Главная/ Регионы/ (страница 103)/

Объемы строительства жилья в Приволжье за пять месяцев сократились на 27,6%

Объемы строительства жилья в Приволжском федеральном округе за пять месяцев 2009 года сократились на 27,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил полпред президента РФ в ПФО Григорий Рапота.

Объемы строительства жилья в Приволжском федеральном округе за пять месяцев 2009 года сократились на 27,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил полпред президента РФ в ПФО Григорий Рапота.

"По итогам пяти месяцев сокращение произошло на 27,6%. В докризисный период - в январе-сентябре 2008 года - рост данного показателя составлял 17%", - сказал Рапота в пятницу на заседании совета ПФО.

Он отметил, что снижение строительных работ пока не отразилось на темпах ввода в эксплуатацию жилья. "В основном это жилье, которое построено было в прошлом году или достроено в начале этого года", - сказал полпред.

По его словам, новое строительство жилья в этом году закладывается в очень небольших количествах, что, по мнению всех участников заседания, грозит резким спадом строительного рынка в 2010 году.

Ситуацию в строительной отрасли описал в своем докладе президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

"За январь-май 2009 года по округу было введено в эксплуатацию 3,5 миллиона квадратных метров жилья. Это 109% по отношению к аналогичному периоду 2008 года. Положительная динамика во всех регионах достигнута в основном за счет заделов прошлых лет.

В то же время в начале 2009 года в округе было приостановлено строительство 191 многоквартирного жилого дома, и за четыре месяца число таких домов возросло до 300. Проектирование новых объектов практически не ведется", - доложил Шаймиев.

По словам докладчика, отмечается рост цен на строительные материалы, возросли ставки по ипотечным кредитам, снижается объем ипотечного кредитования. "В первом квартале в округе ипотечных кредитов выдано на сумму 3,7 миллиарда рублей, что в 3,8 раза меньше, чем в первом квартале 2008 года. Тогда было 14,3 миллиарда рублей", - сказал Шаймиев.

Рапота отметил, что необходимы срочные меры со стороны федеральных и региональных властей, банковской системы, бизнеса, чтобы предотвратить спад строительства.

Участники заседания выразили единое мнение о том, что одной из мер поддержки строительной отрасли является повышение доступности жилья для всех категорий населения, особенно для граждан с невысоким доходом.

Опытом работы в этом направлении поделился президент Удмуртской республики Александр Волков. По его словам, власти республики совместно со Сбербанком запустили программу на 1,5 тысячи квартир для молодых семей.

Благодаря тому, что республика взяла на себя субсидирование половины процентной ставки ипотечного кредита, молодая семья может оформить ипотеку всего под 5% годовых.

Остальные 5% выплачиваются из бюджета республики. К тому же, согласно договору с банком первоначальный взнос за квартиру составляет не 30%, как раньше, а 10% от стоимости жилья.

Застройщикам могут помочь, в том числе, и средства, выделяемые министерством обороны на закупку квартир для военнослужащих. "Они должны в этом году закупить порядка 45 тысяч квартир, и процесс еще не набрал оборотов. Надеемся, что эту задачу Минобороны совместно с регионами решит, но сами темпы нас не удовлетворяют", - сказал Рапота.

В заседании совета при полпреде президента РФ в ПФО приняли участие главы регионов округа, депутаты Госдумы РФ, представители министерства регионального развития РФ, Минобороны РФ, руководители Федерального фонда содействию жилищного строительства, Ассоциации строителей России, главные федеральные инспекторы регионов округа.

 

по материалам риа новости
29 июня 2009



Хотите узнать больше? Найти все про Объемы строительства жилья в Приволжье за пять месяцев сократились на 27,6%


Также в этой рубрике:
 
Омск получит в этом году 460 млн рублей на строительство метро
Федеральный бюджет в этом году выделит 460 миллионов рублей на строительство метрополитена в Омске, сообщает пресс-служба правительства Омской области.
Ввод жилья в ЯНАО за 5 месяцев сократился на 65%
Организации всех форм собственности, включая индивидуальных застройщиков, в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) построили в январе-мае 2009 года 96 новых квартир общей площадью 9,386 тыс. кв. метров, что на 65% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, говорится в материалах Ямалстата.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 18.10.2019 11:14,
страница Объемы строительства жилья в Приволжье за пять месяцев сократились на 27,6% - Регионы строительного портала i-Stroy