Главная/ Регионы/ (страница 235)/

В бурятии 15 тысяч семей нуждаются в социальном жилье

Законопроект "Об утверждении республиканской целевой программы "Строительство жилья социального назначения и ликвидация ветхого и аварийного жилищного фонда в Бурятии в 2008-2025 годах" рассмотрен 5 декабря на заседании правительства РБ.

Законопроект "Об утверждении республиканской целевой программы "Строительство жилья социального назначения и ликвидация ветхого и аварийного жилищного фонда в Бурятии в 2008-2025 годах" рассмотрен 5 декабря на заседании правительства РБ.

Как отметил представлявший законопроект министр строительства и модернизации ЖКХ Владимир Рубан, проблема обеспечения жильем граждан республики, десятками лет стоящих в очередях по улучшению жилищных условий - одна из важнейших задач государственной и исполнительной власти Бурятии.

 

В Бурятии 930,8 тыс. кв. метров ветхого и аварийного жилья, особенно остро эта проблема стоит в северных районах республики. Люди, проживающие в таких домах и квартирах самостоятельно улучшить свои жилищные условия, в основном, не могут. В целом по республике в предоставлении квартир по договорам социального найма нуждаются 15 тысяч семей.

 

В республике действует подпрограмма "Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда", но за 5 лет ее реализации ликвидировано только 30 тыс. кв. метров ветхого и аварийного жилья, достроено 7,2 тыс. кв. метров, реконструировано 5,2 тыс. кв. метров, улучшены жилищные условия 2,1 тыс. человек.

 

В рамках разработанной программы до 2025 года в Бурятии планируется ликвидировать 695,5 тыс. жилых квадратных метров, еще 164,7 тыс. метров

предполагается реконструировать, 1,7 млн. кв. метров - построить и ввести в эксплуатацию.


На реализацию программы, в ценах 2007 года, потребуется 28,9 млрд. рублей. Из этой суммы 5,1 млрд. рублей - средства, получаемые муниципальными образованиями от сдачи внаем муниципального жилья, 11,3 млрд. рублей - средства местного бюджета (не менее 5% от доходной части). Еще 12,5 млрд. рублей - деньги республиканского бюджета. Как подчеркнул Вячеслав Наговицын, деньги будут выделяться на основе софинансирования, при соблюдении муниципальными образованиями ряда условий.


Программа будет реализовываться в три этапа, сообщает ИРА "Восток-Телеинформ". В 2008 году будут созданы условия для инвентаризации муниципального ветхого и аварийного жилищного фонда с точной классификацией по категориям; установления уровня платы за наем жилых помещений муниципального жилищного фонда; разработки и конкурсного отбора инвестиционных проектов финансирования комплексной застройки территорий, освобожденных после сноса ветхого жилья. В 2008-2010 годах будут достраиваться жилые дома высокой степени готовности, покупаться жилье на вторичном рынке - для переселения людей из ветхого и аварийного жилья и предоставления квартир по договорам социального найма.


Также будет проведена ревизия "очередников" - с целью уточнить количество человек и проверить обоснованность требований по улучшению жилищных условий. Программа предусматривает жесткие требования отбора людей, которым будут предоставляться квартиры. Как отметил президент РБ, для начала нужно будет обеспечить жильем самых малоимущих, затем рамки будут расширены и участвовать в программе смогут и другие категории населения.

07 декабря 2007



Хотите узнать больше? Найти все про В бурятии 15 тысяч семей нуждаются в социальном жилье


Также в этой рубрике:
 
Сургут принимает участников архитектурно-строительной недели
4-6 декабря Сургут принимал участников Архитектурно-строительной недели, проходящей при поддержке окружного правительства и департамента строительства
Удмуртия увеличила объемы жилищного строительства почти на треть.
289,1 тыс. кв. м жилья построили на территории Удмуртии в январе – октябре этого года. Такой объем жилищного строительства на 30% превышает показатели аналогичного периода прошлого года.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 30.11.2021 04:26,
страница В бурятии 15 тысяч семей нуждаются в социальном жилье - Регионы строительного портала i-Stroy