Главная/ Регионы/ Приволжский/ Самарская область/ (страница 3)/

В Самарской области в очереди на улучшение жилищных условий стоят 80 тыс. человек

По данным омбудсмена, в настоящее время 62% населения области не удовлетворены своими жилищными условиями, и лишь 20% имеют возможность приобрести жилье на собственные средства или путем получения кредита, оставшиеся же не способна самостоятельно улучшить свои жилищные условия

Проблема улучшения жилищных условий граждан в Самарской области по-прежнему стоит очень остро, считает уполномоченный по правам человека в регионе Ирина Скупова.
"В настоящее время в регионе в очереди на улучшение своих жилищных условий стоят 80 тыс. человек", - сообщила она в пятницу на пресс- конференции в самарском пресс-центре агентства "Интерфакс-Поволжье".
И.Скупова отметила, что значительный объем инвестирования из областного бюджета на разрешение данной проблемы позволил в 2006 году сократить в три раза количество очередников, стоящих в списках на улучшение своих жилищных условий.
"В том числе, в два раза сократить очередность ветеранов Великой Отечественной войны, полностью ликвидировать очередь из членов семей военнослужащих, погибших на Северном Кавказе. Это большое достижение", - сказала И.Скупова.

Тем не менее, по ее словам, "проблема не исчезла". "Проблема сложная. Люди годами стоят в очередях на получение жилья", - подчеркнула И.Скупова.

По данным омбудсмена, в настоящее время 62% населения области не удовлетворены своими жилищными условиями, и лишь 20% имеют возможность приобрести жилье на собственные средства или путем получения кредита, оставшиеся же не способна самостоятельно улучшить свои жилищные условия.

И.Скупова также подчеркнула необходимость разъяснять людям аспекты работы, которая проводится властью для улучшения жилищных условий граждан.

"Здесь важно говорить с людьми на реальном языке. Если семья из шести человек живет на 20 кв. метрах много лет, то им будет довольно трудно поверить в отчеты о достижениях народного хозяйства. Вот, например, цель нацпроекта "Доступное и комфортное жилье" была воспринята гражданами как возможность получения квартиры в обозримые сроки. В газетах люди читают про построенные метры и недоумевают, кому они распределяются и по каким механизмам", - сказала И.Скупова.

Поэтому, по ее мнению, необходимы объяснения - за какие деньги, в какие сроки люди могут получить жилье. "Такие сроки обозначены в областной целевой программе "Жилище", и нужно обязательно рассказывать, как год от года мы реализуем эти показатели", - сказала И.Скупова.

Кроме того, по ее данным, в настоящее время остро обозначилась проблема предоставления жилья за счет средств федерального бюджета отдельным категориям граждан.

"В отношении этих категорий проблема заключается в том, что по приказу министерства регионального развития РФ, к примеру, на первый квартал 2007 года установлена средняя стоимость 1 кв. метра общей площади - 17 тыс. 100 рублей. Но в Самаре 1 кв. метр жилой площади стоит в среднем 31 тыс. рублей. И эти не самые обеспеченные категории вынуждены доплачивать", - пояснила И.Скупова.

"Складывается ситуация, что население и создатели законов живут в разных реальностях. Мы направляли обращение в федеральное правительство, что на такие деньги просто нельзя купить квартиру. Но нам вместо предложения о решении проблемы представили подробное объяснение понятие "стоимость жилья" и "норматив стоимости". Идет игра в слова, но она ничего не меняет. Жилье как было дорогим, так дорогим и остается. Также, в настоящее время практически не строиться жилых помещений по социальным нормам предоставления жилья в 33 кв. метров. И людям опять приходится доплачивать, ведь не купишь полквартиры", - подчеркнула И.Скупова.


Говоря в целом о проблеме реализации конституционных прав и свобод граждан в Самарской области, омбудсмен отметила: "Как уполномоченный по правам человека в Самарской области я не вижу препятствий со стороны региональных властей при осуществлении своих действий".

"Мы сотрудничаем с губернатором области, с правительством, с правоохранительными структурами. Социальных проблем в области много, но они существуют не от того, что органы власти препятствуют их разрешению, а потому что проблемы объективно сложны", - сказала И.Скупова.
по материалам ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ
23 апреля 2007



Хотите узнать больше? Найти все про В Самарской области в очереди на улучшение жилищных условий стоят 80 тыс. человек


Также в этой рубрике:
 
Власти Самары обеспокоены низкими темпами ввода в эксплуатацию жилья
Тогда у нас наконец-то начнется решаться эта социальная беда с очередями из людей, стремящихся улучшить свои жилищные условия. Теперь есть план, согласно которому и надо двигаться
Создается реестр "обманутых дольщиков"
Прием документов от физических лиц, пострадавших от противоправных действий застройщиков, начался в понедельник в министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 21.09.2019 11:45,
страница В Самарской области в очереди на улучшение жилищных условий стоят 80 тыс. человек - Самарская область строительного портала i-Stroy