Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Сантехника. Водоснабжение. Канализация/ (страница 11)/

Я - водяной, я - водяной, но кто считается со мной: (счетчики воды)

Я - водяной, я - водяной, но кто считается со мной: (счетчики воды)Счетчики на отечественном рынке представлены не очень разнообразно, но даже при столь скудном ассортименте можно все-таки выбирать: Понять, как работает счетчик, довольно легко: вода вращает крыльчатку, на которой жестко закреплен магнит, создающий магнитное поле тем сильнее, чем быстрее крыльчатка вращается, т. е. чем больше напор воды. Счетный механизм может иметь как электронное исполнение, так и механическое. Данные выводятся на индикаторную часть прибора - дисплей, который для удобства считывания показаний поворачивается на 360о.

Счетчики на отечественном рынке представлены не очень разнообразно, но даже при столь скудном ассортименте можно все-таки выбирать:



Понять, как работает счетчик, довольно легко: вода вращает крыльчатку, на которой жестко закреплен магнит, создающий магнитное поле тем сильнее, чем быстрее крыльчатка вращается, т. е. чем больше напор воды. Счетный механизм может иметь как электронное исполнение, так и механическое. Данные выводятся на индикаторную часть прибора - дисплей, который для удобства считывания показаний поворачивается на 360о.

Существуют счетчики как для холодной, так и для горячей воды. Однако актуальная для нас проблема отсутствия горячей воды в соответствующем кране давно уже не волнует европейцев и американцев. Поэтому экономные жители развитых стран не тратят деньги на приобретение приборов, реагирующих на температуру воды, и обходятся только учетом ее объемов. В Украине же отсутствует необходимая для эксплуатации счетчиков горячей воды законодательная база, и к тому же ни один такой прибор не внесен в Государственный реестр Украины.

Счетчики воды производились еще в бывшем Союзе, однако в них не был защищен внутренний магнит от воздействия внешних электромагнитных полей, и наши граждане научились приуменьшать объемы использованной воды, прикрепляя к счетному механизму магнит. Эта проблема на сегодняшний день решена.

На предприятиях, да и в квартирах, по желанию заказчика могут устанавливаться счетчики с дистанционным съемом показаний: они избавляют от необходимости каждый раз бегать к водомеру, чтобы снимать данные. Это так называемые счетчики с импульсным выходом.



УСТАНОВКА

Установка водного счетчика не может быть проведена самостоятельно. Для этого необходимо вызвать сотрудников ЖЭКа, которые сольют стояк. Вообще-то, стояк профилактически сливается 1-2 раза в неделю для проведения ремонтных работ. Однако, как показывает практика, это происходит гораздо реже - в лучшем случае раз в месяц. За внеплановый слив стояка придется заплатить. В идеале - около 30 грн. за 2 стояка, но сумма может быть и больше.

В некоторых городах Украины копию техпаспорта счетчика необходимо принести в ЖЭК - там специалисты согласуют установку прибора в Водоканале. Но в Киеве всем, что находится в доме, ведает исключительно ЖЭК или кооператив. Так что решение принимается на этом уровне. Пломбировку счетчика проводит ЖЭК. Эта услуга может быть бесплатной, а может обойтись в 5,70 грн. за первый прибор плюс 1,50 грн. за каждый последующий.

Для подтверждения правильности показаний счетчиков необходимо проводить их периодическую поверку согласно установленным межповерочным интервалам - один раз в три года. Некоторые счетчики (Sensus) имеют интервал 4 года.

Если же в течение гарантийного срока вы обнаружили сбои в работе счетчика, то имеете право на бесплатный ремонт, а также замену счетчика или возмещение его стоимости, согласно Закону Украины <О защите прав потребителей> и согласно Порядку гарантийного обслуживания или гарантийной замены технически сложных бытовых товаров (утвержден Кабинетом Министров Украины от 11 апреля 2002 г. ' 506). Обычно гарантийный срок на счетчики воды составляет 18-36 месяцев.



РЫНОК И ЦЕНЫ*

На украинском рынке этот сектор представлен несколькими отечественными производителями и рядом зарубежных. Луцкий завод <Электротермометрия> выпускает для потребителей, живущих по принципу <дешево и сердито>, недорогие приборы (от 60 грн.). Точные показания такой счетчик будет выдавать в течении 2-3 лет. Основное достоинство в нем, конечно, цена и возможность без особых трудностей найти детали для ремонта. Также существуют хмельницкие счетчики. Отечественные производители стремятся улучшить качество предлагаемого товара, но пока Европа все же остается Европой.

Импортные приборы подороже, но и покачественнее (от 80 грн.). Например, неплохо зарекомендовал себя немецкий счетчик Minomess (от названия предприятия Minol messtechnik). Он присутствует на украинском рынке 6 лет и, как утверждают специалисты, работает без сбоев. Еще одно его неоспоримое достоинство - наличие в продаже запасных частей. Польский завод часовых механизмов предлагает Metron. Но пару лет назад с поставкой Metron и запчастями к нему были серьезные сбои, связанные с тем, что предприятие решило поменять дилера. Итальянские счетчики Unimag могут создать достойную конкуренцию двум вышеназванным: ни сбоев в работе, ни проблем с ремонтом. Продукция компании Sensus (Германия, Словакия) присутствует на украинском рынке около 10 лет. Это счетчики высокого качества исполнения. Компания имеет свои сервисные центры.

Нельзя не упомянуть здесь и пресловутые китайские <шедевры>. Их можно узнать по громоздкому корпусу, на котором написано может быть, что угодно: верный способ распознать подделку - ошибки в написании названий производителей, под которые <маскируется> продукт.

*ЦЕНЫ приведены для Киева



СОВЕТЫ <СТРОЙСЯ!>

При выборе счетчика необходимо поинтересоваться у консультанта, прошел ли прибор метрологическую поверку Госстандарта Украины и занесен ли в Государственный реестр Украины. Владельцев поверенных водомеров не потревожит ни ЖЭК, ни кооператив. В противном случае снятые с незарегистрированного счетчика данные не будут приниматься к сведению.


Дударева Оксана Алексеевна, руководитель отдела маркетинга Компания: журнал "Стройся!" Тел. для связи: (044) 239 09 66 Факс (044) 239 09 66 Адрес сайта www.bobr.kiev.ua e-mail для связи market@bobr.kiev
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
29 января 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Я - водяной, я - водяной, но кто считается со мной: (счетчики воды)


Также в этой рубрике:
 
Водостоки
Дом построен: выгнаны стены, возведена крыша, завершены отделочные работы: Казалось бы, все необходимое уже сделано и можно праздновать новоселье. Однако есть одна маленькая, но очень существенная деталь, от которой многое зависит. Речь идет о системе отвода атмосферных осадков с крыши. Сооружение, в принципе, можно эксплуатировать и без нее, вот только долго ли' Ведь если дождь попадает на стены или отмостку, а лужи подтапливают фундамент, то рассчитывать на долговечность такого здания просто наивно.
Восточная баня: с камнями и опилками
Когда именно человек сознательно сделал первый шаг к тому, что мы сейчас называем банной процедурой, сказать трудно. По мнению древнегреческого историка Геродота (около 484-425 гг. до н. э.), первые бани появились у разных народов почти одновременно. Остановимся в данной статье на двух видах бань - японской и турецкой.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2023 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2023 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 30.01.2023 20:01,
страница Я - водяной, я - водяной, но кто считается со мной: (счетчики воды) - Сантехника. Водоснабжение. Канализация строительного портала i-Stroy