Главная/ Регионы/ (страница 149)/

Расследование дела о рейдерстве в Татарстане, где пострадали 700 человек, завершено

Следователи Татарстана завершили расследование уголовного дела о рейдерском захвате земли, в результате которого пострадало более 700 человек, сообщает в пятницу сайт Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ.

Следователи Татарстана завершили расследование уголовного дела о рейдерском захвате земли, в результате которого пострадало более 700 человек, сообщает в пятницу сайт Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ.

Дело было возбуждено еще в январе 2007 года по части 2 статьи 159 УК РФ (мошенничество) по факту приобретения группой неустановленных лиц права на земельные доли членов сельскохозяйственных производственных кооперативов (СХПК) "Дружба" и "Чиябаш" Алькеевского района республики, добавляется в сообщении.

Выяснением обстоятельств произошедшего занимались сотрудники отдела по расследованию особо важных дел управления СКП РФ по Татарстану.

Из материалов дела следует, что с июня по ноябрь 2003 года 67-летний Геннадий Волостнов, являясь генеральным директором тольяттинского ЗАО "Лада-Восход-Плюс" и казанского ЗАО "Колчуринский", вместе с председателем СХПК "Дружба" Фаритом Хайбуллиным и председателем СХПК "Чиябаш" Мансуром Шакировым, составил фиктивные протоколы общих собраний членов кооперативов, где зарегистрировал изменение в уставах названных кооперативов.

В результате вступающие в кооператив люди вносили в уставный фонд не только имущественный пай, но и право на принадлежащую им земельную долю в размере соответственно 7,4 и 7,5 гектар с каждого.

"Затем Волостнов, Хайбуллин и Шакиров составили фиктивные протоколы собраний о внесении земельных участков, состоящих из земельных долей членов кооперативов, в качестве взносов в уставный капитал созданных Волостновым в том же районе ООО "Аппаковский" и ООО "Шибашинский", а затем в ООО "Дружба" и ООО "Чиябаш", фактическим собственником которых является все тот же Волостнов", - отметили в СКП РФ.

Таким образом, трое соучастников приобрели право на земельные доли общей площадью более шести тысяч гектаров, принадлежавших 708 жителям пяти сел Алькеевского района. Кроме того, в собственность "предпринимателей" перешла сельскохозяйственная техника кооперативов и другое имущество.

"Общая стоимость приобретенной земли, а также техники, превысила, по оценкам экспертов 34 миллиона рублей", - добавили в ведомстве.

Теперь Волостнов обвиняется в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере (статья 159 УК РФ), в легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем (статья 174 УК РФ) и в легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления (статья 174.1 УК РФ).

Хайбуллину и Шакирову также предъявлено обвинение в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, в легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, а также в преднамеренном банкротстве (196 УК РФ).

В СКП отметили, что в данный момент потерпевшие знакомятся с материалами дела, что может затянуться, учитывая, сколько человек признаны пострадавшими от действий обвиняемых.

 

по материалам i-stroy.ru
07 ноября 2008



Хотите узнать больше? Найти все про Расследование дела о рейдерстве в Татарстане, где пострадали 700 человек, завершено


Также в этой рубрике:
 
Массовое строительство жилья среднего уровня начнется в Сочи в 2009 году
Массовое строительство жилья среднего уровня начнется в Сочи в 2009 году, сообщил на первой после своего назначения встрече с журналистами и.о. главы города Джамбулат Хатуов.
На реставрацию дома-музея Солженицына направят почти 200 млн руб из федерального бюджета
На реставрацию и оснащение дома-музея Александра Солженицына, по предварительным данным, вместо планируемых ранее 100 миллионов рублей из федерального бюджета выделят почти 200 миллионов, сообщил представитель правительства края.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 27.05.2022 02:06,
страница Расследование дела о рейдерстве в Татарстане, где пострадали 700 человек, завершено - Регионы строительного портала i-Stroy