Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Сауны и бассейны/ (страница 2)/

Банные хитрости

Люди по-разному переносят жар бани. Но закономерность одна: чем выше влажность, тем меньшую температуру можно выдержать, и наоборот. Иначе говоря, температура и влажность в бане имеют обратную зависимость. Разным людям подходят и нравятся разные бани: одним - теплее и суше, другим - холоднее и влажнее. Видимо, не случайно в сырой и холодной Финляндии зародились сухие и жаркие сауны, а в сухой и жаркой Турции - прохладные и влажные турецкие бани. Мы уже рассказывали об особенностях конструкций и разновидностях бань и саун (cмотрите

Даная статья входит в обзор Русская баня
Люди по-разному переносят жар бани. Но закономерность одна: чем выше влажность, тем меньшую температуру можно выдержать, и наоборот. Иначе говоря, температура и влажность в бане имеют обратную зависимость. Разным людям подходят и нравятся разные бани: одним - теплее и суше, другим - холоднее и влажнее.


Видимо, не случайно в сырой и холодной Финляндии зародились сухие и жаркие сауны, а в сухой и жаркой Турции - прохладные и влажные турецкие бани. Мы уже рассказывали об особенностях конструкций и разновидностях бань и саун (cмотрите <Стройся!> '33/2004 и '25/2005). Сегодня же хочется поговорить о не менее важной их составной части - банных принадлежностях.


Для полного цикла, обеспечивающего использование всех достоинств и возможностей бани с наибольшей пользой для здоровья, обязательно надо иметь мыло, мочалки, веник. В целях гигиены принято заходить в парилку с большим, лучше махровым, полотенцем или простыней. Также можно приобрести покрывало на травах, которое обеспечит умиротворяющую ароматерапию

Для мытья лучше использовать душистые туалетные виды мыла, особенно с добавкой ланолина, норкового жира и других пережиривающих веществ, которые предохраняют кожу от обезжиривания и раздражения, а также обогащенные биологически активными веществами шампуни. Мочалка должна быть в меру жесткой и хорошо намыливаться. Этому в наибольшей степени отвечают мочалки из природных материалов: липового лыка, плодов люфы (<грузинская> мочалка), губки или ткани




В продаже имеются специальные наборы, включающие в себя мыло, банный халат, полотенце, тапочки и обычную банную шапку

Необычные же шапки могут быть выполнены в самых неожиданных вариациях: стилизованные под <буденовки>, <колпаки>, <ушанки> и т.д.


В бане и сауне также не обойтись без ковшиков и шаек, иначе пар в парной будет сухой, а эти изделия предназначены как раз для поливания камней водой.

В шайки с водой можно также добавлять ароматические масла (их льют на горячие камни), что способствует расслабляющему действию и получению большего удовольствия от банных процедур. Сегодня в магазинах можно без труда найти всевозможные ароматические масла и ароматизаторы Приблизить к природе вас может уникальная цвето-звукотерапия. Это устройство имитирует звуки леса, пение птиц и журчание ручьев. А в сочетании с ароматерапией - обеспечивает потрясающий релакс.

Непременным атрибутом бани является веник. Банный веник можно сделать из веток практически всех пород деревьев и кустарников, которые достаточно гибки, не имеют колючек и не выделяют липкие или вредные вещества. Во все веники можно добавлять пучки лечебных или ароматических трав. Профессионалы банного дела уверяют, что лучше, если в березовый или дубовый веник вплетены ветви эвкалипта или пучки крапивы.

Считается, что похлестывание тела веником - хороший массаж, который усиливает кровообращение и улучшает обмен веществ, а также способствует открытию пор, активизирует потоотделение (выведение из организма токсинов и шлаков). Перед использованием сухой веник размачивают в тазике с теплой водой, понемногу добавляя в нее горячую воду (в этом деле нужна постепенность, чтобы не опадали листья). Только так он как следует распарится, станет шелковистым и выдаст наружу <лесной дух>.

