Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Сантехника. Водоснабжение. Канализация/ (страница 4)/

Установка унитаза

Среди наших сограждан с давних пор укоренилась традиция производить большую часть ремонтно-строительных работ по возможности своими руками. Это относится и к постройке садового домика, и к ремонту собственной квартиры. Действительно, для того чтобы оклеить стены своего жилища обоями или покрасить двери, не обязательно приглашать бригаду маляров. Однако в умах многих наших сограждан прочно закрепилась некоторая боязнь сантехнической начинки нашей квартиры.

Журнал 'Строительный Сезон'
Текст Г. ШИЛОВ

Среди наших сограждан с давних пор укоренилась традиция производить большую часть ремонтно-строительных работ по возможности своими руками. Это относится и к постройке садового домика, и к ремонту собственной квартиры. Действительно, для того чтобы оклеить стены своего жилища обоями или покрасить двери, не обязательно приглашать бригаду маляров. Однако в умах многих наших сограждан прочно закрепилась некоторая боязнь сантехнической начинки нашей квартиры.

Мы привыкли в случае протечки крана или засора канализационных труб посылать SOS в жилконтору и ждать визита 'Афони'. Благо в свое время этот визит обходился в трешку или единицу 'жидкой валюты'. Но теперь, когда стоимость установки сантехнического оборудования приближается к стоимости самого оборудования, есть смысл подумать о расширении своей ремонтной квалификации. Давайте, не размениваясь по мелочам, начнем сразу с серьезного. С замены унитаза.

Подающие и отводные сантехничекие коммуникации


Для начала разберемся с принципом сантехнического обеспечения типовой квартиры. Представим систему в целом. От момента поступления воды и до того момента, когда она покидает нашу квартиру.

Прежде всего - подающие напорные водопроводные трубы. Как правило, они изготавливаются из стали. Хотя в последнее время все большее распространение получает медь.

Медные трубы значительно дороже, но несравненно долговечнее, так как не ржавеют. Стальные трубы выпускаются неоцинкованными, а потому подверженными коррозии (так называемые черные), и оцинкованными. Даже свежеизготовленные черные трубы легко отличить по четко выделяющимся продольным сварным швам. В оцинкованных трубах антикоррозионный слой толщиной не менее 40 мкм нанесен как на наружную, так и на внутреннюю поверхности.

Трубы различают по диаметру условного прохода (Ду), т.е. по величине внутреннего диаметра. В зависимости от толщины стенок водопроводные трубы делят на легкие, обыкновенные и усиленные. Для их соединения используются муфты, тройники, переходы и прочие фасонные части с резьбой. Трубы одного диаметра соединяют прямыми, а трубы разного диаметра - переходными муфтами. При поворотах трубопровода применяются угловые муфты. Ответвления осуществляют при помощи тройников. Для монтажа пересечений труб в одной плоскости устанавливаются крестовины.

Теперь обратимся к отводным канализационным трубам. Они изготавливаются из серого чугуна. Наружные и внутренние поверхности труб покрывают слоем нефтяного битума. Этот слой обеспечивает антикоррозионную защиту и уменьшает трение воды о внутреннюю поверхность труб. Учитывая необходимость тщательной герметизации, соединение канализационных труб требует особого внимания. Цилиндрическая часть одной трубы вставляется в раструб другой, зазор между ними законопачивается смоляными прядями (паклей) и зачеканивается цементно-песчаным раствором.

На входе в канализационные трубы устанавливаются сифоны. Они монтируются в местах подключения сантехнического оборудования к отводной линии канализации. Сифоны - это своего рода гидравлические затворы, перекрывающие доступ газов из канализационной сети в помещение.

Усвоив принцип действия подающих и отводных сантехнических линий, можно перейти к главной теме настоящей статьи - установке унитаза.

Унитаз и его установка


Существуют три основных способа крепления унитаза к полу:

можно просто зафиксировать его на цементном или плиточном полу с помощью шурупов, ввинченных в дюбели;

второй способ стар, как мир, несколько сложнее, но более надежен. Унитаз крепится к тафте - деревянной доске, утопленной в выемке пола. Тафта изготавливается из хорошо проолифленной прочной древесины (к примеру, из дуба). Снизу тафты устанавливаются анкеры, обеспечивающие надежность ее закрепления в полу.
Простейшими анкерами могут служить гвозди, вбитые в шахматном порядке и выступающие из тафты на 20-30 мм. Выемка в полу заливается цементно-песчаным раствором, в котором утапливается тафта с анкерами, заподлицо с полом. После схватывания раствора унитаз фиксируется обычными шурупами. Шурупы необходимо смазать тавотом или автомобильной графитной, чтобы впоследствии они легко отворачивались.

