", - сказал А.Турчак.

"Я готов помочь, так что подготовьте соответствующее обращение. Конечно, мы все это восстановим. Но надо сделать так, чтобы неповадно было в будущем, а то так никаких денег не напасешься. Если предписания Госпожнадзора будут выдаваться, а потом, как Вы сказали, за какие-то небольшие деньги это будет игнорироваться, - это никуда не годится. Это вопрос еще и к другим структурам", - подчеркнул Д.Медведев.

Псковский кремль, начиная с IX века, успешно оборонял северо- западные рубежи русской земли. Внутри стен с семью башнями находятся Троицкий собор с колокольней (XVII в.), Довмонтов двор, где сохранились остатки храмов и гражданских построек XIII в., Приказная палата XVII в., Духовная консистория, дом Причта XIX в., восстановленный на средства Германии, и Пороховые погреба.

Псковский кремль является памятником архитектуры федерального значения.

по материалам интерфакс
06 мая 2010



Хотите узнать больше? Найти все про Медведев требует наказать лиц, по вине которых сгорели две башни Псковского кремля


Также в этой рубрике:
 
Путин открыл в Казани сразу семь новых спортивных объектов
Премьер-министр РФ Владимир Путин открыл в среду в Казани сразу семь новых спортивных объектов. Центром торжества стала строительная площадка нового футбольного стадиона, которая видеомостами была соединена с уже сооруженными спортивными комплексами, залами и бассейном.
Причины подъема грунтовых вод под Мамаевым курганом определят к 2012 году
Специалисты приступили к комплексным исследованиям причин резкого подъема уровня грунтовых вод под главным монументом "Родина-мать зовет!" на Мамаевом кургане, сказал директор федерального учреждения культуры "Государственный историко-мемориальный музей-заповедник "Сталинградская битва" Александр Величкин.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 19.09.2021 00:10,
страница Медведев требует наказать лиц, по вине которых сгорели две башни Псковского кремля - Регионы строительного портала i-Stroy