Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Сантехника. Водоснабжение. Канализация/ (страница 13)/

Трубы, которые не ржавеют

Новые методы прокладки квартирного водопровода во главу угла ставят комфортность и эстетичность. Так, сегодня принято коммуникации полностью прятать, 'утапливая' трубы в стену или пол, а сверху укладывать плитку.

Даная статья входит в обзор Трубопровод: стальные и пластиковые трубы
Новые методы прокладки квартирного водопровода во главу угла ставят комфортность и эстетичность. Так, сегодня принято коммуникации полностью прятать, 'утапливая' трубы в стену или пол, а сверху укладывать плитку.

На хорошо известных в народе нержавеющих и медных трубах подробно останавливаться не будем. Многие торговые и монтажные фирмы давно отказались от работы с ними по вполне понятным причинам: по большинству параметров (надежность, эстетичность, простота, скорость и стоимость сборки и т. д.) это уже вчерашний день, и значительным спросом у потребителей они не пользуются. 'Металл' заказывают лишь те, кто не доверяет новинкам и предпочитает хорошо знакомый материал.

Сегодняшний общепризнанный водопроводный 'хит' ' это металлопластик. Он представляет собой трубку из алюминиевой фольги, изнутри и снаружи покрытую слоем экологически безопасного пластика (сшитого полиэтилена). Такая труба не боится коррозии, а значит, прослужит долго (по теоретическим расчетам ' не менее 50 лет). Она не требует покраски, рассчитана как на холодную, так и на горячую воду, и главное ее достоинство ' монтируется легко и быстро.

Для соединения труб используют специальные фитинги ' резьбовые или прессовые. Так, работа с первыми не предполагает наличия специального инструмента для сборки. Но от замуровывания коммуникаций в стену в данном случае лучше воздержаться: такие фитинги должны быть легко доступны, так как время от времени может возникать необходимость подтяжки резьбы. Хотя многие считают это предрассудками, смело укладывая трубы в стену. Что касается цен, то рекомендуемая для внутренней разводки труба диаметром 20 мм обойдется в 1,1-1,2 евро за метр погонный и соответствующие фитинги ' от 1,4 до 8,5 евро за штуку. При последовательном присоединении (каждый сантехнический прибор ' смеситель, унитаз, нагреватель воды и т. д. ' крепится к одной и той же трубе) для типичной 'хрущевки' понадобится не менее дюжины различных переходников. Поэтому стоит хорошенько обдумать маршрут прокладки водопровода, чтобы их количество свести к минимуму. Если же приборы подсоединять к разным трубам, разведенным от стояка при помощи распределителя-'гребенки' (параллельный метод), вся система окажется дороже. Еще один аспект: труба, как правило, белого цвета, а резьбовые фитинги ' или никелированные, или желтые (изготовлены из латуни), иногда используются специальные никелированные гильзы, которые надевают на фитинги.

Прессовые соединения позволяют 'закатывать' трубы в стену, но для их монтажа потребуется специальный инструмент. Поскольку его стоимость измеряется в тысячах гривен, вряд ли стоит приобретать такой инструмент для ремонта собственной квартиры: прокат обойдется гораздо дешевле (от 120 грн. /сутки). А еще проще ' доверить эти работы профессионалам, с оплатой, разумеется.

Еще один современный материал ' системы из армированного сшитого полиэтилена. Их монтаж прост и не занимает много времени. Низкий коэффициент линейного расширения системы из армированного сшитого полиэтилена ' важный показатель для труб, которые используются под горячее водоснабжение или в системах отопления (трубы имеют свойство под воздействием высоких температур увеличиваться в размерах ' это явление называется линейным расширением). При диаметре 20 мм цена трубы колеблется в пределах 1,5-2 евро за метр погонный, фитинги стоят до нескольких десятков евро за штуку.

Популярными среди потребителей остаются и полипропиленовые трубы. Они по многим параметрам похожи на описанные выше материалы: так же долговечны и надежны, не нуждаются в покраске, просты в сборке (причем есть возможность сваривать трубу с трубой, что является неоспоримым преимуществом ' не используется дорогостоящий фитинг). При желании без всякого риска могут быть скрыты в стене. Цены на такие трубы диаметром 20 мм ' 0,5 евро (обычная), 1,5 евро (армированная алюминием) за метр погонный, фитинги в основной массе дешевле: один евро за штуку. Из недостатков ' великоватый коэффициент линейного расширения и ограниченные гибочные свойства, что приводит к увеличению количества соединений. Впрочем, это обстоятельство, вопреки сложившимся представлениям, не повышает риск протечек. Монтируются полипропиленовые трубы посредством спаивания. Причем качество материала легко определить во время 'процесса': хороший пластик достаточно тугоплавкий (260 0С), не издает неприятного запаха, не липнет к нагревательным насадкам, в месте спайки дает ровный шов без пузырьков. При укладке труб горячего водоснабжения в стену или пол лучше 'одевать' их в специальную изоляцию и использовать специальные компенсаторы. Это необходимо, чтобы избежать проблем, связанных с линейным расширением. Но если под горячую воду использовать армированный полипропилен, покрывая трубу слоем штукатурки толщиной не менее диаметра трубы, то особой потребности в изоляции и компенсирующих петлях не возникает.

Из экзотики ' армированные стеклопластиковые трубы. Этот материал недавно появился на отечественном строительном рынке, пока известно лишь, что стеклопластик легче, несколько дешевле уже названных и имеет меньший коэффициент расширения.

Владимир ЖИЛЕНКО
Дударева Оксана Алексеевна, руководитель отдела маркетинга Компания: журнал "Стройся!" Тел. для связи: (044) 239 09 66 Факс (044) 239 09 66 Адрес сайта www.bobr.kiev.ua e-mail для связи market@bobr.kiev
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
05 декабря 2006



Хотите узнать больше? Найти все про Трубопроводы нового поколения


Также в этой рубрике:
 
Советы по выбору формы ванны
Разыскивается: Ванна Акриловая, на вид ' всегда 'как новенькая', хорошо маскирует свой возраст, выглядит просто блестяще. Особые приметы: имеет абсолютно не скользкое покрытие, теплая на ощупь и может принимать любые формы (от традиционно овальной до экстравагантно ассиметричной). В последний раз такую видели по телевизору в пентхаусе Мадонны. МЫ ТОЖЕ ТАКУЮ ХОТИМ!!!
Когда вода чиста
'Любишь кататься - люби и саночки возить', - гласит народная мудрость. Хотите жить за городом в собственном коттедже, наслаждаясь красотой природы, расслабляющей тишиной и чистым целебным воздухом' Ну что же, тогда самое время подумать об устройстве автономных систем: отопления, водоснабжения, канализации, водоочистки' Притом, если водопроводная система или газопровод еще могут быть дарованы вам судьбой
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 28.11.2020 20:15,
страница Трубы, которые не ржавеют - Сантехника. Водоснабжение. Канализация строительного портала i-Stroy