Главная/ Регионы/ (страница 288)/

Вологда

Справка о состоянии капитального строительства в области

Капитальное строительство

Гости Вологодской земли восхищаются великолепными архитектурными ансамблями старинных храмов и монастырей, издавна возводимых вологодскими строителями. И Софийский Собор, воздвигнутый по велению Ивана Грозного, и Спасо-Прилуцкий и Кириллово-Белозерский монастыри-крепости, в основных чертах обретшие облик после XVII столетия, возводились вологодскими мастерами из местных строительных материалов.

Эффективность экономического и социального развития области тесно связана с развитием капитального строительства, выполняющего функции обновления и расширения основных фондов, создания нормальных социально-бытовых условий в регионе.

Активизация инвестиционной деятельности позволит поддержать действующее производство и провести его модернизацию на новом технологическом уровне. Будут инвестиции - будет стабильно работать реальный сектор экономики - увеличатся налоговые поступления в бюджет, а значит, будет расти и жизненный уровень населения.

Инвестиционно-строительная деятельность

Стратегический курс развития строительного комплекса Вологодской области направлен на реализацию градостроительной, архитектурной и строительной политики, эффективную работу строительной индустрии.

С учетом требований совершенствования государственного регулирования в строительном комплексе в области и федеральном центре сформирована единая вертикаль управления, состоящая из органов лицензирования, экспертизы, архитектурно-строительного надзора, ценообразования, технического контроля.

Стратегия направлена на взаимодействие с органами лицензирования. Создана Экспертная комиссия, в состав которой входят органы контролирующие и надзорные органы, органы исполнительной власти области. Дальнейшее осуществление контроля за деятельностью предприятий и организаций, получивших лицензию на выполнение строительных и ремонтных услуг.

Стратегией предусматривается взаимодействие с органами вневедомственной экспертизы проектов. Ужесточились требования к проектной документации: при формировании программ строительства необходимо наличие утвержденной проектно-сметной документации и положительного экспертного заключения.

Ежегодно повышаются требования к качеству выполнения строительных работ. Большую роль играет взаимодействие с органами Госархстройнадзора. В 21 районе отсутствуют работники архстройнадзора - необходимо работать в направлении обеспечения квалифицированными кадрами имеющихся инспекций и создания в ряде районов дополнительных органов архстройнадзора. Основные нарушения: строительство без разрешений, технические нарушения, низкое качество работ и применяемых материалов. Все это говорит о необходимости взаимоувязанной работы органов архитектуры, лицензирования, экспертизы.

Стратегией предусматривается обязательная разработка градостроительной документации: генеральных планов застройки территорий, проекты застройки территорий сельских советов, карт-схем развития, так как при разработке градостроительной документации и определяются перспективы развития территорий. Завершена разработка генпланов Верховажья, Кадуя, Кичм. Городка, Шексны, Череповца, разрабатываются генпланы Сокола, В-Устюга, Вытегры. Органам местного самоуправления больше внимания уделять этим вопросам, при возможности, оказывать финансовую поддержку указанных работ из областного бюджета.

В соответствии с постановлением Правительства области от 8 сентября 2003 года № 831 вся проектно-сметная документация на строительство вновь начинаемых объектов должна разрабатываться в базе 2001 года. Переход области на новую сметно-нормативную базу позволяет привести систему сметных нормативов в соответствие с новыми требованиями рыночной экономики, соблюдения единого методологического подхода. Оказывается методическая и информационная помощь участникам строительного комплекса: разрабатывается информационный сборник, в котором размещается вся интересная информация по вопросам отрасли, законодательные акты РФ и области. Проводятся конкурсы профессионального мастерства (на лучшего каменщика, штукатура, плиточника, мастера отделочных работ). Продолжится проведение ежегодных выставок "Свой дом".

В 2004-2005 годах получат продолжение позитивные тенденции развития иевестиционно-строительной деятельности.

В настоящее время разработаны и утверждены постановлением Губернатора области от 5.11.2001 года № 1014 мероприятия по увеличению строительства жилья на 2002-2010 годы "реализация программы "Жилище", программы: "Социальное развитие села до 2010 года", утверждена постановлением Законодательного Собрания области от 10.09.2003 года № 525, "Обеспечение населения Вологодской области питьевой водой" (на период 2001-2010гг.), с учетом которых формируется областная программа строительства объектов на очередной планируемый год.

