Главная/ Регионы/ Северо-Западный/ Республика Коми/ (страница 4)/

Иван Поздеев: Коми имеет возможности значительно увеличить объемы жилищного строительства

Коми имеет возможности значительно увеличить объемы жилищного строительства. Такую позицию высказал заместитель главы республики, министр архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Иван Поздеев, комментируя перспективы реализации в Коми приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье"

Коми имеет возможности значительно увеличить объемы жилищного строительства. Такую позицию высказал заместитель главы республики, министр архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Иван Поздеев, комментируя перспективы реализации в Коми приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье".

В рамках реализации проекта перед каждым регионом Правительство России поставило задачу - удвоить объемы строительства. "Главное, чтобы строилось жилья столько, сколько необходимо. Где-то надо увеличить в 3 раза, а где-то - на 20 процентов. Сейчас важно, чтобы люди могли приобретать это жилье, а настроить его можно. Строительные мощности позволяют, вопрос в реализации", - отметил И.Поздеев.

 

При реализации национального проекта в Коми в первую очередь рассчитывают на собственные средства. "Реализация нацпроектов в России - не гарантия того, что всех обеспечат деньгами. Проекты служат для того, чтобы консолидировать все средства и подтолкнуть территории к решению жилищных проблем, потому что они самые острые на сегодня", - заявил И.Поздеев.

 

Новая система не предусматривает распределения федеральных средств по регионам, теперь деньги будут выдаваться по конкурсу. По словам замглавы, Коми сложно конкурировать с Московской и Свердловской областями, с городами-миллионерами - Санкт-Петербургом Нижним Новгородом, Пермью. "У нас самый крупный город - Сыктывкар с населением 250 тысяч человек. А в конкурсе будут рассматриваться проекты микрорайонов на 250 тысяч квадратных метров жилья. Это очень большая территория", - пояснил И.Поздеев.

 

В борьбу за федеральные средства смогут вступить лишь Сыктывкар и Ухта, где идет основное строительство. Наиболее выгодное положение занимает Ухта, там много свободных площадок с подведенными коммуникациями. Однако если конкурс проекты из Коми проиграют, это еще не значит, что объемы строительства в республике сократятся. Как заверил замглавы, регион продолжит строиться за свой счет, сообщает "Комиинформ".

 

Федеральный бюджет финансирует только две программы национального проекта из четырех: "Дом для молодой семьи" и "Модернизация жилищно-коммунального хозяйства".

 

"Предприятие, которое подготовит площадку под застройку, получит компенсацию части процентной ставки взятого кредита. Под кредит дается гарантия Правительства России. Модернизация ЖКХ необходима, так как дома надо эксплуатировать, отапливать, обеспечивать водой. Поэтому программа вошла в состав нацпроекта", - рассказал министр.

 

В этом направлении Коми начала работать еще до объявления национальных проектов, два года назад. В 2006 году из республиканского бюджета на модернизацию коммунального хозяйства выделяется 100 миллионов рублей. Еще на 250 миллионов подана заявка в Правительство России. Естественно, всю сумму региону вряд ли удастся получить. Программа модернизации предусматривает привлечение инвестиций: 30 процентов должна вложить республика, остальное - инвесторы, указал министр.

 

Еще одна программа нацпроекта - "Дом для молодой семьи" - также уже действовала в Коми. В минувшем году республиканские власти потратили на нее 8,5 миллиона рублей, федеральный центр перечислил 6 миллионов. В результате субсидии получили 86 семей. В этом году республика увеличила финансирование до 10 миллионов. У Правительства России регион просит еще 44 миллиона рублей. Предполагается, что субсидии получат 250 молодых семей.

 

В Национальный проект по доступному жилью также включена программа по подготовке территорий для застройки. "За последние 15 лет использованы все заделы. Площадки, которые можно было застраивать сразу же, закончились. У нас действительно много свободного места, но эти территории без коммуникаций. В городах это еще и сопряжено с ветхим жильем, снести которое не так просто", - сообщил И.Поздеев.

 

В этой программе предусмотрена другая схема финансирования. Предприятия, желающие подвести коммуникации, должны сами брать кредиты и развивать районы. А затем уже с учетом затрат продавать эти территории. "Форма работы непростая, но нам надо этим заниматься", - считает замглавы.

 

Последняя программа касается жилищных субсидий. В нее вошли все подпрограммы, касающиеся военнослужащих, чернобыльцев, переселенцев из районов Крайнего Севера. По словам И.Поздеева, все виды сертификатов сведены в одну программу, а это упрощает работу.

 

Для участия в конкурсе Коми уже подготовила и отправила несколько проектов. Например, в Сыктывкаре планируется застроить два квартала. В столице Коми также готовят и градостроительные планы. По словам замглавы, это основа для того, чтобы потом проектировать и размещать микрорайоны.

 

При жестких условиях конкурса из национального проекта практически "выпадают" сельские застройщики. Но, как заявил И.Поздеев, их поддержат на республиканском уровне. В этом году по сравнению с прошлым помощь увеличится с 7 до 10 миллионов рублей. "В основном в селах строятся сами, но помогать им надо, например, приобрести необходимые материалы. В районы нужно подвести электричество, с энергетиками мы уже договорились", - поведал министр.

 

По словам замглавы, для решения задачи необходимо развивать коммерческое строительство и различные формы системы кредитования. В Коми должны быть созданы условия для покупки жилья, потому что только на бюджетные средства всех желающих невозможно обеспечить квартирами, считает министр.

 

"Впереди много задач. Нам также надо работать с федеральным Правительством для получения поддержки и увеличивать финансирование", - резюмировал И.Поздеев.

по материалам i-stroy
28 февраля 2006



Хотите узнать больше? Найти все про Иван Поздеев: Коми имеет возможности значительно увеличить объемы жилищного строительства


Также в этой рубрике:
 
Очередникам в Воркуте не представляют имеющиеся в наличии квартиры - прокуратура
В Воркуте в очереди на жилье числятся 612 семей, при этом 819 квартир в муниципальном жилфонде остаются пустыми, сообщает городская прокуратура, которая выявила эти жилые помещения.
В Республике Коми свободно приобрести жилье может лишь десятая часть населения
Рост цен на жилье в Республике Коми значительно опережает темпы инфляции на потребительском рынке. По данным Федеральной службы государственной статистики, в 2005 году цены на товары и услуги в Коми выросли на 10,8%, а на жилье – на 23–30%. Это значительно выше, чем в среднем по России (18%)
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 12.08.2022 11:31,
страница Иван Поздеев: Коми имеет возможности значительно увеличить объемы жилищного строительства - Республика Коми строительного портала i-Stroy