Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Кровельные материалы/ (страница 5)/

Металлочерепица

МеталлочерепицаНа протяжении столетий слово 'черепица' ассоциировалось с керамической кровлей. Теперь же к слову 'черепица' используются дополнительные определения: натуральная, металлическая или мягкая. Имея форму черепицы, эти кровельные покрытия изготавливаются из совершенно разных материалов. Остановимся подробнее на одном из них ' металлочерепице.

На протяжении столетий слово 'черепица' ассоциировалось с керамической кровлей. Теперь же к слову 'черепица' используются дополнительные определения: натуральная, металлическая или мягкая. Имея форму черепицы, эти кровельные покрытия изготавливаются из совершенно разных материалов. Остановимся подробнее на одном из них ' металлочерепице.

Металлочерепица считается одним из самых популярных на сегодняшний день кровельных покрытий. Это относительно молодой материал, сочетающий в себе достижения современных технологий и эффектный дизайн. Металлочерепица полностью имитирует натуральную черепицу, имея ряд ощутимых преимуществ: она легче, быстрее монтируется, не требует специальных стропильных конструкций, а широкая цветовая гамма позволяет удовлетворить самые разнообразные вкусы.

ПРЕИМУЩЕСТВА

Технология изготовления стали с полимерным покрытием была запатентована английской компанией British Steel в конце 60-х годов. С тех пор металлочерепица в силу своих достоинств приобрела огромную популярность на строительных рынках европейских стран.

К ее преимуществам относятся экологичность, огнестойкость, простота монтажа, широкая цветовая гамма, небольшой вес (около 4,5 кг/м2), а также долговечность, высокая коррозийная стойкость и стойкость цвета (гарантия на сталь с полимерным покрытием заводов ' производителей металлочерепицы составляет от 10 до 15 лет, а срок службы ' 50 лет).

На гладкой поверхности металлочерепицы не скапливается снег, а само покрытие надежно защищает крышу от протечек весной, так как талая вода не просачивается сквозь него.

Из богатого разнообразия оттенков металлочерепицы всегда можно выбрать наиболее предпочтительный, который, несомненно, придаст элегантность строению.

Современная металлочерепица может иметь любые традиционные оттенки красной черепицы, медную патину или благородную зелень старых кровель из меди, а также ультрасовременные цвета металла ' ультрамарин, 'металлик' и т. д. Архитектурная выразительность, многообразие цветов и фактуры полимерных покрытий, экологическая безопасность, а также приемлемая цена сделали этот кровельный материал наиболее популярным в Украине.

СТРУКТУРА

Металлочерепица ' это, по сути, металл, покрытый для прочности и эстетики слоем цинка и краски на полимерной основе. Она является разновидностью профилированного стального оцинкованного листа с полимерным покрытием, который подвергается поперечному штампованию для получения рисунка, имитирующего натуральную черепицу. Как правило, толщина листов оцинкованной стали с полимерным покрытием, из которой 'выдавливают' металлочерепицу, составляет 0,5 мм. Сложный технологический процесс можно представить следующим образом: сначала оцинкованная сталь пассивируется (покрывается специальным слоем, предохраняющим цинк от окисления) и грунтуется с обеих сторон. Далее на нижнюю сторону наносится слой защитного лака, а на верхнюю ' полимерное покрытие, которое не только украшает материал, но и защищает его от атмосферных воздействий и УФ-излучения. И лишь после этого листу придают желаемый профиль, то есть выдавливается рисунок.

Этот процесс гарантирует как пластичность стали, необходимую для качественного профилирования, так и устойчивость к деформации, которую испытывает любой кровельный материал. Качественное профилирование обеспечивает целостность кровли, ровный нахлест, отсутствие вертикальных и горизонтальных стыков.

Существует несколько видов полимерных покрытий, выполняющих защитную антикоррозийную функцию: полиэстер, матовый полиэстер, пурал, пластизол (PVC 200). Рассмотрим их подробнее.

ПОЛИМЕРНОЕ ПОКРЫТИЕ

Итак, полиэстер обладает высокой цвето- и теплостойкостью (выдерживает до +120' C), хорошей сопротивляемостью коррозии и ультрафиолетовому излучению, однако из-за небольшой толщины (25'30 мкм) не слишком прочен. Матовый полиэстер обладает всеми преимуществами обычного глянцевого, но имеет более приятный внешний вид за счет разнонаправленного отражения света от поверхности.

Пластизол благодаря существенной толщине (200 мкм) весьма устойчив к механическим воздействиям и коррозии. На поверхность из PVC наносят тиснение, имитирующее рельеф кожи или штриховую насечку, благодаря чему крыша, покрытая такой металлочерепицей, не дает бликов. Однако пластизол 'боится' ультрафиолетовых лучей, а максимальная температура, при которой он не теряет своих свойств ' +60' C.

