Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Сантехника. Водоснабжение. Канализация/ (страница 7)/

Стеклопластик решит проблему

Современный человек уже не может представить свою жизнь без привычных удобств: ванной, туалета, кухни. наличие таких систем, как отопление, горячее и холодное водоснабжение, стало неотъемлемым атрибутом современного загородного дома. Но при отсутствии канализации загородный дом по-прежнему будет оставаться дачей. И решить проблему очистки сточных вод коттеджа поможет установка локальной канализации.

Современный человек уже не может представить свою жизнь без привычных удобств: ванной, туалета, кухни. наличие таких систем, как отопление, горячее и холодное водоснабжение, стало неотъемлемым атрибутом современного загородного дома. Но при отсутствии канализации загородный дом по-прежнему будет оставаться дачей. И решить проблему очистки сточных вод коттеджа поможет установка локальной канализации.

Издревле человек стремился обустроить свое жилище так, чтобы в нем было максимально удобно. Цивилизация регулярно вносила коррективы в оборудование жилья, и если раньше для создания уюта было достаточно шкуры убитого мамонта и огня, то нынешний избалованный 'гомо сапиенс' требует от своего дома намного большего. Стоит ли говорить о том, что рядом с современным коттеджем не место выгребной яме или 'скворечнику' с круглым отверстием в деревянном полу. Комфорт и чистота взаимосвязаны. Именно поэтому даже в небольшом коттедже необходима система очистки сточных вод.

Живущие в городской черте обычно перекладывают устройство канализации на могучие плечи городских коммунальных служб. А вот для обладателей отдельного коттеджа за городом очистка сточных вод становится их проблемой. Решение есть - установка локальных (индивидуальных, автономных) очистных сооружений, то есть локальной канализации, после которой сточные воды попадают в грунт или в кювет.

Еще несколько лет назад российский потребитель останавливал свой выбор либо на бетонных кольцах, либо на полиэтиленовых системах северных соседей. Основная беда бетонных колец в том, что они смещаются, 'дрейфуют' относительно друг друга, а сделать идеальную гидроизоляцию практически невозможно, тем более в условиях высокого стояния грунтовых вод и подвижных грунтов окрестностей Санкт-Петербурга. И чем же грозит такой 'дрейф'' Все содержимое вытекает на участок. Пока в мире не изобретена идеальная для автономной канализации конструкция из бетонных колец.

Современные системы локальной канализации созданы по принципу двухэтапной очистки сточных вод: сначала механической (грубой), а затем биологической доочистке. Механическая очистка сточных вод происходит в трехкамерной емкости - септике, который и является основным элементом локальной канализации.

До недавних пор финские компании были почти единственными поставщиками септиков в Россию. Но в прошлом году на рынке появился отечественный производитель, который продвигает свою продукцию под торговой маркой 'FloTenk'. В настоящее время в ассортиментный ряд, помимо септиков, входят разные емкости из стеклопластика: жироотделители, бензо-маслоотделители, накопительные емкости, технические колодцы и т. д.

Выбор стеклопластика в качестве материала для изготовления септиков и других емкостей не случаен. Корпуса яхт и других малых судов, трубы высокого давления, емкости для хранения химических веществ - вот далеко не полный 'послужной список' стеклопластика. Стеклопластик не гниет и не ржавеет, практически не стареет (в отличие от пластиков), по прочности превосходит сталь, не боится агрессивных жидкостей и ультрафиолета.

Все изделия марки 'FloTenk' изготовлены на современном оборудовании автоматической намотки.

Что касается собственно современных локальных канализационных систем, к которым и относится 'FloTenk', то процесс очистки стоков в них происходит в несколько этапов. Медленное протекание сточных вод через септик позволяет взвешенным частицам оседать на дно, где происходит анаэробное микробиологическое разложение, вследствие чего осадок частично гидролизируется.

Прошедшие через три камеры и 'избавленные' от взвесей и осадка, очищенные сточные воды, отводятся либо на впитывающую, либо на фильтрационную площадку. Впитывание - наиболее распространенный способ очистки сточных вод. Так как он предполагает очистку в слое щебня и в окружающем грунте, его использование определяется способностью конкретного грунта поглощать сточные воды. При слабой впитывающей способности грунта (высокий уровень грунтовых вод, глинистая почва и т. д.) под распределительным трубопроводом необходимо насыпать фильтрующий слой песка и щебня, из которого вода через дренажные трубы направляется в канаву, реку, озеро. После впитывания вода проходит через слой пористой почвы, которая является идеальной средой обитания для микроорганизмов, уничтожающих (разлагающих) органические вещества. Взвешенный осадок, остающийся в септике, как правило, удаляется ассенизаторской машиной (службой) не чаще одного раза в год. Возможна установка автоматического контроля за переполнением септика.

И в заключение хочется, отбросив пафосные рассуждения о загубленной современной цивилизацией природе, напомнить, что к окружающей среде надо все-таки относиться бережно и с максимальной ответственностью. Поэтому, строя или реконструируя свой загородный дом, не забывайте об очистке сточных вод. Сейчас это стало возможно не только технологически, но и финансово.

По материалам компании ООО 'Полимикс'



Дмитрий Кочуров, администратор портала Компания: ООО "Загородное обозрение" Тел. Для связи: 703-34-29 Адрес сайта www.zagorod.spb.ru e-mail для связи admin@zagorod.spb.
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
16 июня 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Стеклопластик решит проблему


Также в этой рубрике:
 
Семь ступеней чистоты
В современном мире человек, как правило, стремится уйти от урбанизации, построить для себя и своей семьи коттедж или дом в пригороде, чтобы быть ближе к природе, дышать чистым воздухом, есть экологически чистые продукты со своего участка, пить чистую воду из своего колодца, родника или скважины'
Использование меди в системах отопления и водоснабжения
В большинстве стран ЕС, несмотря на конкуренцию пластиковых труб, медные установки составляют значительную часть всех коммуникаций в жилищном и общественном строительстве. В начале 90-х годов медные трубы стали широко использоваться во внутренних сантехнических разводках, в малоквартирном же строительстве они практически вытеснили стальные оцинкованные трубы.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 23.09.2019 05:04,
страница Стеклопластик решит проблему - Сантехника. Водоснабжение. Канализация строительного портала i-Stroy