Приоритетное направление работы - жилищная политика, увеличение ввода жилья для обеспечения жильем населения области (в очереди на улучшение жилищных условий по области состоит 63,4 тыс. семей - 24% населения области, более трети из них стоят в очереди более 10 лет).

В соответствии с программой "Социальное развитие села до 2010 года" выделяются средства федерального, областного, местного бюджетов на предоставление субсидий индивидуальным застройщикам на селе. Желающих воспользоваться такой поддержкой много. Субсидию могут получить не только работники сельского хозяйства, но и местная интеллигенция - медики, учителя, работники культуры. Так, за 2004-2005 годы таких субсидий будет выдано более 200.

Выполняя поручение Губернатора области подготовлен проект постановления Правительства области "Об обеспечении жильем инвалидов войны 1 группы", предусматривается выделение средств областного бюджета для обеспечения жильем инвалидов войны 1 группы в размере 91,5 млн. рублей, на эти средства будет построено и приобретено 230 квартир.

Стратегией предусмотрено развитие жилищного строительства - ипотечное жилищное кредитование и индивидуальное жилищное строительство. При активном развитии индивидуального жилищного строительства практически нет поддержки со стороны государства и исполнительной власти. Необходимо оказывать помощь в строительстве хотя бы минимального набора инженерной инфраструктуры: дороги, газ, электроснабжение, вода. Продолжение работы по упрощению системы получения разрешительной документации, техусловий, различного вида согласований (режим "одного окна").

Одним из перспективных направлений работы является выработка мероприятий по удешевлению стоимости строительства 1 кв. метра общей площади жилья.

  • подготовка площадок под строительство, необремененных затратами на строительство магистральных инженерных сетей;
  • уменьшить отчисления на снос ветхого и аварийного жилья (6%);
  • применение типовых проектов с 1-2-3 комнатных квартир с площадями 35-54-63 кв.м, не допускать архитектурных излишеств;
  • разработать и утвердить генпланы (Вологды), это уменьшит количество экспертиз, соответственно и стоимость жилья.

В 2004-2005 годах в ходе реализации Мероприятий по увеличению строительства жилья в Вологодской области на 2002-2010 годы (реализация программы "Жилище") улучшат жилищные условия 430 семей, будет выделено 110 безвозмездных субсидий.

Во исполнение постановления Губернатора области от 28.08.2000г. № 748 за 2004-2005 годы для ветеранов Великой Отечественной войны намечено выделить 18 млн. рублей и построить 39 квартир. В списках очередников этой категории состоит 2143 человека.

Постановлением Правительства области от 16.07.2002 № 432 утверждены Мероприятия по переселению граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда. Ключевая проблема в решении задачи ликвидации ветхого и аварийного жилищного фонда - обеспечение ее необходимыми финансовыми ресурсами. Для реализации Мероприятий необходимо ежегодное выделение бюджетных ассигнований в сумме 80 млн. рублей, в том числе участие федерального бюджета в размере 30 млн. рублей (30%), областного и муниципальных бюджетов - 50 млн. рублей (70%). В результате данных мероприятий намечено, что 250 семей переселятся из ветхого и аварийного жилого фонда (15,7 тыс. ветхих и аварийных зданий общей площадью - 1,374 тыс. кв. м, что составляет 4,8% от общего количества жилищного фонда (28,72 млн. кв. м), в котором проживает 35,3 тыс. семей численностью 72,8 тыс. человек. Удельный вес ветхого жилья - 87% (доля сельской местности- 53%).

В настоящее время большинство молодых семей не в состоянии оплатить жилье ни в процессе его строительства, ни в рассрочку. В соответствии с постановлением Правительства области от 10.11.2002 № 742 "Об утверждении Мероприятий по обеспечению жильем молодых семей" предусматривается государственная помощь молодым семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий, которая может осуществляться на основании различных видов отношений, включая: предоставление безвозмездных субсидий, в т.ч. в виде имущественной доли; предоставление целевых жилищных займов; предоставление ипотечного кредита; предоставление социального жилья.

Для реализации федеральной подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" предусмотрено в 2004 году выделение из областного бюджета - 2,0 млн. рублей, в 2005 году - 7,0 млн. рублей (намечено выдать 90 безвозмездных субсидий). Соответственно ежегодно из муниципальных бюджетов по 2,0 млн. рублей, внебюджетных источников (ипотечные кредиты) в 2004 году - 7,0 млн. рублей, в 2005 году - 10,0 млн. рублей (за два года будет выдано 50 ипотечных кредитов).

