Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Сауны и бассейны/ (страница 3)/

Бассейн - дело тонкое

При возведении загородного дома возникают проблемы, с которыми будущий домовладелец ни разу не сталкивался и, вероятнее всего, впредь никогда не столкнется. Но решать их как-то надо, иначе вы, к примеру, никогда не сможете окунуться в рукотворное озеро на своем участке или понежиться в собственном крытом бассейне. Да, речь именно о бассейнах, устройство которых требует и знаний, и опыта.

При возведении загородного дома возникают проблемы, с которыми будущий домовладелец ни разу не сталкивался и, вероятнее всего, впредь никогда не столкнется. Но решать их как-то надо, иначе вы, к примеру, никогда не сможете окунуться в рукотворное озеро на своем участке или понежиться в собственном крытом бассейне. Да, речь именно о бассейнах, устройство которых требует и знаний, и опыта.


Самонадеянность - плохой помощник

Безусловно - плохой, хотя некоторые горячие головы все-таки иногда решают на свой страх и риск (в лучшем случае - руководствуясь опытом соседей) заняться устройством бассейна в коттедже или около него. Совет тут один: не стоит этого делать, лучше обратиться в специализированную фирму, благо их сейчас в городе достаточно. Ну и, естественно, о своей любви к плаванию в домашних условиях желательно поставить в известность проектировщиков дома и ландшафта. Профессиональные архитекторы и ландшафтные дизайнеры всегда могут дать хороший совет, порекомендовать компанию, которая специализируется на создании бассейнов, а главное, это позволит внести поправки в генпроект и проекты субподрядчиков. Бассейн представляет собой сложное инженерное сооружение, которое непременно заставит вас скорректировать мощность систем отопления, водоочистки, канализации, пересмотреть способы остекления и т. п.

Проектировщики наверняка помогут решить и самый первый вопрос - снаружи или внутри' Конечно, хозяин - барин, и если он любит купаться на открытом воздухе, чтобы солнышко над головой и чтобы на склоненных к воде ветвях птички чирикали, никто не вправе лишать его таких восхитительных ощущений. Однако стоит при этом учесть, что в нашем регионе вместо солнышка на небе преобладают серые кучевые облака, из которых то холодный дождь прыснет, то молния ударит. С другой стороны - крытые бассейны почти всегда обходятся дороже. Зато с третьей - не надо заботиться о сохранности чаши бассейна в зимний период. В то же время если вы уже проморгали бассейн на стадии проекта и дом фактически готов (а купаться ну очень хочется!), то выручить вас может только открытый вариант. К тому же надо признать, что бассейн под открытым небом необыкновенно украшает участок (правда, требуя при этом ухода).

Одним словом, факторов, влияющих на решение в пользу крытого и открытого вариантов, - масса, а потому, опять же, не следует пренебрегать консультациями профессионалов.

Пугать никого не хочется, но дилетантский подход к серьезным строительным сооружениям чреват весьма серьезными последствиями. Например, под действием веса воды (а вес этот может быть огромный) неправильно сделанный фундамент под чашей попросту разорвет! Или вот вариант: вы не учли бассейн при расчете мощности системы отопления, а в таком случае у вас либо собачий холод в бассейне, либо система отопления работает с постоянными перегрузками и в конце концов выходит из строя. А как слив воды из открытого бассейна на зиму' Его надо обязательно предусмотреть, иначе неизбежны повреждения чаши из-за промерзания. А запотевающие окна' Чтобы окна не покрывались 'испариной', а также не служили 'мостиками холода', следует обеспечить вентиляцию, подогрев полов и использовать не стандартные стеклопакеты, а специальные энергосберегающие окна.

Ab ovo

Впрочем, вентиляция и стеклопакеты будут волновать вас и исполнителей работ на финальных стадиях, а начинается все с вещей более приземленных - в буквальном смысле слова. Профессионального строителя бассейна в первую голову должно интересовать качество грунта в данном месте, а эти сведения, как правило, имеются у тех, кто проводил инженерно-изыскательские работы на участке. Не проводил' Тогда в определенном объеме их провести следует, иначе будет очень сложно определиться с типом бассейна.

Далее. Бассейн - это просто котлован, а значит, надо подвести воду, причем в немалых количествах. Время от времени вода должна куда-то сливаться, так что во избежание заболачивания участка нужно предусмотреть слив. В зависимости от того, открытый или крытый у вас будет бассейн, выбирается и место для него. Допустим, условия позволяют сделать открытый вариант, и вам при этом очень хочется, чтобы вышеупомянутые ветви склонялись и т. д. Что ж, красиво жить не запретишь, только учтите: в таком случае в воде постоянно будут плавать опавшие листья. Нежелательно располагать бассейн там, где постоянный ветродуй, где строения либо пышные кроны деревьев заслоняют солнце.

Или вот пример - в подвальном помещении вашего дома планируется расположить сауну, а значит, не исключено, что возникнет мысль: а не устроить ли рядом небольшой бассейн' Устроить, конечно, можно, но при этом, если чаша будет основательно заглублена, возникнет угроза для самого фундамента дома, что, согласитесь, очень серьезно. Да и вообще, не хочется за городом плескаться при искусственном свете, без воздуха и прекрасного пейзажа за окном. Лучше оборудовать бассейн в специальной пристройке, куда в изобилии проникает естественный свет.

