Главная/ Регионы/ Приволжский/ Самарская область/ (страница 7)/

Константин Титов: Для реализации жилищного проекта нам нужны мощные финансовые ресурсы

Константин Титов: Для реализации жилищного проекта нам нужны мощные финансовые ресурсыГубернатор Самарской области Константин Титов провел совещание по реализации в губернии приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье – гражданам России". В совещании приняли участие представители отраслевых министерств, руководители областных фондов жилья и ипотеки, поддержки индивидуального жилищного строительства на селе, руководители региональных и представители российских банков

   Губернатор Самарской области Константин Титов провел совещание по реализации в губернии приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". В совещании приняли участие представители отраслевых министерств, руководители областных фондов жилья и ипотеки, поддержки индивидуального жилищного строительства на селе, руководители региональных и представители российских банков.

Открывая совещание, губернатор отметил, что Самарская область имеет хорошие перспективы для реализации национального проекта. Тем не менее, без привлечения федеральных средств и средств инвесторов реализовать данный проект областному правительству будет проблематично. "Ресурсы областного бюджета не безграничны, а массы в большинстве своем - бедны", - подчеркнул Константин Титов.

Как сообщает пресс-служба губернатора Самарской области, в настоящее время по годовому вводу жилья (более 900 тыс.кв.м) регион находится в первой десятке по России. Успешно работает система ипотечного жилищного кредитования. Особое внимание при этом уделяется молодым семьям.

По словам участников совещания, Национальный проект должен ускорить решение жилищного вопроса. К 2010 году планируется ввести в эксплуатацию более 2 млн. кв. м. жилья, из которых 1 млн. кв. м должен быть построен в Самаре (рост составит 2,2 раза). Объем выдачи ипотечных кредитов планируется увеличить в 20 раз, с 1 млрд. рублей в год - до 20 млрд. рублей. Одним из крупнейших стратегических проектов станет строительство жилого комплекса "Самарское заречье" в областном центре, в рамках которого до 2016 года предполагается построить на левом берегу реки Самара 6,3 млн. кв. м жилья. Губернатор также не исключил возможность использования под строительство жилья площадок, находящихся в ведении министерства обороны РФ.

Участники совещания сошлись во мнении, что результативность проекта напрямую зависит от развития и состояния базы стройиндустрии в регионе. Растущие требования строительного комплекса вынуждают осуществлять структурную перестройку и модернизацию имеющейся базы производства строительных изделий и конструкций. С целью быстрого запуска новых производств необходимо расширить формы государственной поддержки. Это может быть льготное кредитование и налогообложение, выдача государственных гарантий и другое. Данные меры позволили бы быстро построить новые заводы по производству строительных материалов.

В рамках федеральной целевой программы "Жилище" в Самарской области действует подпрограмма "Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой". В 2006 году долевое участие Самарской области в реализации подпрограммы составит 214 млн. рублей. В. Самаре планируется комплексная застройка в границах улиц Дыбенко, Гастелло, Карбышева на земельном участке площадью 21 га, строительство жилого района "Волгарь" на участке площадью 119 га. Реализация только двух этих проектов позволит в 2006-2010 годы обеспечить ввод 345 тыс. кв. м. общей площади жилья.

В Самарской области изначально была подготовлена существенная база под реализацию жилищного национального проекта. Регион был одним из первых в России, где была разработана и введена система ипотечного кредитования, программа переселения граждан и ветхого и аварийного жилья. С начала работы областной программы "Молодой семье - доступное жилье" Самарским областным фондом жилья и ипотеки выделено более 342 миллионов рублей на кредитование молодых семей. Всего же, используя механизм ипотечного кредитования, смогли улучшить свои жилищные условия 4 210 семей.

На совещании было отмечено, что одной из основных проблем, связанных с реализацией ипотечных кредитов является отсутствие у большинства российских банков долгосрочных ресурсов. Поэтому развивать долгосрочное ипотечное кредитование за счет собственных средств в ограниченных объемах могут позволить себе только крупные банки. Очевидно, что более длинные сроки кредитования требуют существенно более высокой процентной ставки по кредиту. В такой ситуации единственным путем в развитии ипотечного жилищного кредитования является развитие системы рефинансирования ипотечных кредитов.

"Нам, кроме строительных площадок, нужны достаточно мощные финансовые ресурсы для развития всех этапов проекта: начиная от развития стройиндустрии и заканчивая кредитованием физического лица. Сегодняшний наш разговор показал, что у нас может быть достаточно серьезная концентрация ресурсов для реализации национального проекта", - отметил К.А. Титов.

Итогом совещания стало решение о создании рабочей группы, куда войдут представители областного правительства и банковских структур для совместного планирования всех этапов реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". Также принято решение о создании комиссии для проверки законности выделения строительным организациям земельных участков под застройку. Необходимость таких проверок обусловлена вступлением в силу новых земельного и жилищного кодексов, обязывающих муниципалитеты выделять стройплощадки только на конкурсных условиях. Сегодня на местах многие соглашения оформляются задним числом. В случаях, когда земля на самом деле активно застраивается, претензий у комиссии ни к строителям, ни к муниципалитетам не будет. Если же земля выделена и на ней работы не ведутся, то соглашения о ее выделении будут пересмотрены.




Хотите узнать больше? Найти все про Константин Титов: Для реализации жилищного проекта нам нужны мощные финансовые ресурсы


Также в этой рубрике:
 
Ипотечное кредитование в Самарской области должно вырасти за пять лет в двадцать раз
В конце марта в Самаре прошло заседание круглого стола общественных организаций, посвященное реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье – гражданам России". В заседании принял участие заместитель министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Олег Майоров
Самарское правительство определило, как будет выполнять национальный жилищный проект
5 апреля на заседании правительства Самарской области, прошедшего под председательством Губернатора Константина Титова, было принято постановление, которым утверждены параметры реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" на территории региона в 2006-1010 годах и план-график реализации основных мероприятий проекта на 2006-2007 годы
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 05.07.2022 01:41,
страница Константин Титов: Для реализации жилищного проекта нам нужны мощные финансовые ресурсы - Самарская область строительного портала i-Stroy