Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Кровельные материалы/ (страница 4)/

Кровельные материалы: применение и цены

Украинский рынок строительных материалов предлагает множество решений для сооружения кровли. С одной стороны, это открывает перед строителями и архитекторами простор для самых смелых фантазий, с другой - затрудняет оптимальный выбор материала с точки зрения соотношения

Украинский рынок строительных материалов предлагает множество решений для сооружения кровли. С одной стороны, это открывает перед строителями и архитекторами простор для самых смелых фантазий, с другой - затрудняет оптимальный выбор материала с точки зрения соотношения <качество-цена>. Разобраться в этом изобилии не так просто: Попробуем?

ШИФЕР & КОМПАНИ

Асбестоцементные гофрированные листы (классический шифер), гофролисты с битумной пропиткой (еврошифер), прозрачные гофролисты из поликарбоната: По происхождению они совершенно различны. Их обьединяют схожая форма, технология укладки и название.

Еврошифер. Этот материал по форме напоминает традиционный асбестовый шифер и представляет собой гофрированные листы на картонной основе с битумным покрытием. Наиболее популярны цвета окраски: коричневый и зеленый, а также красный и черный. Этот материал очень удобен в работе, при необходимости листы режутся пилой или острым ножом. Крепление листов производится с помощью гвоздей с пластмассовыми прокладками. Кровельное покрытие из этого материала одно из самых легких: 1 м2 весит всего около 3 кг. Термостойкость еврошифера высока, он выдерживает нагревание до 110 ?С. Цены на такой материал колеблются между 20 и 30 грн. за м2.

Преимущества перед традиционным шифером - более привлекательный внешний вид, легкость монтажа и меньший вес кровли. Однако срок службы меньший - 25-30 лет против 50-ти у асбестоцементного шифера. Так же, как и при укладке классического шифера, рекомендуется делать гидроизолирующий слой из рубероида, пергамина или пленочных синтетических материалов. Минимальный уклон кровли для этого материала составляет 6о.

Асбестоцементный шифер. Асбестоцементные волнистые листы, часто называемые шифером, показали себя долговечным (до 50 лет) и технологичным материалом. Они рекомендуются для кровель с уклоном более 12?; вес 1 м2 - 10-14 кг. Стоимость 1 м2 составляет 5-10 грн.

Светопропускающие листовые кровельные материалы. Несмотря на сравнительно низкий (примерно 10-15 лет) срок службы таких кровель и невысокую механическую прочность, они привлекают новыми возможностями дизайнерских решений. Прозрачный гофролист используют для теплиц, веранд, в качестве декоративного покрытия и т.п. На рынке представлены как бесцветные, так и окрашенные материалы Вес - до 1 кг/м2. цена 1 м2 - 30-40 грн.

ЧЕРЕПИЦА И ИЖЕ С НЕЮ

Кровельные материалы, в названии которых присутствует слово <черепица>, зачастую похожи на нее лишь внешне. В действительности мягкая черепица ближе к листовым кровельным материалам (и чуть ли не сделана из <одного теста> с рубероидом последнего поколения), металлочерепица - к оцинкованному листу. Тем не менее эти кровельные материалы, помимо внешнего сходства с родоначальницей, объединяет масса положительных свойств: приемлемая цена, надежность и декоративность.

Черепица. Этот натуральный материал представляет собой плоские или фигурные плитки из обожженной глины. Кровли из черепицы очень долговечны, но тяжелы: вес 1 м2 - 35-80 кг. Они укладываются вручную по частой и мощной обрешетке. Рекомендуемые уклоны кровли 18-60?. Натуральный цвет черепицы - от терракотового до песочно-желтого, но такая кровля может быть покрыта цветной глазурью. Стоимость 1 м2 этого материала составляет в среднем 65-100 грн.

Мягкая черепица. Битумная, или мягкая, черепица по строению аналогична современным рулонным кровельным материалам (рубероиду), но более долговечна. Это связано с тем, что деформации материала локализуются в каждой плитке в отдельности и исключается нарушение покрытия от внутренних напряжений. Основанием под мягкую черепицу служит сплошная обрешетка. Минимальный угол наклона кровли 10-12?, максимальный - 90?. При малых углах наклона (до 18?) под мягкую черепицу следует настилать слой рулонного материала. Вес 1 м2 покрытия - 8-12 кг. цена 1 м2 - 30-50 грн.

МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ЛИСТЫ

Эти покрытия благодаря небольшому весу приемлемы для легких конструкций крыши. Однако они нуждаются в защите от ржавчины - покраске. Оцинкованная сталь. Рекомендуемый уклон крыши из стальных листов 14-20?; вес - 4,5-6 кг/м2. Выпускается оцинкованная сталь в виде листов. Также в продаже имеется более современное решение - гофрированный оцинкованный лист. Стоимость 1 м2 такого покрытия в зависимости от высоты волны - 25-35 грн.

Листовая медь. Для этого кровельного материала характерна высокая архитектурная выразительность. Обладает исключительной долговечностью - более 100 лет. Такая кровля в первые недели имеет соответствующий медный цвет, но затем темнеет, становясь темно-коричневой. Со временем появляется патина, придающая кровле специфический голубовато-зеленый оттенок. Специальная обработка (раскисление) отодвигает появление патины на 10-25 лет.

Медь выпускают в рулонах или листах. 1 м2 этого материала стоит 150-330 грн. Вес в зависимости от толщины листа - 6-12 кг/м2.

Строитель со стажем Владимир Сеген рекомендует: - Конечно, лучше всего выбор кровельного материала сделать на стадии проектирования, увязав его с общим архитектурным решением. Но иногда бывает, что бригада кровельщиков нанимается для устройства кровли или ее замены, когда стропила и фермы уже установлены. А заказчик хочет, к примеру, крыть крышу только профнастилом. К чему это может привести? Расскажу случай.

Покрыла некая бригада крышу профнастилом - оцинкованным профилированным железом. Но угол ската был очень мал. Наступила зима, снега на крышу насыпало, потом оттепель началась. А снег вместо того, чтобы соскользнуть, начал на крыше таять. Послали человека на крышу с лопатой: Но современные кровельные материалы вообще, а ондулин и профнастил в особенности не рассчитаны на вес человека и на механическую очистку в частности: Словом, во время следующей оттепели под крышей была уже не капель, а потоп. Причина - нарушение технологии: сначала в устройстве кровли, а затем, как следствие, в процессе эксплуатации.

Рецепт быстрого ремонта старых шиферных крыш. Готовится смесь следующего состава: три объемных части распушенного асбеста и одна цемента доводятся до густоты сметаны разведенным водой клеем ПВА (1:1). Затем смесь наносят в два слоя (толщиной 2-4 мм) на подготовленные (промытые и очищенные жесткой щеткой и загрунтованные) участки шиферной крыши, нуждающиеся в ремонте (трещины, сколы). Этот способ отодвинет срок капремонта кровли на 5-8 лет!

Дударева Оксана Алексеевна, руководитель отдела маркетинга Компания: журнал "Стройся!" Тел. для связи: (044) 239 09 66 Факс (044) 239 09 66 Адрес сайта www.bobr.kiev.ua e-mail для связи market@bobr.kiev.ua
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
11 мая 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Кровельные материалы: применение и цены


Также в этой рубрике:
 
КРАСОЧНЫЙ МАКИЯЖ ДЛЯ ФАСАДА (фасадные краски и их свойства)
Общим назначением всех лакокрасочных покрытий является не только придание обрабатываемой поверхности определенного вида и цвета, но и ее изоляция от внешних воздействий. В особо тяжелых условиях приходится
НАСТЕЛИМ МЯГКО: (битумная черепица)
Проезжая по улицам городов, дачным и коттеджным поселкам, невольно обращаешь внимание на здания, будто сошедшие со страниц средневековых романов: остроконечные башенки, крыши самых разнообразных форм и расцветок притягивают к себе взгляд, заставляют остановиться на миг, отдать должное мастерству, фантазии, таланту архитекторов и строителей, создавших это чудо! А если спросить у хозяев этих шедевров, из какого материала выполнена кровля, они ответят: из битумной черепицы:
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 13.08.2020 04:42,
страница Кровельные материалы: применение и цены - Кровельные материалы строительного портала i-Stroy