Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Безопасность/ (страница 3)/

СТАЛЬ НА СТРАЖЕ ВАШЕГО ИМУЩЕСТВА (как правильно выбрать и установить стальную бронированную дверь)

Серьезным препятствием для злоумышленников, желающих проникнуть в квартиру, является стальная дверь. Поэтому очень важно сделать правильный выбор, учитывая индивидуальные требования к степени защиты, качеству тепло- и звукоизоляции, а также к особенностям дизайна

Серьезным препятствием для злоумышленников, желающих проникнуть в квартиру, является стальная дверь. Поэтому очень важно сделать правильный выбор, учитывая индивидуальные требования к степени защиты, качеству тепло- и звукоизоляции, а также к особенностям дизайна <стальной защитницы>.

Для начала - небольшая терминологическая справка. Многие называют <бронированной> любую стальную дверь. На самом же деле таковой является стальная дверь с наивысшей степенью защиты (пуленепробиваемая). В этой статье речь пойдет именно о стальных дверях, в том числе бронированных.

ИНТЕРЕСНОЕ ОБЪЯВЛЕНИЕ

<Бронированные двери класса люкс - за один день. Цена - от 100 у.е.>. Наверное, каждый видел подобные объявления. Для тех, кто решил обезопасить свое жилище, такое предложение покажется очень заманчивым. Однако за 100 у.е. можно приобрести только самую простую металлическую дверь (основа которой - два стальных или алюминиевых листа, скрепленных между собой ребрами жесткости), на которую поставят два нехитрых замка, врежут простенький <глазок> и привинтят ручку. Снаружи дверь будет обита кожвинилом или пленкой. За тепло- и звукоизолирующий уплотнитель, фурнитуру, отделку по своему вкусу придется платить дополнительно. И за это стоит платить, чтобы впоследствии не раздражали досадные мелочи.

На сегодняшний день существует немало мастерских, где изготавливают стальные двери кустарным способом. Однако лучше приобрести дверь, сделанную на заводе, по рабочим чертежам, с соблюдением всех правил технологии. В противном случае не исключено, что через несколько месяцев (а то и раньше) ваша <защитница> станет скрежещущим металлоломом. К тому же, не лишним будет гарантийный талон, который предоставляют только известные изготовители сертифицированной продукции.

Итак, приобретение качественной стальной двери - это вложение денег в собственную безопасность. Следовательно, экономия в данном случае нецелесообразна.

ОСОБЫЕ ЗОНЫ

На качественном стальном дверном полотне нет наружных сварочных швов. Ответственные участки - места расположения петель и замка - должны быть защищены дополнительно. В этих зонах лучше всего использовать материалы с содержанием вольфрама, препятствующие высверливанию.

Чтобы дверь всегда была надежно заперта, нужно поставить два замка - сувальдный и цилиндровый; защелки или щеколды. Также необходимо проверить, насколько жестко зафиксированы элементы затвора при закрытых замках.

Желательно, чтобы на двери было три петли, со стороны которых дверное полотно должно блокироваться пассивными ригелями, защищающими, во-первых, от воздействия на петлевую группу, а во-вторых, от снятия двери с петель. Лучше, если петли стальных дверей недоступны снаружи. Петли на подшипниках отличаются плавным ходом и практически не скрипят.

ТЕПЛО- И ЗВУКОИЗОЛЯЦИЯ

Стальная дверь с качественной звукоизоляцией защищает от звуков и шумов не хуже, чем бетонная стена. Для этого внутри дверного полотна обычно прокладывают тепло- и звукоизоляционный наполнитель (минеральную вату, пенопропилен, пенополиуретан, фибробетон). Самым эффективным считается вакуумный пакет: две стеклянные пластины, между которыми выкачан воздух.

Для оптимизации тепло- и звукоизоляции закрепляют один или два контура уплотнения (например из силикона) по периметру полотна, а также устанавливают подвижный автоматический уплотнитель порога.

ДИЗАЙН

Внешне стальная дверь может выглядеть достаточно скромно, как деревянная или пластиковая. Для украшения и <маскировки> используют кожвинил, полимерную пленку, порошковую окраску, ламинат, вагонку, МДФ, ДСП, шпон или массивы из ценных пород дерева. Эти материалы могут быть разных цветовых оттенков и отличаться по фактуре. <Высший пилотаж> - массив из дерева с художественной резьбой. Кстати, отделка двери снаружи и изнутри не обязательно должна быть одинаковой.

Металлические двери могут быть глухими и застекленными, прямоугольными и арочными, одностворчатыми и двустворчатыми, открываться наружу или внутрь.

СТЕПЕНИ ЗАЩИТЫ

Приобретая стальную дверь, необходимо выяснить, к какому классу относится система ее защиты.

Класс 1: для того чтобы вскрыть дверь, недостаточно физической силы и простейших инструментов.

Класс 2: для того чтобы вскрыть дверь, необходимы специальные электрические инструменты.