Оптимальным покрытием для металлочерепицы многие специалисты считают пурал (ТМ Rannila, концерн SSAB). Его отличает стойкость к коррозии, ультрафиолету, механическому износу (толщина ' 50 мкм), способность выдерживать как высокую температуру (+120' C), так и значительные суточные перепады температуры. Отметим, что при выборе металлочерепицы следует уделять особое внимание гарантии, которая дается на полимерное покрытие.

ОСОБЕННОСТИ МОНТАЖА

Металлочерепица ' универсальный кровельный материал, который монтируется на всех типах поверхностей и конструкций зданий. Современное покрытие металлочерепицей можно использовать в строительстве коттеджей, многоэтажных общественных зданий, промышленных и торговых объектов, а также при устройстве беседок, козырьков, станций и т. д. Единственное технологическое ограничение ' угол уклона ската кровли должен быть от 14 градусов, то есть такие покрытия более пригодны для крыш простой формы, но с крутыми скатами (до 45'60' С).

Укладка металлочерепицы зачастую является наиболее экономичным и удобным решением. Особенно существенно, что при ремонте старых крыш не обязательно демонтировать прежнюю кровлю (из рубероида и других битумных материалов). Отслужившие кровельные покрытия могут использоваться в качестве дополнительной гидроизоляции.

Для того чтобы соорудить своему дому новую крышу из металлочерепицы, вам понадобится от силы 2-3 дня. При этом укладку такой кровли можно производить в любую погоду. Единственное, что необходимо учитывать перед покупкой, это то, что листы металлочерепицы при выполнении кровельных работ монтируются внахлест на 20'25 см и к обрешетке крепятся специальными шурупами-саморезами или специальными гвоздями, имеющими герметизирующие прокладки в шляпке. Эти детали необходимо помнить, чтобы произвести грамотный расчет и монтаж.

Еще один очень важный момент. Срок эксплуатации металлочерепицы напрямую зависит от качества ее укладки. Поэтому существенным является наличие у фирмы-продавца собственных кровельных бригад и лицензированной практики монтажа металлочерепицы.

ПРОИЗВОДИТЕЛИ И СТОИМОСТЬ МЕТАЛЛОЧЕРЕПИЦЫ

Сегодняшний рынок металлочерепицы можно охарактеризовать как быстрорастущий и развивающийся сегмент строительных материалов, уже перешедший из разряда дорогих материалов в разряд 'материалов широкого потребления'.


На нашем рынке ценовая политика представлена двумя сегментами: более дорогие покрытия ' из металла западноевропейского производства и сравнительно дешевые ' из оцинковки, окрашенной в Украине (средняя ценовая разница 10'15 %). Оцинкованная сталь от иностранных производителей позволяет украинским изготовителям металлочерепицы давать потребителю гарантию не менее десяти лет, кроме того, операторы рынка предлагают металл, изготовленный точно по длине ската крыши, чтобы минимизировать отходы. Около 80 % украинской металлочерепицы производят лидеры рынка ' 'Альбатрос', 'Арсенал-Центр', 'Мастер-Профи', 'Раннила Киев', 'ТПК'. Поставляют металлочерепицу из Европы компании 'Металлмастер Украина', 'Раннила Киев' и др. Каждый год предприятия вкладывают в производство инвестиции, открывают новые заводы, обновляют парк оборудования.

Цены на продукцию также зависят от 'родословной' окрашенного оцинкованного листа. Ценовой диапазон металлочерепицы выглядит примерно так: кровельные материалы из российского и украинского металла стоят от 6,00 у. е./м2; из финской стали ' от 9 у. е./м2; из материала западных фирм ' от 7,5 у. е./м2.

Валерия БОЙКО


Дударева Оксана Алексеевна, руководитель отдела маркетинга Компания: журнал "Стройся!" Тел. для связи: (044) 239 09 66 Факс (044) 239 09 66 Адрес сайта www.bobr.kiev.ua e-mail для связи market@bobr.kiev
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
09 февраля 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Металлочерепица


Также в этой рубрике:
 
Стройте крышу правильно
ПОДКРОВЕЛЬНЫЕ ПЛЕНКИ Возвести кровлю один раз и надолго без качественных подкровельных материалов невозможно. Для достижения необходимого температурно-влажностного режима внутри помещения, а также для сохранения конструкций в сухом состоянии применяются пленки и мембраны, имеющие, помимо гидроизоляционных и ветрозащитных свойств, способность свободно пропускать водяные пары.
Стальные доспехи для кровли
Не для кого не секрет, что крыша защищает внутреннюю часть дома и его обитателей от непогоды.И конечно каждый хочет, что бы кровельное покрытие отвечало не только высоким функциональным требованиям, но и эстетически выглядело бы привлекательно. К счастью современный рынок располагает огромным ассортиментом разнообразных материалов, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки ?
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2023 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2023 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 31.01.2023 10:23,
страница Металлочерепица - Кровельные материалы строительного портала i-Stroy