Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Кровельные материалы/ (страница 2)/

Все самое важное о металлочерепице

Все самое важное о металлочерепицеМеталлочерепица используется как для нового строительства, так и для реконструкции зданий. Она прекрасно смотрится и на постройках коттеджного типа, и на малых архитектурных формах. Есть лишь одно ограничение: этот материал не применяется в качестве кровельного покрытия для плоских крыш - минимальный угол наклона ската должен быть 14 градусов. Ассортимент украинского рынка металлочерепицы различается геометрией профиля (шириной и высотой волны, черепичным рисунком и т.п.), видами полимерных покрытий и цветовой палитрой.

Металлочерепица используется как для нового строительства, так и для реконструкции зданий. Она прекрасно смотрится и на постройках коттеджного типа, и на малых архитектурных формах. Есть лишь одно ограничение: этот материал не применяется в качестве кровельного покрытия для плоских крыш - минимальный угол наклона ската должен быть 14 градусов.
Ассортимент украинского рынка металлочерепицы различается геометрией профиля (шириной и высотой волны, черепичным рисунком и т.п.), видами полимерных покрытий и цветовой палитрой.

ПРОФИЛЬ

Геометрия профиля металлочерепицы определяется оборудованием, применяемым для ее производства. Все станки, хотя порой и незначительно, отличаются друг от друга. Для удобства каждому из них, а значит, и каждому профилю, присваивают торговое название, например, <монтеррей>, <каскад>, <элит>, <классик> и т. д.

В большинстве случаев металлочерепица имитирует натуральную черепицу. Профиль влияет не только на дизайн, но и на технические требования к монтажу, например, шаг обрешетки может быть асимметричным или симметричным. Качество профилирования характеризует стыковка листов на кровле: некоторые образцы отечественной и зарубежной металлочерепицы после монтажа оставляют на кровле характерные полосы (стыки), которые видны под определенным углом.

При выборе профиля попросите показать фотографии, чтобы увидеть, как будет выглядеть этот материал на кровле, а еще лучше - попросите состыковать 2-3 листа при вас. Обратите особое внимание на <монолитность> металлочерепицы, то есть, видимое отсутствие продольных и поперечных стыков листов.

ТОЛЩИНА ЛИСТА

Во всех европейских странах, минимальная толщина стального листа, которая может использоваться для кровли жилого дома, должна составлять не менее 0,45 мм. Такую металлочерепицу легко монтировать, поскольку профиль <не изгибается>, то есть, риск возникновения нежелательных деформаций незначителен. При профилировании более тонкого листа (0,4 мм и менее), особенно при несоблюдении технологии, в местах изгиба толщина стали может достичь критической отметки (например, вокруг мест креплений могут возникнуть углубления, в которых будет скапливаться вода). Поэтому качественную металлочерепицу толщиной 0,4 мм используют для декоративных элементов кровли.

ПОКРЫТИЕ

Покрытие стального листа обязательно должно включать пассивирующий слой*, грунтовку и полимерное покрытие. Самый распространенный недостаток - отсутствие пассивирующего слоя или грунтовки. В результате - основное полимерное покрытие, которое является и декоративным, служит не более 1-3 лет. В наличии всех необходимых слоев можно убедиться, рассмотрев в разрезе образец покрытия, которое должен предоставить продавец. В качестве полимерного покрытия применяются следующие материалы (см. табл.).

Полиэстер (полиэфир) - наиболее популярный и недорогой полимер, обладающий хорошей коррозийной устойчивостью и устойчивостью к ультрафиолетовому излучению, но в силу небольшой толщины (25-30 мкм) - невысокой устойчивостью к механическим повреждениям. Профиль с таким покрытием рекомендуется использовать в случаях, когда объект находится в условиях низко загрязненной внешней среды и умеренных эксплуатационных нагрузок.

Матовый полиэстер имеет матовую поверхность и большую толщину (35 мкм), более устойчив к механическим повреждениям, однако выпускается в небольшой цветовой гамме.

Пластизол отличается значительной толщиной (200 мкм) и, по сравнению с другими материалами, обладает отличной коррозийной и хорошей атмосферостойкостью. Это покрытие хорошо поддается обработке и легко формуется, имеет рельефную поверхность. Недостатки тоже есть: низкая устойчивость к УФ-излучению, а максимальная температура, при которой он не теряет своих свойств, не превышает 60 'С. Поэтому пластизол не рекомендуется использовать в регионах с жарким климатом.

Пурал характеризуется отличной коррозийной и механической стойкостью, устойчив к действию УФ-излучения и агрессивных сред, выдерживает высокие рабочие температуры. Толщина покрытия составляет 50 мкм с легкой текстурой. Пурал можно смело использовать как в северных, так и в южных регионах, а также в условиях загрязненной внешней среды.

Цветовая гамма металлочерепицы насчитывает более тридцати различных цветов и оттенков. При выборе цвета необходимо иметь в виду, что поверхность металлочерепицы темных цветов в жаркий солнечный день нагревается, поэтому при неправильно сделанной вентиляции подкровельного пространства в мансарде дома будет жарко и душно, а на светлой металлочерепице сильнее видны загрязнения.