Любопытно, что каждый веник имеет свое предназначение. Самый распространенный - березовый. Он полезен тем, кто страдает бронхитом, астмой, а также помогает при болях в мышцах и суставах, способствует релаксации после физических нагрузок и ускоряет заживление ранок и ссадин. Хвойный (пихтовый, еловый, можжевеловый) - удовольствие для любителей экстремальной бани. Конечно, из-за того, что он колючий, этот веник подойдет не каждому. Но зато он стимулирует потоотделение и кровообращение, помогает справиться с болями в позвоночнике, полезен при невралгии и радикулите. В отличие от всех прочих веников хвойный запаривают в крутом кипятке.

Дубовый веник подходит обладателям жирной кожи. Кроме того, аромат дуба успокаивает нервную систему, снимает стресс, нормализует давление. Липовый веник - лучший лекарь при простуде и головной боли. Он стимулирует работу почек, усиливает потоотделение; оказывает успокаивающее, жаропонижающее, ранозаживляющее действие. Крапивный веник - хорошее средство для лечения радикулита, ревматизма, подагры.




Чтобы получить наибольшее удовольствие от банных процедур, пользоваться веником надо уметь. Сначала выполняют опахивание - слегка взмахивая, <проходят> веником вдоль тела от ног до головы и обратно с обоих боков. Затем - легкое поглаживание, при котором веник должен слегка касаться тела. Основной этап парения - похлестывание в сочетании с компрессом: веник поднимают над телом и, захватывая горячий воздух, совершают 2-3 удара по телу, затем снова поднимают и прижимают к телу на 2-4 сек. - делают компресс.

Для удобства парящихся придуманы специальные деревянные подголовники (9), подспинники (коврики) и сидушки. Они служат для того, чтобы человеку было удобно лежать или сидеть на полке в сауне. Подголовники чаще всего изготавливают стационарные, ортопедические и бамбуковые.

Замечательно, когда в сауне установлена печка на дровах, но не всегда ее можно использовать в городских условиях. Да и смотреть за ней непросто: подложишь больше дров - поднимется слишком высокая температура, меньше - температура опустится. Альтернативой являются электрические печи-каменки. Их преимущества очевидны: с помощью пульта управления задается определенная температура, которая поддерживается в течение всего времени парки.

Обязательным элементом в сауне является термометр-гигрометр. Он показывает температуру и влажность в кабине. Не лишними будут песочные часы, которые помогут проконтролировать длительность нахождения в парилке. Кстати, это единственный вид часов, которые могут работать внутри кабины сауны - никакие механические или электронные часы там работать не будут!

Валерия БОЙКО
Дударева Оксана Алексеевна, руководитель отдела маркетинга Компания: журнал "Стройся!" Тел. для связи: (044) 239 09 66 Факс (044) 239 09 66 Адрес сайта www.bobr.kiev.ua e-mail для связи market@bobr.kiev
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
08 сентября 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Банные хитрости


Также в этой рубрике:
 
ЧИСТАЯ РАДОСТЬ ВОДЫ (уход за бассейном)
Существуют два главных требования к воде в бассейне - эстетичный вид и безопасность для здоровья купальщика. Сегодня чистая, кристально прозрачная, безупречная с гигиенической точки зрения вода вполне доступна - химические средства для бассейнов успешно решают эти задачи.
Домашний гейзер
Бешеная динамика жизни в мегаполисах настойчиво подталкивает современного человека к поиску новых форм активного отдыха. Именно этим можно объяснить тот факт, что гидромассаж или водные процедуры, которые и составляют сущность емкого слова СПА, стали так популярны. Своим названием СПА обязано знаменитому геотермальному курорту Спа в Бельгии ' излюбленному месту отдыха и лечения аристократии, венценосных особ и миллионеров. Эта аббревиатура в переводе с латыни означает 'здоровье через воду'.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 23.04.2019 12:29,
страница Банные хитрости - Сауны и бассейны строительного портала i-Stroy