На начало 2003 г. в списках на жилье состояло 1148 детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, большая часть которых не имеет закрепленного жилого помещения или имеет закрепленное жилье, не отвечающее санитарно-техническим требованиям. Намечено в последующие два года (с 2004 по 2005 годы) улучшить жилищные условия 123-х детей-сирот, потребность в средствах составляет 31,0 млн. рублей.

Предполагается решение данной проблемы по двум направлениям:

  • строительство или переоборудование существующих помещений под социальные общежития для временного пребывания детей-сирот до предоставления жилого помещения для постоянного проживания;
  • строительство или приобретение квартир для постоянного проживания детей.

Жилье предстоит возводить в значительно больших объемах. Сейчас в среднем на душу населения области приходится 22,3 кв. м общей площади, планируется в 2010 году увеличить обеспеченность на душу населения жильем почти вдвое. Одним из направлений решения проблем жилищной политики в условиях ограниченных возможностей федерального, областного и местного бюджетов является развитие ипотеки путем привлечения средств населения и долгосрочных кредитов коммерческих банков на жилищное строительство. Решение задач по улучшению уровня жизни и качества проживания требует ввода в действие жилья не менее 465 тыс. кв. м к 2010 году, что позволит выполнить рекомендации Госстроя России.

Образование. В 2004 году предусмотрено 19,4 млн. рублей или 29% от уровня 2003 года (в 2003 году выделено 60,8 млн. рублей).

Планируется ввести 4 объекта: школу на 392 учащихся в с. Городишна Нюксенского района (2 очередь), приспособленное здание по ул. Конева, 133 в г. Никольске под помещение средней школы на 10 классов, перепрофилировать здание ясли - сад под начальную школу и детсад в п. Чагода, детсад в с. Чаромский. Будет рассмотрен вопрос о дополнительном выделении средств на финансирование указанных объектов (дополнительная потребность составляет в сумме 39,44 млн. рублей).

Здравоохранение. В 2004 году предусмотрены средства в размере 103,7 млн. рублей или 142% к уровню 2003 года (в 2003 году было выделено 63,5 млн. рублей). В текущем году введен амбулаторно-поликлинический корпус в г. Грязовце. До конца года предусматривается ввести еще 3 объекта: психоневрологический интернат в д. Михайловское Устюженского района (1 очередь - с участием областного бюджета), ФОК в д. Варницы, аптеку в с. Сямжа.

Культура. В 2004 году предусмотрены средства областного бюджета в сумме 41,93 млн. рублей (в 2003 году выделено 6,5 млн. рублей). Необходимы дополнительные средства областного бюджета на софинансирование объектов культуры (двух домов культуры в г. Никольске и в п. Вожега), выполнение поручений Губернатора области (реконструкция старого здания Дома культуры металлургов в г. Череповце, ремонт Дома культуры в Гоксомском сельсовете).

Коммунальное назначение. В 2004 году предусмотрено выделить 18,01 млн. рублей или 18% к уровню 2003 года (в 2003 году выделено 93,3 млн. рублей). В текущем году средства областного бюджета намечено направить на благоустройство территорий городов и районов области (12,5 млн. рублей), на строительство газовых сетей - 3,45 млн. рублей. За счет всех источников финансирования намечено ввести газовые сети протяженностью 144,4 км, привлечь более 100 млн. рублей.

Участие области в федеральной адресной инвестиционной программе и федеральных целевых программах - одна из основных возможностей федеральной поддержки развития Вологодской области. Участие в федеральных целевых программах осуществляется по четырем основным направления государственных инвестиций: социальная сфера, жилищное, коммунальное и производственное строительство.

В соответствии с перечнем строек и объектов для федеральных государственных нужд, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 13 января 2004 года № 37-р, на 2004 год предусмотрены средства из федерального бюджета по 27 объектам в размере 106,6 млн. рублей или на 4,6 млн. рублей больше, чем в 2003 году.

Одним из непременных условий выделения средств из федерального бюджета на финансирование объектов, включенных в Федеральную адресную инвестиционную программу и федеральные целевые программы 2004 года, является наличие софинансирования из областного бюджета.

по материалам http://www.vologda-oblast.ru
16 декабря 2004



Хотите узнать больше? Найти все про Вологда


Также в этой рубрике:
 
Волгоградская область
29.10.2004 Подписание первого соглашения о сотрудничестве правительственных органов по реформе ЖКХ
Вологда
Справка о состоянии ЖКХ области
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 03.03.2021 06:55,
страница Вологда - Регионы строительного портала i-Stroy