Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Кровельные материалы/ (страница 4)/

КОРОЛЕВА КРЫШИ (керамическая и цементно-песчаная черепица)

Черепицу по праву называют королевой кровли: она ассоциируется с уютом, надежностью и продолжением древних традиций. Но если по виду все такие крыши похожи, то материалы, из которых они устраиваются, могут использоваться совершенно разные. В этой статье речь пойдет о двух видах черепицы. Глиняную (керамическую) и цементно-песчаную черепицу объединяют общим названием

Черепицу по праву называют королевой кровли: она ассоциируется с уютом, надежностью и продолжением древних традиций. Но если по виду все такие крыши похожи, то материалы, из которых они устраиваются, могут использоваться совершенно разные.
В этой статье речь пойдет о двух видах черепицы. Глиняную (керамическую) и цементно-песчаную черепицу объединяют общим названием <натуральная>, так как сырьевой основой цемента является та же глина, точнее, глинисто-карбонатные составляющие. А вот битумную и металлическую черепицу роднит с натуральными материалами лишь внешнее подобие.

ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

И керамическая, и цементно-песчаная черепица - наиболее долговечные кровельные материалы. Натуральная черепица огнестойкая, чрезвычайно устойчивая к воздействию агрессивной среды и солнечной радиации, имеет малую теплопроводность, обладает высокой шумоизоляцией и морозостойкостью (выдерживает 100 и более циклов замораживания), прекрасно вентилируется. Она не нуждается в особом уходе, не деформируется под воздействием снега или сильного ветра, <дышит>, обеспечивая в доме благоприятный микроклимат. Одним из основных критериев, отличающих качественную черепицу, является высокая плотность и низкая пористость, причем поры должны быть преимущественно замкнутыми. Чем выше пористость черепицы, тем ниже ее прочностные характеристики.

КЕРАМИЧЕСКАЯ ЧЕРЕПИЦА

Стандартная керамическая черепица - правильной формы, с гладкой поверхностью и ровными краями; при легком ударе стальным молотком издает чистый, не дребезжащий звук. В отличие от других листовых покрытий (металлических, полимерных и т. д.) поглощает шум, исключает так называемый эффект барабана. Керамическая черепица служит более ста лет, но является довольно тяжелым материалом, поэтому требует устройства мощных стропил и дополнительного расхода пиломатериалов под обрешетку, однако доля собственного веса черепицы относительно всей конструкции крыши не так велика. Надо отметить, что на керамическую черепицу негативно влияют известковые включения: под воздействием атмосферных осадков известь гасится, вследствие чего внешний вид материала значительно ухудшается.

ЦЕМЕНТНО-ПЕСЧАНАЯ ЧЕРЕПИЦА

Главное преимущество этого материала - относительно невысокая цена. Кроме того, цементно-песчаная черепица, в отличие от керамической, не нуждается в обжиге: ее прочность - результат естественного отвердения цемента. Полусухое сырье для такого покрытия хорошо уплотняется при прокате: на отформованный, но еще сырой материал дополнительно наносят специальную краску, которая проникает в верхний слой плитки и укрепляет ее. Однако по прочности цементно-песчаная кровля уступает керамической: ее двухсантиметровая толщина адекватна сантиметровой толщине керамической.

Несущие конструкции под цементно-песчаную черепицу необходимо дополнительно укреплять, поэтому возрастает общий вес кровли. Кроме того, она подвержена эрозии, поскольку цементно-песчаная пыль со временем выветривается. Для того чтобы замедлить этот процесс, в цемент добавляют полимеры. Правда, они разрушаются под действием солнечных лучей и выделяют токсичные вещества. Срок службы такого кровельного покрытия - 20-30 лет.

КРИТЕРИИ ВЫБОРА

При выборе черепицы, помимо основных характеристик, важен эстетический момент: форма волны, глубина профиля, цвет.

Цветовая гамма керамической черепицы ограничена натуральным цветом применяемой глины, но плитки более изящные и тонкие. Хотя в последнее время, благодаря новым технологиям, керамическую черепицу научились <раскрашивать>. Цветовая гамма цементно-песчаной черепицы намного шире.

При выборе производителя керамической черепицы необходимо убедиться, что стабильность качества выпускаемой продукции подтверждена соответствующим сертификатом, а производитель хорошо зарекомендовал себя на реализованных в Украине объектах. Также должна быть гарантирована необходимая техническая помощь.

СТОИМОСТЬ

Стоимость керамической черепицы - 16-35 у.е. м2 , а цементно-песчаная черепица дешевле примерно на 30 %.
Дударева Оксана Алексеевна, руководитель отдела маркетинга Компания: журнал "Стройся!" Тел. для связи: (044) 239 09 66 Факс (044) 239 09 66 Адрес сайта www.bobr.kiev.ua e-mail для связи market@bobr.kiev.
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
30 марта 2007



Хотите узнать больше? Найти все про КОРОЛЕВА КРЫШИ (керамическая и цементно-песчаная черепица)


Также в этой рубрике:
 
Водосток- профилактика болезней фасада
Несмотря на то, какое время года сейчас на дворе лето ли это или зима, дождливая осень не за горами. Поэтому уже сейчас стоит подумать о защите Вашего дома от губительного воздействия дождевой и талой воды
Выбор кровельного материала для крыши частного дома.
Крыша является наиболее важным элементом здания, так как обеспечивает защиту конструкции от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Кровля - верхний элемент крыши, предохраняющий здание от различных атмосферных явлений. Таким образом, долговечность дома зависит, прежде всего, от правильно выбранного материала для кровли.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 19.09.2019 23:09,
страница КОРОЛЕВА КРЫШИ (керамическая и цементно-песчаная черепица) - Кровельные материалы строительного портала i-Stroy