Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Сантехника. Водоснабжение. Канализация/ (страница 12)/

Проблема не в самих трубах, а в умении работать с ними

Проблема не в самих трубах, а в умении работать с ними Так считает генеральный директор компании "Наш дом" Марина Николаевна Петрова. Сегодня на комплексном обслуживании компании находится десять домов ЖСК и шестнадцать домов ТСЖ, расположенных в Выборгском, Приморском и Калининском районах. М. Н. Петрова делится накопленным в компании опытом обслуживания инженерных сетей жилищно-коммунального жилого фонда.

Даная статья входит в обзор Трубопровод: стальные и пластиковые трубы
Проблема не в самих трубах, а в умении работать с ними
Так считает генеральный директор компании "Наш дом" Марина Николаевна Петрова. Сегодня на комплексном обслуживании компании находится десять домов ЖСК и шестнадцать домов ТСЖ, расположенных в Выборгском, Приморском и Калининском районах. М. Н. Петрова делится накопленным в компании опытом обслуживания инженерных сетей жилищно-коммунального жилого фонда.
Наши специалисты работают с самыми разными трубами - металлическими, пластиковыми, металлопластиковыми. Надо признать, что самое большое количество заявок мы получаем по авариям в квартирах, где установлены металлопластиковые трубы - как на стояках, так и на внутриквартирных разводках. В 26 домах, которые обслуживает наша компания, такие аварии случаются примерно каждые две недели.
Как правило, они приводят к очень серьезным проливам. Даже если наши аварийные бригады приезжают очень быстро (а мы бываем на месте аварии уже через 15-30 минут), вода успевает залить квартиры с двенадцатого до первого этажа. Особенно плачевная ситуация складывается, когда квартиры с дорогой отделкой оказываются под потоком горячей воды - ведь металлопластиковые трубы жильцы ставят и на горячую и на холодную воду!
В основном аварийную ситуацию провоцируют непрофессионально выполненные соединения металлопластиковых и пластиковых труб с фитингами, а также вентили сомнительного качества, которые плохо держат гидравлический удар.
Конечно, пластиковые трубы очень удобны в монтаже. Чтобы работать с металлической трубой, нужно уметь профессионально делать резьбу, сварку или пайку. А для монтажа пластиковых труб, как кажется со стороны, обучение не обязательно. Поэтому сегодня каждый сам себе сантехник. Добро бы владельцы квартиры нанимали специалистов из серьезной фирмы, заключали с ней договор и имели надежную гарантию, но сегодня любая случайная бригада берется делать всю разводку по квартире, а потом этих работников днем с огнем не найти!
Когда к таким вот "профессионалам" обращаются жильцы, то им сразу же навязывают пластиковые или металлопластиковые трубы, и мало кто из жильцов задумывается о том, как проявят себя эти трубы в эксплуатации. Более того, иногда сами жильцы берутся сделать внутриквартирную проводку, потому что с пластиком очень "легко" работать и не нужно никому платить за монтаж.
Очень часто нашим сантехникам приходится потом переделывать эту работу, поэтому желающим заменить у себя в квартире разводку лучше всего для начала обратиться в обслуживающую компанию, где всегда можно получить консультацию специалистов.
В чем же недостатки металлопластиковых и пластиковых труб с точки зрения их эксплуатации? Прежде всего, происходит уменьшение проходного диаметра водопровода. Желая сэкономить на материале, сантехник приобретает и ставит трубу диаметром поменьше, соединение с фитингом еще больше уменьшает ее сечение, то есть происходит сужение водопровода.
Во-вторых, все соединения металлопластиковых труб не сварные, при присоединении к фитингу трубу обжимают специальным инструментом. Но металлопластик имеет свойство сужаться и расширяться под действием температуры. Поэтому места соединения трубы с фитингами надо потом дополнительно обжимать хотя бы раз в год.
За пластиковой или металлопластиковой трубой необходимо постоянно следить, эти трубы нельзя замуровывать в стену, закрывать или зашивать под отделку. Чем меньше соединений будет в разводке, выполненной с использованием металлопластиковых или пластиковых труб, тем она будет надежнее. Кроме того, со временем металлопластиковая труба деформируется, поэтому некогда ровный вертикальный стояк рано или поздно изогнется.
Одним из аргументов в пользу пластиковых труб иногда становится нежелание жильцов иметь дело со сваркой, особенно если есть угроза испортить искрами отделку помещений - все хотят поменьше хлопот и запаха. Кстати, сварка вредна и для сварщика, который вынужден дышать вредными парами в тесном замкнутом помещении. Наша компания выбрала другой путь и в обслуживаемых домах постепенно меняет изношенные стояки горячей и холодной воды на медные в специальной изоляции с оцинкованными лежаками. При этом старая труба в межэтажных перекрытиях служит стаканом для медной трубы. Медь - очень удобный материал, она не корродирует и не требует сварки при монтаже, потому что все соединения пропаиваются.
Мы стараемся не работать с пластиковыми и металлопластиковыми трубами, за исключением аварийных случаев. Правда, сейчас можно встретить полипропиленовые трубы, которые соединяются сварным способом, их начинают ставить в сетях и холодной, и горячей воды, и на канализацию. Наша компания обслуживает полипропиленовые водопроводы, и пока они не вызывают проблем.
Подводя итоги, можно сказать, что металлопластик - это материал, к которому надо подходить серьезно, с ним надо уметь работать и, главное, обучать этой работе специалистов. К сожалению, сейчас уже нет системы профессионально-технических училищ, как нет и производственной базы, которая позволила бы готовить сантехников, отвечающих современным требованиям жилищно-коммунального
Марина Николаевна Петрова, генеральный директор "Наш Дом"
Марина Николаевна Петрова, генеральный директор "Наш Дом" Адрес: 194352, Санкт-Петербург, пр. Просвещения д. 46 к.1, 7-й подъезд, офис 361-А Телефоны: тел./факс: (812) 598-19-49 факс: (821) 517-02-56 Генеральный директор: Петрова Марина Николаевна тел.: (812) 952-7076 director@nash-dom.net Мастер эксплуатации домов: Петров Андрей Юрьевич ap@nash-dom.net
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
11 января 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Проблема не в самих трубах, а в умении работать с ними


Также в этой рубрике:
 
О шедеврах с чистого листа
Признанные мастера кисти начинают писать портрет с носа. А как вы думаете, с чего начинают разрабатывать коллекцию для ванной комнаты признанные мастера дизайна' С ванны' С умывальника' Или, простите, с унитаза' А вот и не угадали! Со смесителя. Их, великих, понять трудно. Хотя можно. Если постараться. В рассуждениях известного итальянского дизайнера Антонио Читтерио, который всякий раз 'стартует' как раз со смесителей, есть некая лирическая нотка, когда он с блеском в глазах и придыханием говорит, что знаковое место ванны - источник воды. Он - как родник в испепеленной солнцем саванне! Как тоненькая нитка ручейка, с которого начинается могучая река!
Накипи и коррозии - нет
Хорошо иметь в хозяйстве одну лишь стиральную машину, которая легко очищается от накипи (если реклама не врет). А если у вас в доме еще и нагревательный котел, а в придачу - разветвленная система трубопроводов' Тогда ваша жизнь не будет беззаботной, поскольку защищать и поддерживать в надлежащем виде такое непростое оборудование гораздо сложнее.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 30.11.2020 12:51,
страница Проблема не в самих трубах, а в умении работать с ними - Сантехника. Водоснабжение. Канализация строительного портала i-Stroy