Главная/ Регионы/ (страница 138)/

Власти Новосибирской области с 2009 года будут субсидировать ставки по ипотечным кредитам

Власти Новосибирской области в качестве одной из мер стимулирования строительного рынка планируют ввести в 2009 году систему субсидирования части процентной ставки по ипотечным кредитам, сообщил журналистам губернатор Виктор Толоконский.

Власти Новосибирской области в качестве одной из мер стимулирования строительного рынка планируют ввести в 2009 году систему субсидирования части процентной ставки по ипотечным кредитам, сообщил журналистам губернатор Виктор Толоконский.

"Мы намерены миллионов 800-900 (рублей) направить на выкуп жилья. Но я убежден, что никакой государственный выкуп квартир не может восстановить строительный рынок. Строительный рынок требует в год миллиардов 20. Найти такие ресурсы в бюджете просто невозможно. Надо привлечь у населения, но население тоже их не имеет... Значит нужно взять кредит, а взять кредит без специальной программы государственной поддержки невозможно. Поэтому мы хотим вернуться к прежней практике субсидирования процентной ставки (с 2004 года в регионе действует система выдачи единовременных безвозвратных субсидий на покупку жилья)", - сказал губернатор.

Он уточнил, что на государственный выкуп жилья планируется направить порядка 470-480 миллионов рублей из федерального бюджета и около 350 миллионов - из бюджетов области и города Новосибирска.

Субсидирование процентной ставки ипотечных кредитов, по словам Толоконского, планируется на уровне 60% ставки Центробанка. "В сегодняшних условиях - это 8%. Если банк оформляет кредит под 17%, мы компенсируем 8%, то заемщик получает кредит под 9%", - сказал глава региона, подчеркнув, что "такого и на фазе подъема рынка ипотечных кредитов не было".

"Конечно при такой программе мы ограничим размеры кредитов. То есть, будем стимулировать строительство квартир небольшой площади и взятие небольшого кредита, порядка 1,5 миллиона рублей. Убежден, что на такие условия спрос найдется", - сказал Виктор Толоконский.

По его словам, предполагается, что по программе субсидирования процентной ставки будет проходить кредитов на 3 миллиарда рублей в год.

"Если мы будем субсидировать 8% ставки с 3 миллиардов, получается в год меньше 300 миллионов рублей. Это небольшие суммы для бюджета. Мы сегодня на жилищные субсидии тратим больше", - отметил губернатор.

Пр этом он подчеркнул, что замена системы выдачи безвозвратных субсидий системой субсидирования процентной ставки даст возможность расширить объем ипотечного кредитования.

"Думаю, эта мера должна сработать. Мы, занимая сектор массового жилищного строительства, на 1 миллиард купим, на 3 - активизируем рынок, а 2-3 миллиарда всегда есть коммерческого рынка (жилье дорогого класса), если не полностью восстановим, то, во всяком случае, стабилизируем строительный рынок", - считает глава региона.

По его словам, уже в январе все необходимые нормативные документы должны быть утверждены.

Также губернатор сообщил, что в настоящее время все усилия по стимулированию строительного рынка направлены на ввод объектов текущего года.

"Конечно нам важно поддержать строительную отрасль как отрасль, но не менее важно защитить частных инвесторов. Квартиры строятся большей частью за счет средств граждан. И если раньше говорилось, что дом вводится в 2008 году, то мы должны обеспечить его ввод именно в этом году. Поэтому сейчас все ресурсы застройщиков и господдержки концентрируются. План этого года будет выполнен", - сказал Толоконский.

По его прогнозам, в 2008 году в Новосибирской области будет введено порядка 1,28 миллиона квадратных метров жилья (в 2007 году область ввела в строй 1,2 миллиона квадратных метров жилья).

 

по материалам РИА Новости
17 декабря 2008



Хотите узнать больше? Найти все про Власти Новосибирской области с 2009 года будут субсидировать ставки по ипотечным кредитам


Также в этой рубрике:
 
К началу декабря в Оренбургской области построили 637,7 тысячи квадратных метров жилья
637,7 тыс. кв. м жилья построили за одиннадцать месяцев за счет всех источников финансирования на территории Оренбургской области. Такой объем жилищного строительства на 10,3% превышает прошлогодние показатели за январь – ноябрь.
Новосибирская область в 2009 году рассчитывает сохранить объемы инвестиций
Власти Новосибирской области рассчитывают сохранить инвестиционную активность в регионе в 2009 году на уровне текущего года, для этого область намерена создать более выгодные условия для инвесторов по сравнению с другими регионами, сообщил губернатор Виктор Толоконский.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 30.10.2020 10:57,
страница Власти Новосибирской области с 2009 года будут субсидировать ставки по ипотечным кредитам - Регионы строительного портала i-Stroy