Главная/ Регионы/ Южный/ Республика Ингушетия/ (страница 3)/

Прокуратура Ингушетии потребовала от министерства строительства республики устранить нарушения законодательства, регламентирующего жилищное строительство

Прокуратура Ингушетии потребовала от министерства строительства республики устранить нарушения законодательства, регламентирующего жилищное строительство Прокуратурой Республики Ингушетия проведена проверка исполнения законодательства, регламентирующего жилищное строительство

   Прокуратурой Республики Ингушетия проведена проверка исполнения законодательства, регламентирующего жилищное строительство.

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе Прокуратуры Республики Ингушетия, проверкой выявлены нарушения в деятельности Инспекции Государственного архитектурно-строительного надзора Министерства строительства Республики Ингушетия.

Так, в 2005 году Инспекций выданы разрешения на строительство лицам, которым земельные участки выделены в арендное пользование, без проверки наличия у них заключенных с Министерством имущественных отношений Республики Ингушетия договоров аренды земельных участков. В ряде случаев Инспекцией были выданы разрешения, несмотря на отсутствие договоров и других необходимых правоустанавливающих документов. Такие нарушения выявлены при проверке объектов, возводимых в г.Назрани. При этом вместо документов, подтверждающих право пользования землей, в Инспекцию представлялись решения о предоставлении земельных участков, не являющиеся правоустанавливающими документами.

Не во всех случаях к заявлениям о выдаче разрешений на строительство прилагались документы, предусмотренные статьей 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации. В отдельных случаях недостающие документы представлялись после фактической выдачи разрешений.

Кроме того, в городе Магас осуществляется строительство 4 многоквартирных жилых домов жилищно-строительными кооперативами без получения разрешения на строительство. При этом, как следует из данных Инспекции Госархстройнадзора, строительство ведется с многочисленными нарушениями строительных норм и правил. Однако Инспекцией не принимаются меры по административному приостановлению в судебном порядке указанной деятельности в соответствии со статьей 9.4. КоАП РФ.
Строительные работы при возведении индивидуальных жилых домов во многих случаях также проводятся до получения разрешений органов архитектурно-строительного надзора. Инспекцией Госархстройнадзора за 2005 год выявлено 137 случаев выполнения строительных работ без разрешений. При этом к административной ответственности по статье 9.5 КоАП РФ привлечено лишь 13 виновных лиц. По 98 фактам возбуждены административные производства, однако меры административной ответственности не применены. Таким образом, Инспекцией не принимаются достаточные меры для устранения нарушений и наказания виновных лиц. Кроме того, нарушаются требования статьи 29.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в соответствии с которой дело об административном правонарушении рассматривается в пятнадцатидневный срок со дня получения должностным лицом, правомочными рассматривать дело, протокола об административном правонарушении.
В 2006 году Инспекцией выявлено 38 нарушений, по которым возбуждено 17 дел по признакам правонарушений, предусмотренных статьями 9.4 (нарушение требований нормативных документов в области строительства) и 9.5 (нарушение установленного порядка строительства объектов) КоАП РФ. При этом к ответственности привлечено 4 человека, остальные 13 дел не рассмотрены. В 21 случае сотрудники Инспекции ограничились внесением предписаний об устранении нарушений.

Как видно из изложенного, во многих случаях при выявлении административных нарушений, производства не возбуждаются, работники инспекции ограничиваются внесением предписаний. Такая практика также противоречит требованиям КоАП РФ, предусматривающего, что лица, совершившие административные правонарушения, подлежат привлечению к ответственности.

Кроме того, не проявляется принципиальность и последовательность в устранении нарушений. В частности, практически не используется такая мера воздействия на нарушителей, как обращение в суд с заявлением о сносе незаконно возведенных строений.
Все это свидетельствует о ненадлежащей организации работы в Инспекции Госархстройнадзора Министерства строительства Республики Ингушетия.
По результатам проверки прокуратурой Ингушетии внесено представление министру строительства республики Х.Бекову с требованием принять конкретные меры для устранения нарушений закона, их причин и условий, им способствующих и решить вопрос о дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.
Рассмотрение акта прокурорского реагирования находится на контроле.

по материалам REGIONS.RU
07 апреля 2006



Хотите узнать больше? Найти все про Прокуратура Ингушетии потребовала от министерства строительства республики устранить нарушения законодательства, регламентирующего жилищное строительство


Также в этой рубрике:
 
Заявку на 15 млн руб на капремонт домов в Фонд ЖКХ подала Ингушетия
На сайте Фонда ЖКХ появилось сообщение, согласно которому Республика Ингушетия подала заявку на 14,87 миллиона рублей для проведения капитального ремонта многоквартирных домов.
Ингушетия увеличила темпы строительства жилья в три раза
За девять месяцев нынешнего года в Ингушетии за счет всех источников финансирования построено 17,5 тыс. кв. м жилья, что в 3,3 раза превышает показатели 2005 года
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25