Главная/ Регионы/ (страница 286)/

Смольный выжал из строителей 2 миллиона

В Санкт-Петербурге в прошлом году был преодолен психологический барьер в 2 млн. кв. м. сдаваемого жилья. Однако такая цифра была получена при административном нажиме сверху, а включенные в красивую статистику "сданные" дома не подключены к сетям.

Смольный готовится торжественно объявить о выполнении губернаторского заказа. Чиновники говорят, что городскому строительному комплексу все-таки удалось выжать из себя 2 млн. м2 жилья за ушедший год. Горожанам, которые по году ждут ключей от прошедших госкомиссию квартир, сложно будет разделить радость членов Правительства СПб.

Серьезные сомнения в осуществимости этого плана были как у участников рынка, так и у самих чиновников Смольного. Так первый заместитель председателя Комитета по строительству Кирилл Анаевский публично высказывал сомнения в том, что заветный рубеж будет достигнут. «В итоге план по сдаче в 2004 году 2 млн. м2 жилья выполнен, - утверждает начальник службы государственного строительного надзора и экспертизы Александр Орт, - Наши сотрудники поработали в более плотном режиме, у них не было приемных и не приемных дней, чтобы представителям компаний не приходилось стоять в очередях».

Взяли за горло

Отвечать за популистское заявление Валентины Матвиенко, посчитавшей, что петербургские строители готовы взять планку в 2 млн. м2, пришлось петербургскому «крупняку». В ноябре руководителей ведущих строительных компаний даже собирали на специальное совещание в Смольном, где недвусмысленно дали понять, что «не стоит недооценивать свои возможности».

В неформальных беседах строители жаловались, что их «берут за горло», заставляя ускориться. Реально, говорили они, эти цифры нужны только Валентине Матвиенко: все равно энергомонополисты не смогут своевременно подключить все эти жилищные массивы.

Жить нельзя

Следует отметить, что, по словам Александра Орта, в эти 2 млн. м2 вошли только те объекты, которые уже готовы к подключению к источникам энерго- и водоснабжения. «Не было такой задачи - принять объект любой ценой. Мы знали, что есть запас, которым мы могли подстраховаться», - отмечает Александр Орт.

«Пусть они даже действительно подключат дома к сетям, но ведь сдали-то их без отделки. А отделочные работы могут продолжаться еще год-полтора, значит, люди все равно не смогут въехать в эти квартиры. Удивляюсь, что в Смольном поскромничали и приняли только 2 млн. С точно таким же успехом могли принять и 3», - отмечает один из участников петербургского рынка.


Максим Васюков, dp.ru, 12 Января 2005 года.

по материалам "Деловой Петербург"
12 января 2005



Хотите узнать больше? Найти все про Смольный выжал из строителей 2 миллиона


Также в этой рубрике:
 
Иркутск. В начале 2005 года ожидаемый рост цен на жилье составит 5-6%.
В 2004 году цены на жилую недвижимость на вторичном рынке Иркутска выросли в среднем на 15,5%.
Омская область. В 2005 году ввод жилья планируется увеличить в 1,5 раза.
В Омской области в 2005 году планируется построить и сдать в эксплуатацию 750 тыс. кв. метров жилья, заявил губернатор области Леонид Полежаев.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 13.12.2019 12:17,
страница Смольный выжал из строителей 2 миллиона - Регионы строительного портала i-Stroy