Главная/ Регионы/ (страница 72)/

Парламент Петербурга отклонил идею провести референдум по "Охта Центру"

Депутаты Законодательного собрания Петербурга сочли не соответствующими законодательству вопросы, предложенные для проведения референдума по судьбе высотного "Охта Центра".

Депутаты Законодательного собрания Петербурга сочли не соответствующими законодательству вопросы, предложенные для проведения референдума по судьбе высотного "Охта Центра".

Против референдума высказались 29 депутатов из 50, "за" референдум проголосовали 13 депутатов, двое воздержались.
Таким образом, всенародного голосования по вопросу о строительстве 400-метрового небоскреба вблизи исторического центра Петербурга проводиться не будет.

Как пояснил глава комитета по законодательству ЗакСобрания Петербурга Виталий Милонов, вопросы, предложенные инициативной группой, не соответствуют законодательству РФ и Петербурга. В частности, речь идет о первом вопросе, где предполагалось спросить, согласны ли петербуржцы с тем, "что в целях сохранения исторического облика Петербурга высота зданий и сооружений на территории, расположенной к северу от проезда, соединяющего мост Петра Великого и Комаровский мост, и ограниченного реками Нева и Охта (место предполагаемого строительства "Охта центра"), не может быть больше 100 метров".

По словам Милонова, положительный ответ на первый вопрос предусматривает отказ от финансовых обязательств правительства Петербурга перед ОДЦ "Охта", а такие вопросы (касающиеся финансовых обязательств) согласно российскому законодательству, не могут рассматриваться на референдумах.

Кроме того, по словам Милонова, первый вопрос, предложенный на референдум, "полностью урегулирован градостроительным кодексом и, следовательно, не может рассматриваться на референдуме".

Также, по словам Милонова, вопрос не исключает возможности "множественного толкования".

Уже после голосования руководитель фракции "Справедливая Россия" Олег Нилов предложил своим коллегам в петербургском парламенте рассмотреть в будущем вопрос о возможности размещения на месте предполагаемого строительства "Охта центра" копии разрушенного в Кутаиси мемориала погибшим в Великой Отечественной войне.

Вопрос о референдуме инициативная группа подняла в конце этого года, после нескольких лет бурных дискуссий. Инициаторы хотели выяснить мнение горожан по поводу строительства 400-метрового здания офиса "Газпром нефти" напротив Смольного собора.

Городской избирком проверил документы инициативной группы и передал их на рассмотрение в городской парламент, юридический комитет которого дал отрицательный ответ.

Общественно-деловой центр "Охта центр" планируется построить на средства "Газпрома". Строительство центра оценивается примерно в 60 миллиардов рублей.

Осенью губернатор Петербурга Валентина Матвиенко подписала постановление о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров при строительстве высотной доминанты "Охта центра". Возможный небоскреб, который должен стать доминантой комплекса, разделил город на два непримиримых лагеря. Социологические опросы, проводимые на тему отношения петербуржцев к этому проекту, демонстрируют противоречивые данные.

Часть жителей поддерживает его, в то время как другие петербуржцы опасаются, что небоскреб испортит панораму северной столицы, исторический центр которой внесен в фонд международного культурного наследия ЮНЕСКО.

Сама организация выразила озабоченность по поводу строительства "Охта центра" и заявила о возможности внесения Петербурга в список городов, где "мировое наследие под угрозой" в случае возведения небоскреба.

Министр культуры РФ Александр Авдеев 8 октября направил в адрес прокурора Санкт-Петербурга заключение Росохранкультуры, согласно которому правительством города при подготовке и принятии решения о строительстве "Охта центра" были допущены нарушения российского законодательства. Прокуратура провела проверку, отметив, что в настоящее время строительство центра не ведется.

 

по материалам риа новости
24 декабря 2009



Хотите узнать больше? Найти все про Парламент Петербурга отклонил идею провести референдум по "Охта Центру"


Также в этой рубрике:
 
Объем ввода жилья в Нижегородской области в 2010 году сохранится на уровне 2009 года
Правительство Нижегородской области рассчитывает, что в 2010 году темпы строительства жилья в регионе останутся на уровне 2009 года, и будет построено 1,4 миллиона квадратных метров, сообщил в среду журналистам замгубернатора области Валерий Англичанинов.
Губернатор Ленобласти приглашает "Охта центр" в свой регион
Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков призвал "Газпром" построить общественно-деловой комплекс "Охта центр", предусматривающий возведение 400-метрового небоскреба, не вблизи исторического центра Петербурга, а на территории Ленинградской области.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 30.11.2020 18:00,
страница Парламент Петербурга отклонил идею провести референдум по "Охта Центру" - Регионы строительного портала i-Stroy