Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Безопасность/ (страница 2)/

Как защитить себя от бытового шума

Наш дом все время переполнен самыми различными звуками, которые, казалось бы, мы и не замечаем. Однако, по утверждению медиков, так называемый бытовой шум крайне негативно влияет на здоровье человека. Головные боли, ухудшение памяти, невозможность сосредоточиться, раздражение и стрессы - вот его прямые последствия: Поэтому уже на стадии проектирования стоит задуматься о том, как избавиться от избыточного шума в наших квартирах.


Наш дом все время переполнен самыми различными звуками, которые, казалось бы, мы и не замечаем. Однако, по утверждению медиков, так называемый бытовой шум крайне негативно влияет на здоровье человека. Головные боли, ухудшение памяти, невозможность сосредоточиться, раздражение и стрессы - вот его прямые последствия: Поэтому уже на стадии проектирования стоит задуматься о том, как избавиться от избыточного шума в наших квартирах.

Во многих домах особенно шумные бытовые зоны (кухня, санузел) объединяют в отдельные блоки, которые соседствуют с лестничными клетками или аналогичными блоками соседних квартир. Но, к сожалению, такая стратегия не является панацеей, так как полностью она не сможет избавить нас от постоянного давления на барабанные перепонки.

Так что приходится уделять внимание дополнительной звукоизоляции помещений. В массовом строительстве советских времен наиболее распространенным материалом для этой цели был прокаленный песок, которым <укрепляли> перекрытия. Но песок - посредственный звукоизолятор. Для того чтобы добиться более-менее приемлемого результата, необходим слой песка около полуметра, что в многоэтажном строительстве осуществить просто невозможно. Вот и получается, что до последнего времени звукоизоляцию зданий осуществляли только <для отвода глаз>.

ЗВУКОИЗОЛЯЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Сегодня же для звукоизоляции применяют другие материалы, которыми строители заполняют внутренние перегородки помещений или же оббивают ими пол, стены и потолок. Чаще всего это специальные плиты из стекловолокна или минеральной ваты. Не менее популярны и <акустические> материалы со слоистой либо ячеистой структурой.

Конечно, сами по себе эти материалы не способны полностью изолировать помещение от проникновения и распространения шума, но включенные в перегородку они значительно улучшают ее звукоизоляционные свойства.

Звукоизолирующий материал может быть натуральным: минерального происхождения (базальтовая вата, каолиновая вата, вспученный перлит, вспененное стекло и т.д.) или растительного происхождения (целлюлозная вата, торфоизоляционная плита, мат из льняной пакли, пробковый лист). А может быть и синтетическим: пенополиэстр, пенополиуретан, пенополиэтилен, пенополипропилен и др.

Естественно, каждый материал имеет свои преимущества и недостатки. Наиболее долговечной, например, считается минеральная вата, произведенная из горных пород (чаще всего из базальта). Среди дополнительных ее преимуществ - гидрофобность, огнестойкость, паропроницаемость и экологическая безопасность.

Зато стекловолокно позволяет изготовить гораздо более легкие звукоизоляционные плиты. И никакие вредители, грибки и плесень в нем не заведутся.

Пенополистирол тоже имеет свой плюс: необычайно низкую паропроницаемость (в 40-70 раз меньше, чем у минеральной ваты).

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ ЕВРОРЕМОНТА

Выбор звукоизолирующего материала, как и расчет количества и толщины листов, а также величины воздушной полости лучше поручить специалисту - в этом случае можно быть уверенным, что эффективность звукоизоляции помещений будет максимальной.

Спасаясь от шума самостоятельно, можно наткнуться на совсем неожиданные подводные камни. Например, если настелить линолеум с войлочной основой на железнобетонную плиту, звукоизоляция помещения... ухудшится. Виновники этого эффекта - так называемые резонансные явления.

Из новейших звукоизолирующих материалов можно выделить звукотеплоизол. Этот рулонный материал толщиной в 3 мм, по виду напоминающий рубероид, способен снизить уровень звука на 23 дБ, что во многих квартирах будет вполне достаточно для комфортного проживания.


Дударева Оксана Алексеевна, руководитель отдела маркетинга Компания: журнал "Стройся!" Тел. для связи: (044) 239 09 66 Факс (044) 239 09 66 Адрес сайта www.bobr.kiev.ua e-mail для связи market@bobr.kiev.ua
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
21 мая 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Как защитить себя от бытового шума


Также в этой рубрике:
 
Есть замки плохие и хорошие а есть электронные...
Как известно, главное достоинство дверного замка - его надежность при взломе. Замок считается тем лучше, чем сложнее его открыть без
Деревянные заборы
Один из самых распространенных видов оград - деревянный забор. Хоть он и не столь долговечен, как каменные заборы, его относительная дешевизна и доступность материалов и легкость постройки прельщают многих. Если же поинтересоваться у владельцев дачных угодий, какие деревянные заборы им чаще всего приходилось встречать, многие скажут - глухой дощатый, да штакетник.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 17.10.2019 17:24,
страница Как защитить себя от бытового шума - Безопасность строительного портала i-Stroy