Стационарные бассейны могут иметь разные конструкции, но все они, как правило, требуют больших земляных и строительных работ, и здесь надо четко следовать соответствующим нормам и правилам. Допустим, вы решили устроить бетонный бассейн - это самый надежный и долговечный вариант, но при этом и самый трудоемкий. Начинается строительство с рытья котлована, глубина которого должна несколько превышать глубину будущего бассейна. Форма котлована (в зависимости от формы бассейна) может быть самая разная: квадратная, прямоугольная, круглая, овальная и т. д. - чем сложнее конфигурация, тем больше времени понадобится на земляные работы. Затем следует бетонирование чаши по определенной технологии, которая у каждой компании своя, хотя есть и общие требования. Если толщина бетонного слоя будет меньше 25 см, то есть риск того, что промерзший грунт (а он в наших широтах иногда промерзает до глубины полтора метра) поспособствует появлению трещин в чаше. А поскольку бетон не является абсолютной преградой для воды, следующим этапом должно быть устройство надежной гидроизоляции. Она может быть, например, поверхностной, то есть представлять собой слой какого-то вяжущего вещества, которым покрывается бетон, и таким образом защищать его от проникновения влаги. Может быть проникающей - при этом поры бетона заполняются нерастворимыми соединениями, и он делается абсолютно непроницаемым. Когда поверхность облицована плиткой или мозаикой, чаша бассейна в общем и целом готова. Надо, правда, заметить, что стадию отделки можно и пропустить, если использовать в качестве гидроизоляции специальную синтетическую пленку 'лайнер'. Этот материал цельный, не пропускает воду и при этом весьма эстетичен. В бассейне, отделанном 'ланером', нет швов, ну и, конечно, использование такой пленки удешевляет строительство бассейна. Хотя сам по себе бетонный бассейн, разумеется, дорогое удовольствие.

Еще дороже кессонный бассейн - такую конструкцию выбирают в случае, если грунтовые воды на участке подходят слишком близко к поверхности. Комплекс строительных работ будет в данном случае еще сложнее: вначале на дно котлована укладывается железобетонная плита, на которую ставят кессон - сварную металлическую или пластиковую чашу, защищенную снаружи специальной обмазкой. Пространство между стенами котлована и чашей тоже заливают бетоном, после чего внутреннюю поверхность кессона покрывают штукатуркой, затем слоем гидроизоляции и отделывают по своему вкусу. О надежности такой конструкции говорить излишне, но и обходится кессонный бассейн в круглую сумму.

Если же хочется сэкономить, то можно использовать сборно-секционные бассейны, которые, в сравнении с уже описанными, еще и гораздо быстрее сооружаются. Заглублять такие бассейны тоже необходимо, но вот дальше все гораздо проще. Чаша собирается из отдельных панелей-секций, для изготовления которых применяются гофрированный стальной лист и специальная пленка. Панели усилены ребрами жесткости, что позволяет такой конструкции спокойно переживать зиму, без деформаций. Объем сборного бассейна может быть фактически любым, форма - тоже. Есть еще вариант сборно-разборных бассейнов, но их конструкция уже менее надежна. Кроме того, каждый сезон вам обеспечена головная боль, ведь надо разбирать сделанную чашу и где-то ее хранить (вот почему на практике их не всегда разбирают, оставляя 'зимовать' на улице, нарушая правила эксплуатации и сокращая срок службы).

Не только чаша

Разумеется, всех или почти всех вышеперечисленных проблем можно избежать, если не устраивать стационарный бассейн, да еще в доме, а приобрести передвижной бассейн из пластика или другого легкого материала. Такой бассейн можно установить практически в любом месте участка или, если позволяют площади, внутри дома. Без воды передвижной бассейн легко транспортируется, он очень прост и удобен в эксплуатации, хотя надо отметить, что по-настоящему поплавать в таком бассейне вам вряд ли удастся - все-таки это всего лишь расширенный вариант 'джакузи'.

Однако все эти 'мобильные' бассейны - сезонные, пластиковые, надувные - не требуют серьезных строительных работ, и потому в рамках данной статьи не рассматриваются. В заключение следует напомнить о том, что фантазия безгранична, а значит, не исключено, что вам может понадобиться мраморная лестница для спуска в воду, или стилизация под естественный грот, или прозрачный купол над водной чашей, превращающий бассейн в мини-аквапарк. А поскольку все это потребуется спланировать, соорудить, вписать в общий контекст здания или участка, то такие 'излишества' тоже нужно учитывать заранее - при разработке проекта.

Для обеспечения нормальной работы современного бассейна необходимо различное инженерное оборудование. Но о нем мы поговорим в следующий раз.


Дмитрий Кочуров, администратор портала Компания: ООО "Загородное обозрение" Тел. Для связи: 703-34-29 Адрес сайта www.zagorod.spb.ru e-mail для связи admin@zagorod.spb
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
30 мая 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Бассейн - дело тонкое


Также в этой рубрике:
 
Инфракрасная сауна - баня будущего
Готовый оздоровительный центр у Вас в квартире, коттедже, офисе. Одно из самых динамичных направлений в Spa индустрии. Недавно на нашем рынке появилось новое оздоровительное оборудование ' инфракрасные кабины (сауны). Их действие основано на прямом прогреве тела человека инфракрасными (тепловыми) лучами, исходящими из специальных излучателей. Тепловые волны проходят через воздух, не нагревая его, и проникают непосредственно в тело. Благодаря этому достигается эффективный прогрев всего организма в очень мягких климатических условиях ' до 40-60ОС.
Модернизация старых бассейнов
Эксплуатация модернизированного бассейна заключается в технологическом контроле оптимально выбранного оборудования для данного типа бассейна. Что делать - достаточно ли обновить оборудование водоподготовки или необходимо произвести полный ремонт'
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 27.11.2020 03:00,
страница Бассейн - дело тонкое - Сауны и бассейны строительного портала i-Stroy