ДОСТОИНСТВА

Одним из основных достоинств металлочерепицы является небольшой вес: кровля из этого материала относится к разряду легких. Для сравнения: металлочерепица весит 5 кг/м2, натуральная черепица - 40 кг/м2, битумная - 15 кг/м2, рулонные кровельные материалы - 5-12 кг/м2. Следует также отметить, что металлочерепица экономична, так как для ее монтажа не требуется сплошная обрешетка.

К плюсам металлочерепицы можно отнести: простоту монтажа; длительный срок эксплуатации; она не выгорает на солнце и не теряет своих свойств в широком температурном диапазоне - от -50 до +120 'С; полный набор комплектующих, поставляемых фирмами вместе с кровельным материалом; экологическая безопасность, а также приемлемая цена.

НЕДОСТАТКИ

Одним из недостатков металлочерепицы часто называют повышенную шумность во время дождя и ветра. Но это свойство не присуще металлочерепице как таковой и является результатом неправильного монтажа кровли. Для того чтобы избежать подобных проблем, следует обращать внимание на квалификацию, опыт работы монтажных организаций в данной области. Когда работы выполнены качественно, при порывах ветра металлочерепица не стучит по обрешетке, а при правильном водоотводе шум стекающих потоков воды не будет слышен в мансарде.

СТОИМОСТЬ

цена металлочерепицы, в первую очередь, зависит от типа (происхождения) металла, используемого при ее изготовлении. Можно выделить несколько ценовых групп**.

1. Импортный металл (Финляндия, Швеция) - 46-47 грн./м2.

2. Импортный металл (Польша, Словакия) - 41-42 грн./м2.

3. Российский металл - 38-39 грн./м2.

4. Импортный (обычно российский) оцинкованный металл, окрашенный в Украине, - 35-36 грн./м2.

5. Металлочерепица импортного производства - 45-65 грн./м2.

Стоимость металлочерепицы известных марок на 5-10% выше материалов неизвестных или малоизвестных производителей. Но эта разница - гарантия того, что кровельное покрытие изготовлено из качественных материалов, на современном оборудовании и производитель отвечает за свою продукцию. Неизвестные производители могут очень быстро исчезнуть с рынка, и в случае необходимости дополнительной покупки материала не к кому будет обратиться.

* Смотри <Стройся!> '7(65)/2005 или www.strojsya.kiev.ua

** Цены указаны на металлочерепицу, производимую в Украине

CОВЕТЫ <СТРОЙСЯ!>

Особое внимание при покупке следует уделить гарантии, которая дается на металлочерепицу. Необходимо различать срок гарантии и срок службы покрытия. Гарантия определяет отсутствие очагов коррозии и стабильность цвета. Минимальным сроком гарантии считается период 10 лет. Срок службы кровли из металлочерепицы составляет 40 лет и более. Это время, в течение которого покрытие выполняет свою основную функцию - защиту здания от внешних воздействий.

Комплект поставки включает в себя непосредственно саму металлочерепицу и аксессуары (комплектующие) - коньковые, торцевые, карнизные планки, винты-саморезы и др., необходимые для создания красивой и долговечной крыши. Ассортимент комплектующих должен быть настолько полным, чтобы можно было выполнить кровлю любой геометрии и конструкции. Очень важно, чтобы поставщик смог осуществить допоставку компонентов, имеющих параметры (форма, цвет, покрытие, размеры), аналогичные предыдущей поставке.

Еще один важный момент. Срок эксплуатации металлочерепицы напрямую зависит от качества ее монтажа. Поэтому существенным является наличие у фирмы-продавца собственных кровельных бригад и лицензированной практики монтажа металлочерепицы.

Дударева Оксана Алексеевна, руководитель отдела маркетинга Компания: журнал "Стройся!" Тел. для связи: (044) 239 09 66 Факс (044) 239 09 66 Адрес сайта www.bobr.kiev.ua e-mail для связи market@bobr.kiev.
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
18 сентября 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Все самое важное о металлочерепице


Также в этой рубрике:
 
Металлочерепица Тakotta - современное решение в традиционном стиле!
Крыша, венчающая любое здание, будь то частный коттедж, жилой дом в черте города или современный бизнес-центр, иллюстрирует характер владельца дома, подчеркивая его неповторимую индивидуальность. Не случайно кровлю называют 'пятым фасадом'. Но именно к кровельному материалу предъявляется множество требований, связанных как с защитой дома от атмосферных воздействий, так и с приданием ему неповторимого облика. Основным пожеланием и специалистов, и клиентов к качеству большинства кровельных материалов - чтобы изменения их характеристик по прошествии времени и под воздействием жестких условий окружающей атмосферы были минимальны.
Плоские крыши под ним в безопасности
ЕВРОРУБЕРОИД Сегодня отечественные и зарубежные производители предлагают в качестве кровельного покрытия для плоских крыш битумно-полимерный материал с различными видами армирования и поверхностной отделкой - еврорубероид.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 08.07.2020 08:27,
страница Все самое важное о металлочерепице - Кровельные материалы строительного портала i-Stroy