И в первом, и во втором случаях под головки шурупов следует подложить резиновые шайбы, предотвращающие повреждение станины унитаза;


установить унитаз можно и с помощью эпоксидного клея. Прежде всего необходимо очистить склеиваемые поверхности от грязи и тщательно их обезжирить. Затем поверхности следует обработать корундовым камнем для создания шероховатости и вновь обезжирить. На опорную поверхность наносится слой смолы толщиной 4-5 мм, и унитаз плотно прижимается к полу.

Во втором и третьем случаях для полного схватывания раствора или эпоксидной смолы следует дать выдержку не менее 10-12 часов. Так что, возможно, придется несколько раз наведаться к соседям или в ближайшее платное заведение.

Во избежание конфузов необходимо самым тщательным образом подключиться к отводной линии. Часть унитаза, непосредственно присоединяемая к канализационному отводу, называется выпуск. Выпуск может быть прямым (вертикальным) или косым (под углом).

На нем имеются наружные канавки, которые следует промазать разведенным в олифе суриком, после чего выпуск надо плотно обмотать смоляной прядью. При этом прядь не должна на 3-4 мм доходить до конца выпуска. В противном случае она может попасть в трубу, что приведет к образованию затора. Далее выпуск вставляется в предварительно очищенный от старого герметика раструб канализационного отвода и кольцевой зазор законопачивается жгутиками из льняной пряжи. После чего зазор зачеканивается цементно-песчаным раствором. Для предотвращения выкрашивания зачеканки нелишне обмотать свежий шов бинтом и промазать его оставшимся раствором.

Теперь осталась последняя операция - подсоединение смывного бачка. Если бачок крепится непосредственно к полочке унитаза, то присоединение патрубка к горловине производится только резиновой манжетой. Треть манжеты одевается на патрубок, остальные две трети выворачиваются наизнанку и натягиваются на нее же, обнажая торец патрубка. Затем патрубок и горловина совмещаются, и вывернутая часть манжеты надевается на горловину. В ряде случаев смывной бачок крепится к стене на некотором расстоянии от унитаза. При такой компоновке к бачку приворачивается труба, противоположный конец которой смазывается суриком и оборачивается паклей. Труба и горловина унитаза соединяются манжетой, фиксируемой на трубе тонкой проволокой. Последний штрих - запитка смывного бачка от подающей водопроводной трубы и регулировка уровня воды в нем.

ВНИМАНИЕ: перед началом работ не забудьте отключить воду! Запорный вентиль находится на подающей водопроводной трубе, при ее входе в квартиру.

Пелипенко Владимир (администратор) Компания: Абсолют+ Тел. для связи: +380442441142 Адрес сайта: http://www.bul-bul.com.ua E-mail help@bul-bul.com.ua
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
31 июля 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Установка унитаза


Также в этой рубрике:
 
А вы могли бы сыграть на флейте водосточных труб
ВОДОСТОКИ Дом построен: выгнаны стены, возведена крыша, завершены отделочные работы: Казалось бы, все необходимое уже сделано и можно праздновать новоселье. Однако есть одна маленькая, но очень существенная деталь, от которой многое зависит. Речь идет о системе отвода атмосферных осадков с крыши. Сооружение, в принципе, можно эксплуатировать и без нее, вот только долго ли' Ведь если дождь попадает на стены или отмостку, а лужи подтапливают фундамент, то рассчитывать на долговечность такого здания просто наивно. МАТЕРИАЛ НА ЛЮБОЙ ВКУС
Сердце инженерных систем
Добиваясь комфорта городского уровня в загородной жизни, неизбежно приходится налаживать работу инженерных систем, включая холодное и горячее водоснабжение, отопление, канализацию. И везде необходим насос того или иного вида.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 21.02.2019 05:07,
страница Установка унитаза - Сантехника. Водоснабжение. Канализация строительного портала i-Stroy