Класс 3: специалист не сможет вскрыть дверь какими бы то ни было инструментами, включая электрические, если их мощность не превышает 500 Вт.

Класс 4: дверь пуленепробиваемая; собственно бронированная дверь.

Ни одна стальная дверь не обеспечит абсолютной защиты от проникновения в жилище: открыть можно любую. Разница только в том, какое для этого понадобится время и насколько бесшумно можно будет это сделать. Но в любом случае массивная стальная дверь с усиленной заделкой в проем, оснащенная надежными замками и защищенными петлями, может долго <оказывать сопротивление> самым хитроумным взломщикам.

ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ И ИМПОРТНЫЕ

Импортные стальные двери отличаются от отечественных прежде всего ценой - от 450 у.е. Они значительно легче (их вес - около 50 кг), поскольку изготавливаются из легированной стали с антикоррозийным покрытием. Их комплектуют <штатными> замками и фурнитурой. Если предложенный ассортимент оказался не по вкусу, от покупки придется отказаться.

Отечественные стальные двери хороших производителей выгодно отличаются от импортных тем, что их можно изготовить под конкретный дверной проем. Предлагается также большой выбор замков и фурнитуры. Цена отечественных бронедверей - от 200 у.е.

На украинском рынке стальных дверей широко распространена продукция отечественных производителей: ООО <Руст> <Милано>, <Холстачер> (Киев), <Пионер>, а также зарубежных фирм Dierre, Gardesa, Master и Di. Bi. (Италия), Superlock, Mul-t-lock и Magen (Израиль), Kale (Турция).

ОСОБЕННОСТИ УСТАНОВКИ

Доверьте монтаж двери профессионалам: от того, насколько правильно она установлена, зависит срок ее службы и степень защиты жилища. Дверная коробка должна быть приварена по периметру к прочно вделанным в стену металлическим штырям. Между дверной коробкой и стеной недопустимо наличие щелей и пустот. Их необходимо заделать раствором цемента с применением арматуры. При установке двери, в частности, в зданиях старой постройки, нужно оценить толщину стен и проверить наличие пустот в них. Капитальные стены толщиной более 25 см не разбирают.

Для повышения степени защиты двери рекомендуется усиленная заделка дверей в проем, особенно при установке импортных дверей: внутренний объем дверной коробки заполняют цементной смесью, а коробку устанавливают на монтажные штыри, которые впоследствии выполняют функции арматуры. В результате дверная коробка и стена будут составлять единое целое.

СОВЕТЫ СТРОЙСЯ!

Если вы покупаете стальную дверь с облицовкой (МДФ, ПМЛ) и не планируете устанавливать ее в ближайшее время, то следует учитывать правила хранения таких изделий. А хранить бронедверь необходимо при температуре от +5 до +40 оС и влажности воздуха не более 80%, не допускать попадания прямых солнечных лучей (то есть <само собой разумеющийся> вариант хранения на балконе в морозную, солнечную или дождливую погоду категорически неприемлем). Специалисты рекомендуют держать дверь в вертикальном положении на специальных деревянных подставках.

Монтаж двери следует производить после окончания всех работ, сопровождающихся повышенной влажностью в помещениях (оштукатуривание, побелка, покраска и пр.).

Во избежание люфта (появление зазора и ослабление прочности прилегания) в закрытом состоянии защелки следует заменять уплотнитель. Время такой замены определяется интенсивностью эксплуатации двери.

Для легкого открывания и закрывания двери необходимо раз в год производить смазку и регулировку запорных механизмов и навесов, и лучше, чтобы эту и предыдущую операции производил специалист.


Дударева Оксана Алексеевна, руководитель отдела маркетинга Компания: журнал "Стройся!" Тел. для связи: (044) 239 09 66 Факс (044) 239 09 66 Адрес сайта www.bobr.kiev.ua e-mail для связи market@bobr.kiev.
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
09 мая 2007



Хотите узнать больше? Найти все про СТАЛЬ НА СТРАЖЕ ВАШЕГО ИМУЩЕСТВА (как правильно выбрать и установить стальную бронированную дверь)


Также в этой рубрике:
 
Сейф. Надежность - прежде всего
В сейфы обычно кладут бумаги, деньги, ценности, оружие и все, к чему необязательно иметь доступ всем. Задача сейфа ясна - он должен надежно защищать то, что в него спрятали. Но сейф - предмет со скрытыми потребительскими свойствами. Конечно, за все время эксплуатации может не произойти ситуации (попытки взлома, пожара), которая заставит его показать, на что он способен. Но возможно и другое развитие событий. Как, выбирая сейф, обеспечить уверенность, что деньги за собственное спокойствие уплочены не зря'
Есть замки плохие и хорошие а есть электронные...
Как известно, главное достоинство дверного замка - его надежность при взломе. Замок считается тем лучше, чем сложнее его открыть без
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25